Криминальный пик, часть вторая

ZAB.RU / 14:24, 9 января / 3
Криминальный пик, часть вторая

"Экстра" продолжает вспоминать самые резонансные происшествия минувшего года. Сегодня в обзор попали события второй половины 2019 года.

Июль: маски-шоу в администрации Читы

 22 июля прямо на планёрке у тогда ещё исполняющего обязанности руководителя администрации Читы Александра Сапожникова задержали майора регионального МЧС Ивана Пименова, который отвечал за материально-техническое обеспечение внутри ведомства. Обвиняемому инкриминировали  «Мошенничество, совершённое группой лиц». Помимо него по делу проходили ещё директор, а также главный бухгалтер одной из коммерческих фирм. 

 По данным следствия, все они были замешаны в крупной афере, связанной с исполнением госконтракта по диагностике, техобслуживанию и ремонту пожарной техники. Так, директор оказывал лишь часть услуг, определённых контрактом, а остальные работы по незаконному распоряжению Пименова выполняли сотрудники МЧС. Полтора миллиона рублей, заложенные под эти цели, злоумышленники положили себе в карман.

Август: соратника «Тахи» отправили за решётку 

 На исходе лета суд назначил криминальному авторитету Николаю Буглаку, курировавшему деятельность банды угонщиков и вымогателей, 15 лет колонии строгого режима. Его ОПГ являлась структурным подразделением преступного сообщества, возглавляемого «вором в законе» Георгием Углавой по прозвищу  «Тахи». 

 Служители Фемиды установили, что «бизнес» по угону автомобилей был поставлен злоумышленниками на поток. Иногда за сутки они похищали по несколько машин. Схема была предельно простой: осуждённые ночью вскрывали дорогостоящую иномарку, стоявшую на парковке или в гараже, а затем, запустив двигатель, скрывались на ней. Чуть позже молодчики связывались с владельцем авто и требовали у него деньги за возврат техники.

 Это многоэпизодное дело расследовалось около трёх лет, фигурантами по нему проходили 10 человек.

Сентябрь: в деле «скотской» ОПС поставили точку

 Главным криминальным событием сентября стал приговор,  вынесенный в отношении бывшего начальника краснокаменского подразделения угрозыска Романа Фомина (он получил 12 лет «строгача»), и возглавляемой им ОПС скотокрадов, которая была признана одной из самых крупных в России. Участники этого преступного сообщества творили «беспредел» с 2009 по 2013 годы. За этот период им удалось похитить 630 голов домашнего скота, находящегося на вольном выпасе. Ущерб для фермеров превысил 15 миллионов рублей. Что примечательно, в подавляющем большинстве случаев угон скота был массовым. Например, в 2011 году молодчики похитили у одного из потерпевших, а потом забили сразу 26 лошадей.

 Оперативники долго не могли взять представителей ОПС с поличным, поскольку лидер банды и его продажные коллеги отлично умели заметать следы. При этом они и сами неоднократно принимали у потерпевших заявление о краже скота, но либо не реагировали на них, либо расследовали формально, отделываясь отписками. 

Октябрь: студентка и 8 солдат

 В первых числах месяца новостные ленты взбудоражила весть о жутком убийстве, которое произошло в элитном жилом комплексе «Читинка». Жертвой оказалась студентка техникума, а её предполагаемым «палачом» выступил неоднократно судимый уроженец села Алханай – Цырен-Доржи Цыренжапов. Он, по версии следствия, убил девушку, а после расчленил её тело. От останков изувер избавился незамысловатым способом – он выбросил их в окно с 12 этажа. Чуть позже голову несчастной нашли дети, играющие во дворе, а остальные фрагменты трупа, расфасованные по мусорным пакетам, обнаружили взрослые на козырьке подъезда. 

 Правоохранители задержали злоумышленника на месте преступления, но это не помешало ему в дальнейшем рассказывать небылицы в свою защиту. Он говорил, что 

убийцей студентки был совершенно другой человек. Однако собранные по делу доказательства разбили эту версию.

  Конец октября для Забайкалья и вовсе ознаменовался беспрецедентной массовой расправой. Рядовой Рамиль Шамсутдинов, призванный на службу из небольшого посёлка в Тюменской области, расстрелял на территории воинской части в ЗАТО Горный 10 своих сослуживцев. Всё произошло после того, как обвиняемый сдал пост в карауле. Он должен был разрядить автомат, однако вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь. Причём, стрелял прицельно: в голову и поверх бронежилетов. В результате погибло восемь человек, а ещё двое получили ранения. 

