Тем временем в частном секторе Карымского…

ZAB.RU / Общество, 14:40, 28 января / 1
Тем временем в частном секторе Карымского…

Что ж, как и обязывал закон, «Олерон+» взялась за выполнение своих обязанностей с началом 2020 года. В центральной части п. Карымское порядок, люди довольны, а поселковая администрация уверяет, что вывозят мусор каждый день. Однако работа в частном секторе пока не началась.

  Возможно, еще решается множество нюансов, уточняется время сбора и т.д. А тем временем жители частного сектора продолжают выбрасывать мусор на свалки рядом с домами. Некоторые и помои выливают туда же или делают специальный трубоотвод, по которому сливается использованная вода. Один из таких трубоотводов в частном секторе направлен прямо в сторону ключа. Конечно, помои до него не дотекают, особенно в зимнее время. Но с наступлением весны всё это будет таять, впитываться в землю и уходить в грунтовые воды, из которых и берёт своё начало ключ. 

  Что же касается дровяных золошлаков, то их зачастую вываливают в огород в качестве удобрения. Да, они могут принести свою пользу, но если использовать в небольших количествах. А вот угольный шлак опасен, он может содержать радиоактивные вещества. В работе забайкальских исследователей «Оценка содержания радиоактивных элементов в углях и продуктах и сжигания» Д. А. Крылова и Г. П. Сидоровой указано, что при сжигании углей даже с низким содержанием радиоактивных веществ  в их продуктах сжигания количество  урана и тория (слаборадиоактивные элементы) обычно увеличивается в 3-4 раза. Поэтому угольный шлак необходимо утилизировать как можно дальше от населённых пунктов.

  Стоит также помнить, что выбрасывание большого количества угольного шлака в одном месте, а тем более совместно с другим мусором, грозит серьезным почвенным отравлением и его окислением. Это значит, что в дальнейшем на такой почве практически ничего не будет расти. Восстановлению такая земля поддаётся с большим трудом и требует немалых затрат.

  «К сожалению, мы пока не занимаемся вывозом золошлаков и прочих отходов, не попадающих под категорию ТБО, - сообщил представитель регионального оператора Забайкалького края «Олерон+». – В законодательстве этот вопрос пока не прописан».

 Что ж, жителям частного сектора остается одно: пока решается вопрос с вывозом «отходов, не попадающих под категорию ТБО», решать эту проблему самостоятельно. Чем всё это может обернуться, какими бедствиями, сегодня даже страшно предположить. Речь в данном случае идёт не только  об охране окружающей среды, но и о нашем с вами здоровье.   

Анна МАМАДЖАНОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Экстра" № (1193) от 22 января 2020 года. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186350
    у нас в поселке Курорт Дарасун шлак из поселковой котельной годами не вывозится, складируют прямо около котельной , рядом жилой сектор.Дышим , вредными веществами. Подскажите куда обратится!!!!!!. Глава поселка саса живет рядом с котельной, видит куда складируют шлак и бездействует.
    Ответить
    5
    1