Забайкалье-2019: Wind Of Change

ZAB.RU / Политика, 13:31, 7 января / 1
Забайкалье-2019: Wind Of Change

Возможно, много лет спустя исследователи назовут 2019 год в истории Забайкальского края переломным и знаковым в силу огромного количества перемен, которые произошли в регионе. В первую очередь связаны они были с переводом края в Дальневосточный Федеральный округ.

Дальневосточный бриз

Де-факто перевод случился еще в ноябре 2018 года, но ощущать себя   дальневосточниками забайкальцы начали лишь в этом году. Во второй половине года в регионе стартовал «дальневосточный гектар». Поначалу этому проекту прочили незавидную долю, мол, земли свободной в крае много, «бери – не хочу». Для чего ещё одну программу городить? Но как показал уже первый день работы программы – скептики сильно ошиблись! Забайкальцы с ходу прониклись дальневосточной романтикой и охотно стали брать предлагаемые гектары. К концу года заработала ещё и дальневосточная ипотека под 2 % годовых, и у некоторых забайкальцев отпало желание уезжать из региона.

Проблема оттока населения из Забайкалья по-прежнему остаётся очень серьёзной. Не смотря ни на что, люди голосуют ногами в пользу других российских регионов и даже других стран. Да, да, многие стали уезжать и за рубеж. Пусть их количество и не намного увеличилось по сравнению с другими годами, но факт сам по себе очень серьёзный.

 

Финансовые потоки 

Где-то далеко, наверное, в Москве, и там за облаками, очень высоко, определённо в Кремле, открыли  финансовые шлюзы, и в регион пошли доселе невиданные мощные потоки средств. 

Весь год чиновники денно и нощно пытались справиться с этим «девятым валом» денег. Раньше-то всё было просто и понятно: 

«Денег нет, но вы держитесь!» - говорили они, и мы держались. 

Но в 2019 году возникла совершенно иная коллизия – деньги появились, и их надо тратить, причём делать это умело и эффективно. А вот с этим на протяжении всего года возникали проблемы. Раньше-то деньги, если такие и появлялись, «умело осваивались», а вот когда понадобилось, чтобы они давали реальный результат, всё умение куда-то улетучилось.

Каждый понедельник глава региона Александр Осипов начинал практически с одного и того же – с показателей эффективности выполнения национальных программ, на которые эти самые деньги и выделялись. Министры, главы администраций морщили лбы, искали веские причины, почему проценты такие низкие и почему регион не дотягивает до среднероссийских показателей. Под знаком этих «кровопролитных» схваток с миллионами и миллиардами рублей и прошёл весь год.   

Мусорный смерч 

Говорят, как встретишь новый год, так его и проведёшь. Не знаю, как и где отмечал праздник Александр Осипов, но в последний праздничный день – 8 января  2019 – первая его поездка состоялась по помойкам и контейнерным мусорным площадкам Читы. Как оказалось, этот масштабный выезд задал направление всему году. После этого губернатор ещё дважды выезжал на мусорный полигон под Ивановкой, он почему-то в этом году начал активно гореть, а весь дым от него волокло в сторону Читы.

Если кто-то забыл, напомню – 2019 год регион должен был жить уже по новым правилам вывоза мусора, но подготовиться к ней чиновники не смогли, и в конце 2018 года Осипов своим волевым решением отсрочил начало «мусорной революции» на один год. Впрочем, и это не спасло РСТ и ООО «Олерон+» от штурмовщины – тарифы выводили в авральном режиме в декабре. 

Но завершим с мусором, тем более тема эта становится неисчерпаемой (как и сами мусорные кучи), и «Экстра» продолжит её в этом номере, да и в наступающем году к ней придётся вернуться неоднократно.  

Огненный шквал 

Пожары, обрушившиеся на южные районы Забайкалья, стали настоящей проверкой на прочность для нового руководства региона. В одночасье огонь уничтожил более сотни домов, десятки животноводческих стоянок. В пламени погибло более 10 тысяч голов скота. Убытки колоссальные. 

Забегая вперёд, отмечу, что на основе печального опыта Забайкалья в МЧС РФ начали разрабатывать принципиально новые схемы защиты населённых пунктов от степного пламени. Эксперты выяснили, что в апреле 2019 года чабанские стоянки не спасли бы даже тройные минерализованные полосы – огонь с лёгкостью перескакивал участки шириной в несколько сот метров.

Буквально через несколько дней после огненного смерча, когда вовсю шли работы по устранению последствий пожара, регион посетил президент России Владимир Путин. На коротком совещании в аэропорту Кадала было принято решение о введении в регионе  режима ЧС всероссийского масштаба. Наверное, это решение и позволило Забайкальскому краю к концу года практически полностью ликвидировать последствия апрельского шквала. Наводнение 2018 года не стало ЧС федерального уровня, и по прошествии более чем полутора лет людям ещё приходится выхаживать свои компенсации и ликвидировать в домах последствия большой воды.

Год 2020 не обещает больших катаклизмов, но быть нужно готовым ко всему – забайкальская природа непредсказуема: в апреле засушит, в июне зальёт. Поэтому хочется пожелать всем забайкальцам в наступившем году хорошей погоды и отсутствия чрезвычайных ситуаций как в природе, так и в личной жизни.  

Опубликовано в газете "Экстра" № 1-2 (1190-1191) от 8 января 2020 года. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179749
    Самое важное событие этого года для Забайкальского края - история с водительскими медицинскими справками. Его в учебники новейшей истории вписывать нужно с почасовой хронологией событий в РФ.
    Ответить