«Ключевские» – убийство «вора»

ZAB.RU / Происшествия, 09:36, 24 января / 26
«Ключевские» – убийство «вора»

 В Чите продолжается судебный процесс по делу последних  выживших участников «Ключевской» ОПГ, которым инкриминировали вереницу жестоких расправ. В этой статье мы расскажем о том, как обвиняемые устраняли своих «болтливых» соратников, замешанных в громком убийстве «вора в законе» Годерзи Ломтадзе по прозвищу «Гоча Чохатаурский». Все эти преступления оставались нераскрытыми на протяжении многих лет. 

Охота на «воров»

 В лихие 90-е «воры» и их приближённые начали терять свои позиции по всей стране. Их потеснили члены различных преступных группировок, которые росли как на дрожжах после развала СССР. Этим людям, чинившим «беспредел», было плевать на воровские законы, они не хотели нести деньги в общак и в принципе подчиняться авторитетам советской закалки. 

 В числе первых, кто осмелился ступить на этот путь у нас в регионе, оказались «Ключевские», которые к тому времени уже обрели достаточное могущество и подмяли под себя множество коммерческих предприятий. С подачи одного из лидеров банды Леонида Калинина был убит «вор в законе» Годерзи Ломтадзе, обладавший статусом смотрящего за Читинской областью. Что конкретно послужило причиной расправы сейчас сказать сложно. 

 Например, по показаниям забайкальского криминального авторитета Фёдора Титова, «Гоча» оскорбительно отзывался о «Ключиках», потому что те не следовали блатным понятиям и часто переступали черту в процессе ведения «бизнеса». И делал он это, не смотря на то, что бандиты всячески пытались его задобрить: подарили квартиру, а затем машину.

 По другим данным, всё началось с того, что Ломтадзе передал «Ключевским» требование «законников» о том, чтобы они регулярно вносили в общак солидный процент с преступных доходов для поддержки заключённых в колониях. Однако в ответ был получен отказ. После провалившихся переговоров «Гоча» якобы предложил своим товарищам устранить всех непокорных. И первым в чёрный список попал «Калина». Но он узнал о готовящемся покушении и сработал на опережение. 

 В январе 1995 года Калинин и его приближённый, некто Ильгам Аскеров, организовали убийство «Гочи». Исполнителями выступили киллер Александр Сергеев и два рядовых бойца – Гурбанов и Фарзалиев. В день расправы они обманом выманили Ломтадзе из дома, усадили в автомобиль и увезли за город. В районе центрального кладбища Сергеев и Гурбанов задушили авторитета шнуром от утюга. Труп нападавшие выбросили около посёлка Карповка. 

Годерзи Ломтадзе

 Если верить изданию «Lenta.ru», боссы «Ключевских» за счёт этого преступления и вовсе стали первыми в современной России, кто пустил кровь «вору». Причём, это оказало разрушительное влияние на теневую экономику в масштабах страны, поскольку часть предпринимателей, осознав, что «законники» не всесильны, ушла под крышу бандитов новой формации. 

 Однако с этим утверждением можно поспорить. Так, в мае 1993 года из-за передела сфер влияния лидер «Осиновских» Игорь Мельничук расстрелял прямо в центре Читы Сергея Селиверстова по кличке «Боцман», который имел большой вес в преступном мире. Одни говорят, что покойного за несколько лет до трагедии короновал в «воры в законе» сам Евгений Васин (Джем), а другие придерживаются мнения, что он был просто авторитетом. Месяцем же ранее в Москве по заказу «Ореховских» убрали Валерия Дуглача по кличке «Глобус», контролировавшего «Бауманскую» ОПГ. А в 1991 во Владивостоке за агитацию «жизни по понятиям» среди местных братков застрелили Олега Банина. Считается, что оба являлись «законниками». 

«Убрать» свидетелей

  Как бы там ни было, расправа над Ломтадзе точно стала одним из самых громких преступлений в истории Забайкалья. Однако для «Ключевских» она обернулась не войной с «ворами», а уголовным преследованием и кровавыми разборками внутри банды. Осенью 1996 года следователи начали разработку палачей погибшего, поскольку нашлись недоброжелатели, которые их слили. Калинин, Аскеров, Сергеев и Гурбанов успели сбежать из региона, а вот Фарзалиева, выполнявшего роль водителя при нападении на «Гочу», задержали. На допросе он быстро раскололся и дал показания на своих сообщников. За это правоохранители перевели его в разряд свидетелей и отпустили домой. 

 На фоне этих перипетий «Калина» чётко понял, что с теми, кто был замешан в убийстве «законника», нужно разделаться от греха подальше. Исключение он сделал лишь для проверенного годами на верность Сергеева (тот за счёт пластики даже изменил внешность, чтобы не попасться – авт.). Но при всём этом вышло так, что сначала беглый авторитет вынес смертный приговор не Фарзалиеву, который первым заговорил, а Ильгаму Аскерову, разболтавшему о преступлении родному брату. Весной 1997 году он отдал приказ устранить обоих киллеру «Ключевских» Владиславу Тёлкину. Все события разворачивались в Иркутске, где залегли на дно заказчик и жертва. 

 «Калинин приказал убить мне братьев Аскеровых, указав на необходимость привлечь к этому преступлению Александра Панько (ныне бизнесмен и депутат гордумы Иркутска). В день преступления я встретился с потерпевшими и под надуманным предлогом вывез их в пригород Иркутска. Там, в лесном массиве, я убил одного выстрелом из пистолета, а второго сначала пытался задушить ремнём брюк, но в итоге тоже застрелил. После чего вместе с Панько мы закопали тела», – следует из протокола допроса «Тёлыча».

