Афера Ремезова

ZAB.RU / Происшествия, 13:59, 14 января / 8
Афера Ремезова

20 декабря 2019 года Центральный районный суд Читы отправил за решётку бывшего руководителя «Забайкальского лесохозяйственного объединения» Андрея Ремезова. Он погорел на коррупции. «Экстра» выяснила подробности приговора и вспомнила другие громкие дела, в которых фигурировали высокопоставленные сотрудники этого ведомства. 

Сдали подельники

  Уголовное дело на Ремезова завели в феврале прошлого года. С самого начала он отрицал свою вину в коррупции и называл предъявленное обвинение откровенной глупостью, мол, «выдают желаемое за действительное». Однако такая позиция ему ничем не помогла.

 В том же месяце мужчину задержали. Отстаивавшие его интересы адвокаты, среди которых, кстати, оказалась Ирина Алабужева (она занималась громким делом экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина, обвиняемого в получении крупных взяток – авт.), просили о том, чтобы их клиенту назначили домашний арест. Якобы он не представляет реальной опасности для общества и не имеет возможности влиять на ход расследования. Но сторона обвинения с этим не согласилась, заявив, что предполагаемый коррупционер может надавить на свидетелей, либо вообще сбежать. В итоге Ремезова поместили под стражу в СИЗО на время расследования. Защитники пытались обжаловать это решение в апелляции, но у них ничего не вышло. 

 Уже осенью следователи довели дело до суда. Во время процесса они представили неоспоримые доказательства причастности обвиняемого к организации преступной схемы. По их версии, летом 2017 года «Забайкаллесхоз» заключил контракт с читинским бизнесменом, в рамках которого последний обязался доставить тяжёлую технику к местам тушения пожаров в районах края. Цена вопроса составила около полутора миллионов рублей. Только на практике ничего из этого сделано не было, поскольку экс-руководитель «лесного» ведомства предложил подрядчику похитить казённые деньги. Для этого он подговорил экономиста составить четыре фиктивных договора между учреждением и предпринимателем, а своего зама содействовать тому, чтобы эти бумаги без проблем прошли согласование. Полученные по контракту средства махинаторы в дальнейшем поровну поделили между собой. 

Ремезова ведут в зал судебных заседаний

 В судебном заседании Ремезов требовал для себя оправдательного приговора. Другие фигуранты полностью признали вину и дали изобличающие показания на своего «идейного вдохновителя». 20 декабря служители Фемиды приговорили бывшего главу «Забайкаллесхоза» к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей и лишили его права занимать руководящие должности в госорганах сроком на три года. Бывший заместитель руководителя, экономист и предприниматель за свою сговорчивость получили условные наказания. Также суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Забайкальского края о солидарном взыскании со всех осуждённых в региональный бюджет 1 миллиона 200 тысяч рублей в счёт возмещения причинённого ущерба.

Волна задержаний

 Этот коррупционный скандал в «Забайкаллесхозе» оказался далеко не единственным в минувшем году. Так, спустя несколько месяцев после задержания Ремезова обвинение выдвинули против его преемника – Николая Никитина. По сути, он практически в точности повторил криминальную схему предшественника. Единственное отличие было лишь в том, что в рамках махинаций обвиняемый присваивал себе не деньги, а запчасти для противопожарной техники. Их он передавал для дальнейшей перепродажи в распоряжение ООО «Арбат» (предприятие расположено в Шилке – авт.), учредителем и директором которого сам же и являлся. Как ему удавалось совмещать предпринимательскую деятельность с госслужбой – остаётся загадкой. 

 А чуть позже в сети силовиков попалась директор Тунгокоченского филиала «Забайкаллесхоза». Как установило следствие, обвиняемая по подложным документам вырубила более трёх тысяч кубометров леса на сумму около 10 миллионов рублей. Также она присвоила вверенные ей товарно-материальные ценности в виде талонов ГСМ в объёме 1 тысячи литров, общей стоимостью около 50 тысяч рублей, которые реализовала.

 Аналогичный всплеск криминала в ведомстве прослеживался и в 2015 году. Тогда на коррупции «погорели» руководители Беклемишевского, Оленгуйского и Читинского филиалов организации, которые в связке с тогдашним директором и заместителем «Забайкаллесхоза» похищали премии у своих же работников. Они включали в ведомости на оплату труда и премиальных вознаграждений сотрудников, принимавших участие в тушении лесных пожаров, суммы от 25 до 50 тысяч рублей, а фактически выдавали им на руки от 5 до 10 тысяч рублей. Остальные деньги они присваивали и передавали  «наверх». Возможно, это преступление могло остаться нераскрытым, если бы директор Карымского филиала, которому тоже предлагали участвовать в преступной схеме, в последний момент не отказался от этого и не «слил» потенциальных подельников. 

