«Экстра». Огород. Время посевных календарей уже близко

ZAB.RU / 10:54, 6 февраля / 1
«Экстра». Огород. Время посевных календарей уже близко

После наступления Нового года для дачников и огородников Забайкальского края наступает время нового месяцеслова — посевного. 

Безусловно, что кто-то за основу берет не покупной на яркой красивой бумаге, а пользуется своим проверенным блокнотом с потёртыми страницами. 

Но, как не крути, сроки посева, особенно в нашем крае, подчиняются не только биологическим срокам созревания овощных культур — а на них делается основная ставка — но и тому, насколько лучи солнца пригреют землю.

Однако и здесь опытные огородники могут «обмануть» природу, посеяв в землю зимой морковь, а в апреле — чеснок. И об этом и многом другом мы расскажем в нашей рубрике «Огород».

Зелёный радостный «забор»

В зимний день и ранней весной зелень на подоконнике — хорошее дело. Растение, которое востребовано будет всегда и не требует сложного ухода — это зеленый лук. 

Для домашнего огорода оно просто идеально. Особенно когда полежавшая в коробке при комнатной температуре лук-репка начинает давать стрелки. Для выращивания есть несколько вариантов. 

Первый, когда в банки с водой вы размещаете луковицы. Стрелки будут сочными, яркими, но немного жесткими.

Второй вариант — это лук-севок. Стрелки будут тоньше, бледнее, но нежнее. И луковица быстрее истощится.

Третий вариант — это выращивание в грунте. Можно в опустевшем цветочном горшке или в пенопластовой коробке из-под фруктов (ее можно взять в любом овощном ларьке). В воде луковицы могут подгнивать, источая специфический аромат, а в грунте — нет.

Для выгонки вообще выгодно покупать лук со скидкой, когда закончен посевной сезон, бывают распродажи севка, а весной дешевле покупать  проросший лук с зелёными стрелками. 

Обновлять домашние грядки стоит раз в 10-14 дней. Просто возьмите две коробки и подсаживайте лук именно с таким интервалом.

Вилка… против сорняков

Вовремя не убранные сорняки способны заглушить любые всходы. 

Замечено, что вырванная просто руками трава растет снова и неплохо. Кто-то приспосабливается расшевеливать корни вилкой, кто-то большим гвоздем. Хорошая альтернатива — согнутая крюком толстая проволока.

Но есть еще одно хитрое приспособление. Возьмите проволоку диаметром 6-8 мм. Согните ровно пополам. Вставьте проволоку в ручку, сделанную из кусочка резинового шланга, а проволоку трансформируйте в форме вилки.

Вставьте «вилку» в сорняк, а затем, как отверткой, шевелите землю, и сорняк выйдет наружу.

Дадим шанс старым семенам

Знакомая ситуация, когда в шкафу в коробке с семенами их накопилось немалое количество. Выкинуть жалко, покупать новые, особенно не совсем ходовых культур, невыгодно. Тогда следует понадеяться на счастливый случай, но, чтобы повысить шансы, следует учесть, что семена на авось не проснутся. Вот несколько советов.

Семена стоит замочить на два-три часа в воде комнатной температуры, чтобы они напитались водой. Если их сразу замачивать в концентрированном растворе марганцовки или какого-либо стимулятора роста, они попросту сгорят.

Семена нельзя замачивать на сутки и более, им не хватит воздуха, и они задохнутся.

Нельзя «замораживать» семена — для их прорастания нужна температура не менее 25-30 градусов тепла.

Будущий урожай может просто «свариться», если поставить ёмкость на батарею.

Если грунт оказался слишком рыхлым, то семенам будет не за что зацепиться корешками. Напротив, через плотный грунт старой истощённой земли молодым растениям не пробиться. Кстати, грунт, собранный в городе, например, с газона, может оказаться токсичным.

Обратите внимание: нельзя сеять слишком глубоко.

Не заливайте контейнеры с землёй большим количеством воды, на поверхности появится земляная корка,и она явно не даст шансов рассаде вырасти.

Эти советы весьма актуальны и для новых, свежих семян.

Подарим зимой себе лето!

Если вы — любитель травяных чаёв, то толк в них понимаете. А если ещё не пробовали, то стоит побаловать себя полезными и витаминными напитками.

Летний чай. Заварите в банке или заварнике листья малины, смородины и немного листьев черёмухи. Можно добавить сахара. 

Ягодный чай. Для его приготовления хороши ягоды черёмухи, шиповника, боярышника.

Цветочный. Очень интересен чай, но на любителя, с бутонами цветов шиповника, ромашки.

Успокаивающий: душица, чабрец и мята успокаивают, пить его рекомендуется вечером.

Есть определённые правила заваривания таких чаёв. Не заваривайте травяной чай в металлическом чайнике — он плохо держит температуру, а металл может окисляться. 

Пропорции приготовления — 1,5 чайной ложки чая заливают чашкой крутого кипятка и выдерживают 10-15 минут. 

Не рекомендуется оставлять отвар на следующий день, он теряет целебные свойства. Нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде — она напитается посторонними запахами. Травяной чай рекомендуется пить не очень горячим, при желании добавляя по вкусу мёд, лимон.

В следующем выпуске напомним вам, какие травяные чаи способны заменить лекарства.

Виктория ВИКТОРОВА

Опубликовано в газете «Экстра» № 5 (1194) от 29 января 2020 года 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1189067
    Ах, дача-дачечка, с навозом тачечка, хондроз и геморрой. зато огурчик свой!
    Ответить
    4
    0