Владислав Тёлкин "Тёлыч"

 Чуть позже «Калина» запланировал убрать, сотрудничавшего с силовиками Имана Фарзалиева. Вероятно, его казнили бы раньше, если бы подручные главаря «Ключевских» не попали в переплёт. 

 Дело в том, что в ноябре того же года авторитет приказал Тёлкину и Сергееву отправить на тот свет своего конкурента – лидера банды «Джекичановских» Сергея Ёлгина. С задачей они справились, но не без потерь и лишнего шума. Вечером около бара «5 угол» в Иркутске в ходе завязавшейся перестрелки помимо намеченной жертвы, погиб киллер Сергеев и случайно оказавшийся на месте происшествия ангарский бизнесмен Шатуло.   

 Как только шумиха вокруг этого инцидента улеглась, Калинин добрался до Имана. Исполнителями на сей раз выступили другие его подручные – будущий депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий по кличке Дёма (за аналитический склад ума его ещё называли «Наум»), а также предприниматели Кудрявцев и Стрыжов. В марте 1998 года они похитили потерпевшего в посёлке ГРЭС и вывезли на дачу в районе «Дворцов», где продержали несколько часов, а потом увели в лес и задушили верёвкой.

 После этой череды смертей «Калина» наконец вздохнул с облегчением и вернулся в Читу. Единственный, кто мог дать против него показания по Ломтадзе, оставался Гурбанов, но тогда он уже сбежал в Азербайджан и вроде как не представлял никакой опасности. Его задержали только в 2010 году, а годом позже приговорили к 12 годам за убийство «вора». В тот период босс «Ключевских» не мог причинить ему вреда, поскольку сам ушёл в мир иной.

 Из показаний участника «Ключевских» Стрыжова: «На даче Кудрявцев и Непомнящий полностью раздели Фарзалиева, чтобы удостовериться в отсутствии милицейских маячков. Затем они завели его в баню, где связали руки и ноги скотчем и заткнули рот кляпом. Немного погодя, они уехали рыть яму, а я остался охранять потерпевшего. Через несколько часов мы вывезли мужчину в лес. Там, Кудрявцев поставил Фарзалиева на колени и сзади нанёс ему один удар в грудь ножом. После Кудрявцев накинул на шею потерпевшего верёвку и стал его душить. Но у него ничего не вышло. В итоге мне пришлось ему помогать».  

 Смерть «Калины» 

 В начале «нулевых» в стане «Ключевских» произошёл раскол. У Леонида Калинина, возникли разногласия с Ключевским и Жаровым на финансовой почве, из-за чего он отделился от них и создал собственную группировку. В неё вошли киллер Тёлкин, депутаты Гуськов и Непомнящий, а также ряд других лиц. Однако «работать» им вместе предстояло недолго – в 2004 году «Осиновские» при участии Жарова расстреляли Калинина.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1185634
    Евгений Александрович был порядочным человеком....
    Ответить
    1
    9
    • 1185824
      Дааааааа? Правдаааааа?
      Ответить
      3
      1
  • 1185442
    Труп Гочи бросили в районе телевышки на сопке в лесу.
    Ответить
    5
    0
  • 1185411
    И долго мы еще будем любоваться на эти морды?
    Ответить
    22
    3
    • 1185450
      а те,которые на свободе в погонах с большими звёздами и делишки творят "мама,не горюй" В прошлом были с криминалом друганами,о чем свидетельствуют фото первых лиц края и других продажных тва...й,которые были "и за белых и за красных" и творили не мене страшное зло,потому что имели большую власть над всеми людьми.Придет время и морды на заставках появятся другие,чего не избежать,согласно диалектике вселенной.
      Ответить
      12
      7
  • 1185372
    Из всех опг Забайкальского края самая порядочная опг была Игоря Осинцев они убивали только себе подобных но были промахи но не специально они это делали
    Ответить
    5
    19
    • 1185445
      это же был Робин Гуд читинский.
      Ответить
      9
      1
  • 1185343
    Зачем Ленту перепечатываете выдавая за своё ?
    Ответить
    12
    2
  • 1185247
    Интересней другое, все то время когда эти совершали преступления на это закрывали глаза правоохранительные органы. Когда по ним будут расследовать?
    Ответить
    20
    1
    • 1185346
      Полетят скоро звезды вместе с погонами .
      Ответить
      5
      3
    • 1185264
      Иуды скоро за всё ответят.Ждем:немного осталось.
      Ответить
      5
      8
  • 1185082
    Эх при Сталине таких упырей быстро на место ставили
    Ответить
    14
    8
  • 1184985
    Телку опустили
    Ответить
    9
    8
    • 1185916
      Это опять я. Посидел, подумал, понял, что не прав! Приношу свои глубокие извинения, что такое написал, я на самом деле так не думаю
      Ответить
      1
      1
    • 1185912
      Слушай, умник! Что за ... ты пишешь.? Просто поражаюсь диванным крысам, которые только и умеют пищать у себя в клетке. Услышат краем уха , как такие же пытаются умничать,которые незнали и не могут знать, а потом выставляют себя под ником Есть инфа. Какая инфа???
      Ответить
      5
      1
    • 1185910
      откуда такие данные??? Ты что ли там был? Опускалка у тебя еще не доросла. Это все чушь! Достоверная инфа - у него все нормально
      Ответить
      5
      0
    • Отзыв автора "598" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1184892
    опг кремлёвские - ни чем не лучше и не хуже ?! проедем и эту "лужу" ..........
    Ответить
    23
    5
  • 1184885
    А про Красного и его финансы когда будет?
    Ответить
    16
    3