«Экстра»: Смог «берёт за горло»

ZAB.RU / Общество, 09:45, 6 февраля / 2
«Экстра»: Смог «берёт за горло»

Ситуация вокруг ядовитого дыма, накрывшего столицу Забайкалья, только накаляется. Появляется всё больше свидетельств о превышении в читинском воздухе предельно допустимых концентраций различных вредных для здоровья веществ. На минувшей неделе «рейд по смогу» совместно с экологами и медиками провёл Общественный народный фронт – участники проехали по городу и измерили уровень содержания угарного газа в воздухе.

В поездке, состоявшейся вечером 22 января, принимали участие активисты ОНФ, представители Роспотребднадзора, эксперты-химики, экологи, врачи и технологи. Для экспресс-измерений использовался прибор ГАНК-4 – переносной газоанализатор российского производства, позволяющий отслеживать уровень содержания в атмосфере вредных примесей. В рамках рейда измерялось только содержание угарного газа, поскольку отслеживание других веществ требует большого количества времени и для экспресс-анализа не подходит.

ПДК превышена

Первой точкой стала территория на улице Лазо, неподалёку от автоматической станции контроля загрязнения воздуха. Прибор поместили в специальный «обогревающий» контейнер, чтобы низкая температура не помешала исследованию. В течение нескольких десятков минут с помощью специальной газоанализаторной трубки умная техника «брала пробы» воздуха под контролем специалиста, а затем анализировала их на содержание СО. По итогам оказалось, что уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) угарного газа в этой точке оказался существенно превышен. Показатель должен составлять не более 5 миллиграмм на кубометр воздуха, однако на Острове он равнялся 6,16 миллиграмм.

 - На Лазо, 30 прибор показал, что в 1,16 раза уровень загрязнённости угарным газом превышает ПДК. И это ещё надо учитывать, что в последние дни был достаточно сильный ветер, выпал снег – то есть метеорологические условия были достаточно благоприятные для очищения воздуха. И тем не менее, превышение всё равно остаётся. Это не критичный показатель, но загрязнение достаточно серьёзное, - пояснил Игорь Тепляков, эксперт-эколог ОНФ.

На второй точке – пересечении улиц Малая и Недорезова – результат оказался не столь удручающим, но всё равно опасно близким к ПДК.

Врачи говорят

Итоги прокомментировала одна из участников рейда - Лариса Михайлова, заведующая кафедрой гигиены Читинской государственной медицинской академии. Она сообщила, что неблагоприятная ситуация с загрязнением воздуха в Чите сохраняется последние 30-40 лет. В какие-то периоды она улучшается, впрочем, не намного, а затем усугубляется снова. Как раз сейчас именно такой критический момент. Точных данных о том, что является главным источником загрязнения, по её словам, пока ещё нет – это только предстоит выяснить. Это может быть результатом работы котельных и ТЭЦ, а также отопления частного сектора. Кроме того, серьёзное влияние на атмосферу может оказывать и автомобильный транспорт.

 - Определяющим условием, конечно, является то, что у нас такие природно-климатические условия и горно-котловинный рельеф местности, - добавила она. 

Кроме того, врач напомнила о том, что загрязнённость воздуха нередко становится причиной высокой заболеваемости органов дыхания, сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также повышает риски развития онкологических заболеваний. При этом как-то бороться с этими рисками с помощью лекарств не получится – «волшебной таблетки», отменяющей или снижающей воздействие загрязнения на организм человека, пока не придумали. Не помогут и «барьерные» средства защиты. Эксперт уточнила, что маски, респираторы и прочие элементы, защищающие органы дыхания, не отличаются большой эффективностью. Их применение не принесёт значительной пользы и не обеспечит должного уровня защиты организма. В целом, все рекомендации докторов сводятся к достаточно банальным вещам.

 - Во-первых, не следует курить. Такое сочетанное воздействие сигаретного дыма и загрязняющих веществ в воздухе, конечно, усугубляет ситуацию. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься закаливанием. Важно побольше бывать на свежем воздухе за городом, быть физически активным. Это те основные мероприятия, о которых знает любой человек, - отметила Лариса Михайлова.

А вот от проветривания городских помещений в период «засилья» смога  лучше воздержаться – это только усугубит ситуацию. 

Опасный фенол

Синоптики продолжают фиксировать превышение уровня фенола в трёх районах Читы. В краевой столице объявлены неблагоприятные метеорологические условия, сообщается на сайте Гидрометцентра Забайкалья.

«В Центральном районе, на улице Чкалова, 148, уровень фенола превышен в 1,2 раза. В Железнодорожном районе, на улице Набережной, 68, концентрация фенола в атмосфере превышена в 1,1 раза, такое же превышение на улице Октябрьской, 9. И в Ингодинском районе, на улице Лазо, 68 фенол превышен в 2,3 раза», - говорится в сообщении. 

По словам директора Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николая Сигачёва, регулярно фиксируемый в воздухе Читы фенол провоцирует онкологические заболевания. Подобного рода вещества накапливаются и не выводятся из организма. Кроме того, он может вызывать  сухой кашель, одышку и приступы удушья.

 фото ZAB.RU

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188521
    Рельеф и климат в Чите был всегда одинаков. И снег лежал чистый достаточно долго. Но сжигание пластика, резины и отработанного масла сделали свое дело. Да еще некачественный бензин и старый автохлам. Такая гарь висит и будет висеть, тнад городом. Но все это решается просто, путем запрета и штрафов.
    Ответить
    4
    2
  • 1188516
    Лучше спросите у губернатора: - Когда уже будет назначено правительство, а не временщики, получающие зарплату?
    Ответить
    8
    1