«Экстра»: Коронавирус. Антология

ZAB.RU / Общество, 17:43, 5 февраля / 2
«Экстра»: Коронавирус. Антология

Хотя есть его как раз и не надо. Да и в рот тянуть ничего не надо, особенно если вы находитесь на юге Китая, где привыкли употреблять в пищу диковинные деликатесы. Проще говоря, едят китайцы вообще всё что движется. Одна из версий появления этого зловещего вируса, что появился он из одного такого блюда, попал в организм человека и начал там себя очень комфортно чувствовать. 

Вирус 2019-nCoV относится к группе коронавирусов – роду вирусов, размножающихся в цитоплазме инфицированных клеток. В основном, они «проживают» в организме птиц и животных, хотя в эту семью входят и коронавирусы человека. И «грозят человечеству» представители этой семьи не в первый раз.

Первые коронавирусы человека hCoV-229Е и hCoV-OC43 впервые описали еще в 1960-х годах, после чего в экспериментах на добровольцах была показана их способность вызывать ОРВИ. Дальнейшие исследования в 1970-80 годах показали, что такие типы вирусов «ответственны» за приблизительно 15% всех ОРВИ у человека. При этом у примерно половины инфицированных болезнь протекает бессимптомно, а у остальных вызывает ОРВИ с характерными симптомами «простуды», которую невозможно отличить от любой другой похожей инфекции без углублённого исследования.

В поле зрения СМИ коронавирусы попали в 2002-2003 годах, когда в Южном Китае вспыхнула памятная многим атипичная пневмония. Возбудителем этого заболевания оказался ранее неизвестный коронавирус SARS-CoV. До окончания вспышки коронавируса, в июле 2003 года было зарегистрировано почти 8 с половиной тысяч случаев заболевания и более 800 смертей в 30 странах мира, то есть смертность составила примерно 9,6%.

Однозначный источник атипичной пневмонии так и не выявили. Принято считать, что заражение началось с южнокитайских рынков, где торговали дикими животными. У некоторых из этих животных были обнаружены похожие коронавирусы. В частности – у летучих мышей, было установлено, что они являются бессимптомными носителями этих инфекций. Кстати, у большинства работников упомянутых рынков были обнаружены антитела против этого вируса.

Суп из летучей мыши (фото с сайта fishki.net)

Последний раз атипичную пневмонию у человека зафиксировали в 2004 году, больше случаев заболевания этим вирусом не выявлено. Впрочем, после этой вспышки было описано еще несколько доселе неизвестных коронавирусов человека: HCoV-NL63 и HCoV-HKU1. К примеру, HCoV-NL63 часто становился причиной гриппа у детей в возрасте до 3 лет. Но до эпидемий дело, к счастью, не дошло, и на какое-то время о коронавирусах позабыли. 

Вспомнить пришлось в 2012-2014 годах. Тогда появился ближневосточный респираторный синдром MERS, возбудителем которого является коронавирус MERS-CoV. Большинство учёных считают, что к человеку эта инфекция передалась от верблюдов. Основанием для этого послужил тот факт, что у 90%  верблюдов Ближнего Востока есть антитела против этого вируса. От человека к человеку вирус тоже передавался, но значительно слабее, чем пресловутая атипичная пневмония, для передачи требовался достаточно тесный контакт. До марта 2017 года было зарегистрировано около 2 тысяч случаев заболевания и около 700 летальных случаев в 27 странах, соответственно смертность была около 35%.

Также в XXI веке «отметились» ещё два схожих с нашим героем по симптомам вируса – H5N1 и H1N1, в народе получившие названия птичий грипп (вспышка 2013 года) и свиной грипп (2009 год). Обе этих инфекции относятся к разновидностям «животного» гриппа, в ходе мутации получившим способность поражать организм человека. Причём если птичьим гриппом можно заразиться лишь при контакте с больной птицей, то свиной вполне себе «научился» передаваться от человека к человеку без всяких посредников. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. Лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1 было зафиксировано свыше 414 тысяч, более 5 тысяч заболевших скончались. Однако не будем забывать, что обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 миллиарда человек, и примерно 3 миллиона из них умирают.

Новый или очередной

Фото вируса 2019-nCoV

Вирус 2019-nCoV, которому пока «народного» названия не придумали и именуют его просто «коронавирусом», хотя и доселе известен учёным не был, совсем уникальным не является. По своему генетическому коду он весьма близок к SARS-CoV – той самой атипичной пневмонии. Ещё одно сходство «родственничков» в том, что  распространение обоих инфекций связывают с рынками, торгующими животными – в Ухане, китайском городе, «откуда есть пошёл» новый коронавирус, есть известный рынок морепродуктов, и начало китайской эпидемии, по мнению учёных, именно там.

Схожи у них и симптомы, впрочем, они стандартны – высокая температура, слабость, вялость, затруднённое дыхание – и последствия. И тот, и другой вирус достаточно быстро приводит к развитию пневмонии, в особо тяжёлых случаях попутно поражая другие органы, и смерть наступает от дыхательной недостаточности.

Есть, впрочем, и различия. Для начала, нынешний «просто коронавирус» уже давно переплюнул атипичную пневмонию по количеству заболевших. На сегодняшний день – более чем в два раза, и это явно ещё не конец. Однако с другой стороны, пока что он гораздо менее смертельный, всего около 2% умерших, против почти 10% у предшественника. 

Смертность от коронавируса в сравнении с другими инфекциями (фото с сайта novayagazeta.ru) 

Так что, казалось бы, в процентном соотношении 2019-nCoV сейчас выглядит менее опасным, чем его собратья. Однако есть одно но – если он продолжит распространяться, он имеет все шансы переплюнуть остальные эпидемии  по общему количеству смертей.

К слову, те, кто играл в известную компьютерную игру, в которой отыгрываются сценарии уничтожения человечества путём пандемии различных заболеваний – знают, что опасна не та инфекция, что убивает сразу, а та, что наиболее заразна.

Впрочем, пока о пандемии, и даже её угрозе, говорить не приходится, уверяют нас российские и мировые эксперты. Не в последнюю очередь благодаря довольно жёстким мерам, которые принимаются для борьбы с очередным вирусом.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188626
    Что за "жесткие меры"? Это когда больной китаец спокойно перешел границу и его никто не остановил? Потом несколько дней гулял по Чите. В результате мы услышали из федеральных СМИ, что по информации Роспотребнадзора больной был выявлен именно НА " ГРАНИЦЕ". Вранье везде и во всем. Или когда россиян военными самолетами вывозили из Китая : в холоде, без туалетов и еды? Это же не шавки Шувалова , чтобы их в тепле возить!!!! Вот это действительно жесть : 12 часов в таких условиях!!!Умереть от перелета гораздо больше шансов, чем от вируса! Зато есть чем отчитаться : вы-вез-ли.
    Ответить
    8
    2
  • 1188616
    Очередная лживая заметка!
    Ответить
    3
    2