Забайкалье в законе: Адепты «Тахи»

ZAB.RU / Происшествия, 13:54, 4 февраля / 9
Забайкалье в законе: Адепты «Тахи»

 «Вору в законе» Георгию Углаве, который в прошлом курировал криминальный мир нашего региона, прислуживала не одна преступная группировка. На фоне завершения расследования по новому уголовному делу «Тахи» «Дело№» решило рассказать о бандах, которые продвигали его политику и делились с ним «добычей». 

Охотники на контрактников

 Эта преступная группировка являлась самой оригинальной из тех, что были подконтрольны Углаве, поскольку её участники занимались специфическим «бизнесом» – вымогательством денег у солдат-контрактников. Материальный ущерб, который злоумышленники за годы своей криминальной деятельности нанесли потерпевшим, исчисляется миллионами рублей.

 У истоков данной ОПГ стояли бывшие военнослужащие, проживающие в посёлке ЗАТО Горный – Рустам Гетаев (Руся) и Захар Гайдарбеков (Заха). В середине «нулевых» они сплотили вокруг себя группу молодых людей, среди которых, помимо закоренелых рецидивистов, были и те, кто служил в армии по контракту. По версии следствия, все они в период с 2004 по 2013 годы в разном составе совершили более 50 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с вымогательством и хищением чужого имущества на территории Читы, посёлков Улёты, Дровяная, Домна и ЗАТО Горный.

Участники банды, вымогавшие деньги у солдат-контрактников, в зале суда (фото ЧГТРК)

 В июле 2014 года правоохранителям удалось задержать 16 лидеров и активных участников криминальной структуры. Старт возбуждению уголовного дела в отношении молодчиков дали поданные в полицию заявления от потерпевших. Четырьмя годами позже обвиняемым вынесли приговор. Самый большой срок – 18 лет и 6 месяцев колонии строгого режима – получил «Заха». За ним следовал «Руся», которому назначили 18 лет «строгача».

Могочинская «чума»

 «Трудолюбовская» группировка была создана в конце «нулевых» в Могоче «положенцем» этого города Владимиром Трудолюбовым, больше известным в криминальных кругах, как «Вова – Трудолюб». Организованная им структура сразу же отошла под крыло «Тахи».

 В течение пяти лет члены банды под руководством Трудолюбова совершали квартирные кражи, кражи из салонов автомобилей и магазинов, разбойные нападения и вымогательства на территории Могочи, Забайкальского и Хабаровского края, а также Амурской области. В списке их жертв значатся десятки предпринимателей и простых граждан. Для совершения ряда преступлений соратники «Вовы – Трудолюба» активно привлекали к участию в группировке молодых людей и несовершеннолетних лиц, навязывая им «воровские» понятия и законы. Они устанавливали для новобранцев ответственность за их неисполнение, тем самым обеспечивая себе стабильный доход от преступлений. 

 «Трудолюбовская» ОПГ прекратила своё существование осенью 2015 года. Тогда в ходе мероприятий по декриминализации региона силовики задержали основной костяк банды, включая и самого «Вову – Трудолюба».  19 апреля 2019-го он вместе со своими подельниками получили суровые наказания от 8 и до 14 лет «строгача».

Профессиональные угонщики

 Преступную деятельность этой группировки профессиональных угонщиков курировал приближённый «Тахи» – криминальный авторитет Николай Буглак (некоторые называют его «вторым» смотрящим за Забайкальем). 

Фёдор Титов (Тит) и Георгий Углава (Тахи) 

 По версии следствия, «бизнес» по угону автомобилей был поставлен злоумышленниками на поток. Иногда за сутки они похищали по несколько машин. Схема отъёма техники была простой: молодчики ночью вскрывали дорогостоящую иномарку, стоявшую на парковке или в гаражном боксе, а затем, запустив двигатель, уезжали на ней к себе на базу. Чуть позже они выходили на связь с владельцем авто и выставляли ему свои требования: какую сумму он должен отдать в качестве выкупа и в какой срок. Если последний соглашался выполнить указанные условия, машина ему возвращалась в целости, если же он отказывался вести переговоры, то его имущество незамедлительно отправлялось на авторазборку.

 В начале 2015 года полицейские задержали 10 участников ОПГ. В результате была доказана их причастность к 120 преступлениям. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, составил более 10 миллионов рублей. В июле прошлого года суд приговорил Буглака к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его сообщники получили от 9 и до 12 лет «строгача». 

Борзинские «крышеватели»

 Ещё одна группировка, которая плотно сотрудничала с «вором в законе», называлась «Гусенцовские». Она действовала в Борзе с 90-х и до середины 2000-х. Её лидером являлся «положенец» этого города Анатолий Гусенцов по прозвищу «Толя Гусь».

