Стартуем с полными баками

ZAB.RU / Общество, 15:21, 8 января / 2
Стартуем с полными баками

- Как это понять: «Нареканий нет»? Где нет, у кого нет? У нас контейнеры завалены полностью, к ним даже не подойти. Вокруг контейнеров все завалено, хотя до Нового года такого не было. (комментарий с сайта ZAB.RU) 

Итак, свершилось. Мусорная реформа в Забайкалье заработала. Незадолго до Нового года представители министерства природных ресурсов края, регионального оператора «Олерон+» и Региональной службы по тарифам собирали большую пресс-конференцию, на которой отчитывались о готовности края к этому знаменательному событию. Давайте же вспомним, что говорили ответственные лица. И сравним с первыми результатами.

«Формируем современную систему»

Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Светлана Трофимова  на этой пресс-конференции подчеркнула, что «мусорная реформа» несёт краю светлое будущее, в частности – совершенно новую современную систему обращения с ТКО, которая позволит централизованно вывозить, сортировать и перерабатывать мусор даже из самых отдалённых уголков края. Поможет в этом разработанная министерством и утверждённая на федеральном уровне территориальная схема. А также графики вывоза мусора, которые «Олерон+»  на основе этой схемы уже составил для всего края. При этом основным «камнем преткновения» на пути к этому светлому будущему является отсутствие в крае полигонов, оборудованных для захоронения, сортировки и переработки отходов. Но министерство «ведёт работу» по поиску и определению мест для строительства таких полигонов – обязательно учитывая мнение простых забайкальцев. Так, например, от строительства полигона в Пади Монгой, после яростного возмущения общественности, сейчас отказались точно. А вот куда это строительство будут переносить – пока неизвестно. Кроме того, уже после «старта»  мусорной реформы и начала работы «Олерон+» на оперативном совещании 3 января минприроды заявило, что «всё идёт по плану».

- Уже вывозится мусор в рамках новой системы обращения с ТКО, составлены графики, нареканий нет, — отметила Светлана Трофимова, по сообщению пресс-службы губернатора Забайкальского края.

«Либо там, либо там»

Елена Морозова, глава Региональной службы по тарифам Забайкалья, наконец озвучила прессе долгожданные тарифы на вывоз мусора. В этом году в наших платёжках появится отдельная строчка «Твёрдые коммунальные отходы» и платить будут все. Жители многоквартирных домов – 77 рублей 56 копеек, частные подворья – 54 рубля с человека. При этом на оплату «за мусор» распространяются все «коммунальные» льготы. Предпринимателям повезло гораздо меньше. За вывоз одного кубометра мусора им с нового года придётся заплатить 547 рублей 33 копейки. С учётом того, что в данный момент актуальная цена составляет от 190 до 380 рублей, в зависимости от ежемесячного объёма, видно, что цена подскочила в иных случаях аж в три раза.

Зато понять из чего сложилось такое повышение так до сих пор и не удалось. На вопрос корреспондента «Экстры» о том, можно ли где-то в открытом доступе ознакомиться с цифрами, на основании которых производился расчёт тарифа, ответ был весьма любопытным.

 - Заявка в РСТ предоставлялась на бумажном носителе, в электронном или отсканированном варианте с ними ознакомиться, конечно, нельзя, - сообщила Елена Морозова. Видимо, на всю службу по тарифам ни одного сканера нет. Впрочем, отчаиваться рано.

 - Существует стандарт раскрытия информации. Организации размещают свои расходы в текущем году и те, что планируют на будущий год на сайте у себя, или у контролирующей организации, на выбор. Поэтому со следующего года любой сможет с ними ознакомиться. Либо там, либо там, - уточнила Елена Александровна.

Так что обоснование всё-таки будет. Потом, когда-нибудь и где-нибудь, и не очень понятно, почему нельзя сделать это сейчас, но больше ничего от РСТ добиться не получилось.

«Будем работать»

Гаджи Амаев, глава «Олерон+», в своём выступлении поведал, что два долгих года предприятие готовилось-готовилось, и, наконец, приготовилось. Были «вложены собственные средства», «закуплен специальный транспорт», «создан и продолжает пополняться контейнерный парк», «заключены договора с подрядчиками», «составлены графики». В общем, трудились в поте лица и проделали большую работу. И готовы приступить и оправдать надежды и чаяния забайкальцев. 

Вот только дальнейшие вопросы журналистов, а точнее, ответы уважаемого Гаджи Юнусовича, показали, что не так всё радужно, как хотелось бы. Например, тот самый «контейнерный парк» не укомплектован. Не хватает тех мусорных баков, что есть сейчас, на весь край. Да ещё тот самый тариф «за вывоз мусора», к повышению которого без восторга отнеслись практически все, Амаева тоже не устраивает, но по прямо противоположной причине – он опасается, что денег не хватит. В этом случае в следующем году он представит в РСТ новые расчёты и вполне возможно, нас будет ожидать ещё один скачок тарифа. Кроме того, до нового года предприятие должно было полностью обработать все заявки от каждого учреждения, организации и управляющей компании в крае, чтобы грамотно начать работу. Но на 24 декабря у «Олерона» таких заявок было всего около 250. Что-то подсказывает, что их должно было быть несколько больше. Собственно, практика показала, что опасения были не напрасными.

Полные баки

Первая неделя 2020-го подошла к концу, и самые наисвежайшие, с пылу, с жару, итоги работы «Олерон+» подвести уже можно. И они пока, увы, неутешительные. С посленовогодним «мусорным авралом» компания справилась далеко не везде. И в Чите, и в других населённых пунктах края люди массово жалуются на переполненные по нескольку дней контейнеры. Кое-где же их и вовсе, по словам жителей, нет. Старые увезли, а новые привезти забыли, и мусор приходится валить прямо на пустую площадку. Этими сообщениями полнятся социальные сети и забайкальские  новостные интернет-порталы. Фото гор отходов впечатляют масштабом и размахом. 

Удастся ли «Олерону» «войти в струю», или дальше будет только хуже – «Экстра» продолжает следить за мусорной реформой.

Фото - телеграмм-канал Zabnews

Опубликовано в газете "Экстра" № 1-2 (1190-1191) от 8 января 2020 года.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179880
    Как же так полигоны не найдены, сортировочные площадки не определены??? В чем тогда реформа-то? в увеличении цен? Вот хитромудрые заезжие дельцы! Свои-то стеснялись шкуру драть... А этим наглости не занимать! Окончится всё тем, что мусором загребёмся по уши, а потом разоренный Забспецтранс или другая какая-нить фирмочка будут пыхтеть-работать ... Видно, жить в отходах и вони- карма Читы
    Ответить
    6
    1
  • 1179791
    Где же другие мусорщики с мусоросортировочным заводом или все на уничтожение.
    Ответить
    5
    1