 И что примечательно, история с премиями обернулась для некоторых фигурантов возбуждением дополнительных уголовных дел.  Например, в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве был обвинён директор Беклемишевского филиала «Забайкаллесхоза» Ильмир Мусабаев. По данным следствия, занимая должность в госструктуре, он одновременно был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, занимавшегося лесным хозяйством. Как ИП он заключал договоры с самим собой на создание лесных дорог, прокладку противопожарных разрывов, устройство и прочистку противопожарных минерализованных полос. Фактически же для выполнения этих работ он привлекал силы и средства подчинённого ему ведомства, умышленно составлял и подписывал фиктивные акты приёмки. Таким способом он похитил больше пяти миллионов рублей. 

 Директору Оленгуйского филиала Александру Харитонову и вовсе инкриминировали «незаконную рубку лесных насаждений» в составе ОПГ. Группировка включала в себя четырёх человек и действовала на территории Читинского района. За короткий промежуток времени злоумышленникам удалось нарубить деревьев на 1 миллион 88 тысяч рублей.

 Скандальная биография: 

 До приговора суда в биографии Ремезова уже имелись чёрные пятна. Так, в 2014 году, когда он ещё работал помощником Читинского природоохранного прокурора, выяснилось, что его диплом о высшем образовании юриста является фальшивкой. За этот проступок мужчину в июне того же года с позором уволили из органов прокуратуры. Однако это никак не повлияло на развитие его карьеры. 

 Весной 2018-го, через год после того, как Ремезов стал руководителем «Забайкаллесхоза», он снова попал в скандал. На этот раз его подчинённые написали коллективное обращение в прокуратуру, в котором пожаловались на то, что на фоне творящегося в ведомстве бардака их руководитель распорядился построить у себя в штабе шикарную сауну. 

 Последствия работы коррупционеров?

 Правительство Забайкальского края во время проверки в 2019 году не досчиталось 104 единиц техники у «Забайкаллесхоза». Об этом в интервью на ГТРК «Чита» рассказал  вице-премьера правительства Андрей Гурулёв.

 «Посмотрели, что, где, когда закупалось, как всё это дело происходило. Потом провели сверки, после этого проехали по всем районам, посчитали то, что есть на самом деле. Результаты, к сожалению, для нас были плачевными, потому что мы не досчитались 104 единиц техники. Сейчас правоохранительные органы с этим вопросом разбираются», – заявил Гурулёв.

 Вице-премьер добавил, что половина машин, которые значились как участвующие в тушении природных пожаров, при проверке оказались неисправными. Они были без двигателей, колёс и так далее.

  Сейчас правительство разработало план по стабилизации ситуации в учреждении и решает вопрос повышения зарплат сотрудникам, поскольку пока в «Забайкаллесхоз» никто не хочет идти работать.

Опубликовано в газете "Экстра" № 1-2 (1190-1191) от 8 января 2020 года.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1183504
    Как ему, Никитину, удавалось совмещать предпринимательскую деятельность с госслужбой – остаётся загадкой...

    Журналисты, нет никакой загадки. Работа в должности директора Забайкаллесхоза НЕ ЯВЛЯЕТСЯ государственной службой. Читайте законы!
    Ответить
    2
    0
  • 1181528
    "... директор Карымского филиала "слил" потенциальных подельников" - Юрич, ты как до такой жизни докатился?
    Ответить
    0
    2
  • 1181446
    Все кого защищала А-ва получили большие и реальные сроки! Вопрос???
    Ответить
    5
    0
  • 1181441
    щупальце у спрута - лишь оторвали - все в крае знают - кто мозг тела , но делают вид что не замечают !!! ( потому что сами являются щупальцами .....)
    Ответить
    6
    1
  • 1181409
    Адвокат И. А.......ева в очередной раз погрела руки. Когда народ поумнеет?
    Ответить
    5
    0
    • 1181429
      Она уже далеко, Каравай Каравай кому хочешь выбирай))))
      Ответить
      2
      0
  • 1181403
    Хороший мужик и руководитель, Андрей Олегович. Терпи, правда на нашей стороне! Все ещё изменится.
    Ответить
    5
    19
    • 1181452
      Чего прицепились? Сами то дай волю сперли бы раз в сто больше. Еще припомним когда нынешних сажать будут за миллиарды.
      Ответить
      3
      2