 В перестроечные годы авторитет сколотил ОПГ. В её состав на первых порах входило 11 человек. Специализировались в основном злоумышленники на вымогательстве денег у коммерсантов. Всех их вгоняли под «крышу», благодаря искусственно созданным конфликтным ситуациям. Например, члены банды периодически засылали в магазин коммерсанта «малолеток», которые воровали у него товар. Как итог – хозяин торговой точки обращался за помощью к молодчикам и полностью попадал под их контроль. ОПГ имела в своём распоряжении ружья, травматический пистолет «Оса» и две гранаты. Для передвижения её участники использовали автомобили.

 Фактически «Гусенцовские» распались, когда их лидер в 2008 году «погорел» на вымогательстве, из-за чего вынужден был податься в бега и долгое время скрываться за границей. 

«Татаринские» налётчики

 Эту банду тоже относят к стану «Тахинских». Её главарём был криминальный авторитет Константин Дубинников по кличке «Костя Татарин». Деятельность группировки датируется периодом с 2006 по 2010 годы. За это время её участники совершили порядка 12 убийств и 30 разбойных нападений.

Константин Дубинников (Костя Татарин)

 Как установило следствие, «Татарин» собрал вокруг себя неслучайных людей – почти все участники имели различные уголовные судимости и являлись «своими» в преступном мире. Впрочем, и сам руководитель банды в прошлом отбывал наказание по статье «Убийство». Именно поэтому группировка была сплочённой и организованной, где роли чётко распределены – одни участники совершали разбои, другие – заказные убийства. Все преступления носили «коммерческий» характер и «работали» бандиты по чёткой схеме: заказчик – посредник – исполнение.

 В 2014 году группировка была обезврежена. Однако её лидер не дожил до приговора суда – его нашли повешенным в камере следственного изолятора в апреле 2015 года. 

Бригада «смотрящего»

 Последняя в нашем списке группировка, ориентированная на «Тахи», орудовала  в Петровск-Забайкальске. Ей управлял смотрящий за Забайкальем Фёдор Титов (Тит), который в своё время был «правой рукой» Углавы. Вместе они продвигали политику жёсткого контроля  в среде смотрящих и положенцев, действующих как на свободе, так и в учреждениях ФСИН.

   На заре 2000-х годов в бригаду «Тита» входило около 10 человек, среди которых имелось несколько криминальных авторитетов. Подручные Титова промышляли тем, что «крышевали» местных предпринимателей, а также занимались иной противозаконной деятельностью. На первых порах в воровской «общак» они вносили сравнительно небольшие суммы – в среднем 10 тысяч рублей в месяц. Однако постепенно денежные поступления начали увеличиваться. 

 Фёдора Титова задержали в один период с «Тахи» – зимой 2015-го. Тогда он уже по состоянию здоровья не мог участвовать ни в чём криминальном. В ходе первых же допросов мужчина заключил досудебное соглашение со следствием и стал давать показания на своего босса и его подельников. Такой поступок он аргументировал тем, что якобы разочаровался в жизни по «понятиям». Приговор суд ему пока ещё не вынес. 

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188213
    Праницкий агент влияния. Давно понятно. Дикриминализация региона проведена на отлично. Так держать!
    Ответить
    2
    2
  • 1188195
    А почему Гуся не закрыли,если он лидером является?Значит правда,что он тоже на досудебном был и выступает засекреченным свидетелем против Тахи ?Тогда молодец,Толян,что одумался и встал на путь хоть такого исправления.
    Ответить
    4
    0
  • 1188177
    Работайте братья!!!
    Ответить
    7
    0
  • 1188174
    Федя Тит красава сдал Тахи потому что знает что нет в нем ничего святого, с детишек деньги собирать вот на что способен Тахи, и пусть не врет что это не от него шло, если бы не от него шло этих бы кто собирал с детей деньги просто бы ломали жестко, а этого не происходило! Думаю Воры России спросят с него за это все по полной арестанской строгости!
    Ответить
    15
    0
  • 1188169
    Тахи на ПЖ в черный дельфин или лучше в полярную сову пусть там гниет до конца своих дней и рассказывает про блатные романтику
    Ответить
    12
    0
  • 1188160
    А не так давно руководство города и края в лице Г.... и М... и их чинуш считали чуть ли не честью считали засветится на фото со многими из тех криминальных авторитетов и откушать и выпить с ними за одним столом.
    Ответить
    19
    2
  • 1188135
    Всех в топку....Смрад не человеческий...Трикушечники вонючие..
    Ответить
    27
    0
  • 1188133
    Чё вы всё вокруг да около? Пересмотрите архив вечорки и потрясите участников фотосессий!!! Там же непочатый край для работы!!!
    Ответить
    14
    0
  • 1188132
    Бред
    Ответить
    2
    8