Обезображенные прибрежные зоны

ZAB.RU / Общество, 15:35, 4 февраля / 1
Обезображенные прибрежные зоны

 Отдых на природе, да ещё и у реки, всегда был любим русским народом. В последнее время очень много разговоров об охране окружающей среды, о свалках на берегах рек и их загрязнении. Но одно дело говорить, а другое предпринимать какие-то меры по охране природы. Как показывает практика, сегодня делом больше заняты не охранители природы, а те, кто привык от нее только брать. 

  В пос. Карымское прибрежной зоне реки Ингоды уделяется недостаточно внимания. По крайней мере, той её части, где она не охраняется. Люди приезжают, отдыхают, а после оставляют настоящий свинарник. Но это полбеды – главная угроза для реки и прибрежной зоны исходит от неизвестных лиц, которые с применением тяжёлой техники добывают здесь песчано-гравийную смесь (ПГС). 

  Согласно п. 5 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, которые утверждены приказом Минприроды № 525 и Роскомзема №67 от 22.12.1995 г., на таких землях должна проводиться рекультивация не позднее семи месяцев после окончания работ. В случае несоблюдения обязанностей ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Нарушитель должен заплатить штраф в размере до 700 тыс. руб.

Фото 2018 года

  Но, как оказалось, земляные работы с поселковой администрацией никто не согласовывал, а значит, такая деятельность незаконна. 

«Слежку за ними что ли устанавливать?» - предположили в администрации. 

Установка систем слежения мера, конечно, эффективная, но очень дорогостоящая. С другой стороны, непонятно равнодушие чиновников поселковой администрации, ведь если судить по карьерам на берегу Ингоды, ПГС здесь незаконно добывают уже несколько лет. 

Фото - январь 2020 года

  20 июля 2018 года вступило в силу постановление правительства РФ «О проведении рекультивации и консервации земель». Это постановление утверждает свод определённых правил. П. 4 Правил гласит, что если лица, совершившие земляные работы, не являются правообладателями участков или они попросту неизвестны, то обязанности по рекультивации возлагаются на собственников земельных участков. То есть, если нарушитель так и не будет найден, а собственником окажется поселковая администрация, ей и  придётся самой проводить восстановительные работы. Интересно, найдутся в бюджете средства на проведение подобных работ? 

Фото - лето 2018 года

  Кроме того, добыча полезных ископаемых наносит урон окружающей среде. Последствия таких земляных работ крайне опасны. Более того, они носят долговременный характер, а их устранение – мероприятие весьма затратное. К сожалению, кроме равнодушия местных чиновников непонятна ещё и позиция местных жителей, на глазах которых происходит уничтожение мест, которые на протяжении многих лет были местами отдыха.   

Анна Мамаджанова, фото автора 

Опубликовано в газете "Экстра" № 5(1194) от 29 января 2020 года. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188297
    какая раша - такое и население...
    Ответить