 Минобороны назвало «межличностный конфликт» причиной трагедии, а адвокаты стрелка заявили, что во всём виновата запредельная «дедовщина». 

Ноябрь: подростковый «беспредел» и два ДТП в Агинском округе

 В начале месяца в Кыре по подозрению в убийстве инвалида и в надругательстве над его сожительницей задержали группу школьников. Как сообщали СМИ, в день преступления те распивали алкоголь с потерпевшими, и в какой-то момент между ними разгорелся конфликт. После чего молодчики избили хозяина дома, привязали к стулу и начали пытать: кормили землёй, заливали в рот малярную краску, тушили об него бычки. Издевательства продолжались до тех пор, пока несчастный не умер. Затем они переключились на женщину, которая находилась рядом. Её изнасиловали кочергой и бутылкой. 

 Уголовное дело сразу взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он даже направил в Забайкалье из центрального аппарата СКР следователей-криминалистов в помощь местным специалистам. 

 А немного погодя край потрясли два страшных ДТП, произошедших с интервалом в девять часов на трассах в Агинском округе. Первое было зафиксировано всего в двух километрах от окружного центра: столкнулись два легковых автомобиля Honda Prelude и Lexus. В результате столкновения погибло четыре человека – все они находились в «Хонде». По предварительной версии виновником аварии мог стать водитель «Лексуса», автомобиль которого выехал на «встречку». 

 Вторая авария случилась на трассе «Чита-Забайкальск». Там минивэн Hyundai врезался в стоявший на обочине автомобильного моста самосвал Howo Shacman и от удара вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком ЗИЛ-130. На месте происшествия погибло шесть человек, а один скончался при транспортировке в больницу. Основным инициатором трагедии, по данным следствия, оказался водитель самосвала, который остановился в неположенном месте.

Декабрь: автокатастрофа под Сретенском

 Год завершился для нашего региона ещё одной чудовищной аварией. Днём 1 декабря на 60-ом километре автодороги «Могойтуй-Сретенск-Олочи» автобус марки Kia Grandbird с 43 пассажирами в салоне, ехавший по маршруту «Сретенск-Чита», на скорости рухнул с моста через реку Куэнга и перевернулся крышей на лёд. В итоге 19 человек, среди которых находился водитель, погибли, а 21 получили серьёзные ранения. Предварительная причина случившегося – «лопнувшее колесо». В качестве же дополнительных факторов выступили возможные проблемы с ограждением, дорожные условия и превышение скоростного режима. 

 По факту ДТП было возбуждено три уголовных дела: о халатности, о нарушении ПДД и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По последнему из них подозреваемым стал проходить читинский предприниматель Иван Стрельников, которого следствие назвало «организатором перевозки». Его обвинили в том, что он не осматривал автобус на наличие механических повреждений перед рейсом. 

Первая часть криминального обзора 2019 года можно найти здесь: Криминальный пик. 2019 год - с января по июнь 

Преступность в Забайкалье, только цифры:

- 466 подозреваемых в различных преступлениях задержали в Забайкалье за 11 месяцев 2019 года;

- Около 10 тыс. уголовных дел рассмотрено забайкальскими судами в 2019 году; 

- Почти 7 тысяч повторных преступлений совершили забайкальцы в этом году;

- 72 млн. рублей – таков ущерб, нанесённый коррупционерами;

- 1,7 тыс. лиц находятся под административным надзором в Забайкалье;

- 12 уголовных дел по материалам прокуроров возбуждено в отношении коррупционеров.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1180504
    Всего-то 72 ляма и столько шума! В столице деньги даже лярдами не считают, а взвешивают на тонны. А что говорить о верхушке? Убогость и нищета ЗК даже в криминале налицо...
    Ответить
    4
    1
  • 1180196
    Ведь также осудили бывшего начальника Приаргунского отдела подполковника Ка.....ва Олега - за укрывательство преступлений, и начальника уголовного розыска из Забайкальска Ла....на Олега, который "стоял" у истоков создания данной банды, но вовремя свалил. До поры до времени. Карманов получил условно, а Ла....ин был приговором Забайкальского суда оштрафован.
    Ответить
    4
    1
  • 1180147
    Возбудили в отношении коррупционеров? Что-то непонятно.
    Ответить
    4
    2