Предпраздничное и... просто праздничное

ZAB.RU / Общество, 14:57, 6 января
Предпраздничное и... просто праздничное

Украшать праздничный стол я не умею, от слова «совсем». До некоторого времени мне казалось, что если всё приготовлено вкусно, то зачем ещё что-то украшать? Это же не картина, чтобы на неё смотреть – кушать надо, пока всё не остыло! 

Помните, как нас стращали в детстве: быстро ешь, а то всё остынет! Вот с тех пор в голове это и сидит. А потом в армии обед из супа, каши и компота в солдатской столовой съедался быстрее, чем Усейн Болт пробегал стометровку. В таких условиях на оформление блюда никто внимания не обращал, да и на вкус, пожалуй, тоже.

Вулкан на столе

Однажды мне пришлось наступить на горло собственной песне и приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Называлось оно «Вулкан моей страсти». Это я его так назвал. Дело в том, что в тот день я ждал на ужин приятную во всех отношениях девушку. Пригласил её на ужин и заверил, что всё будет на высшем уровне. В ответ  она хитро на меня посмотрела, загадочно улыбнулась и сказала: «Посмотрим». Ну, как я мог после такого сплоховать?  

Но, как оказалось, задачка была не из простых. Придя домой, обнаружил просто «королевский» набор продуктов: картошка, говяжий фарш, лук, морковка, томатная паста, несколько яиц и какое-то совершенно смешное количество масла – что растительного, что сливочного было совсем по чуть-чуть. Ах, да, ещё молоко. Вот как из этого можно сделать праздничное блюдо?

Но где наша не пропадала. Первым делом я почистил картошку и отправил её на плиту вариться – из неё я решил сделать пюре. 

Затем обжарил лук с морковкой и добавил туда фарш. Обжарив его до полуготовности, добавил к нему томатную пасту, посолил, поперчил, убавил огонь до минимума и оставил тушиться под закрытой крышкой минут двадцать.

Тем временем до своей полной готовности дошла картошка. Её надо хорошенько размять, добавить кипящего молока, масла сливочного и получится просто шикарное пюре. 

В принципе для ужина всё готово – мясной фарш, тушённый в соусе, и гарнир в виде пюре. Но для праздничной подачи это как-то не тянет. Что делать?

Выход нашелся очень простой и в то же время гениальный. Мужчины, слушайте! Вы должны это оценить.

Берём широкое блюдо и на него выкладываем мясной фарш. При этом  соус не трогаем – он нам ещё пригодится. После этого горку фарша начинаем укрывать картофельным пюре. Должна получиться достаточно высокая пирамида, у меня она даже получилась практически идеальной формы. В вершине пирамиды делаем небольшое углубление и поливаем сверху пирамиду соусом. В углубление устанавливаем половинку яичной скорлупы и капаем в неё немного спирта (или крепкого самогона, чачи, напиток не важен – надо,чтобы он горел). Поджигаем и выносим к праздничному столу в полной темноте. Гарантирую – ваше блюдо «Вулкан моей страсти» произведёт настоящий фурор. Проверено лично!

Блюдо, как вы заметили, самое простое, приготовить его сможет каждый, но, согласитесь, какова подача! После подобный фокус я проделывал не раз. В качестве начинки вулкана выступала курица, рыба, мясо, а вместо картошки можно использовать рис. Вариаций подачи очень много! 

Салат «Тбилиси» 

Обычно на праздничном столе соответствующее настроение создают салаты. Для таких случаев у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, которые она обязательно претворяет в жизнь в канун Нового года, например. 

Есть и в нашей семье несколько салатов, без которых праздничный стол просто немыслим, но каждый год к уже привычным, но не приевшимся салатам пробуем один-два новых. В преддверии новогодних застолий хочу предложить два очень любопытных салатика.

Первый – «Тбилиси». Если судить по названию, то можно предположить, что это будет салат с кавказскими нотками. Действительно, в нём присутствуют все главные атрибуты грузинской кухни: кинза, грецкие орехи и хмели-сунели.

Первым делом нарезаем полукольцами красный лук. Складываем его в глубокую чашку и добавляем немного яблочного уксуса и пару столовых ложек воды, перемешиваем и оставляем некоторое время мариноваться.

Варёную говядину нарезаем небольшими кубиками. Мелко режем кинзу. Также мелко крошим грецкий орех. Сладкий красный перец очищаем от плодоножки, семян и нарезаем полукольцами. Половинку стручка острого красного перца без семечек также аккуратно нарезаем полукольцами. 

В салатник высыпаем консервированную красную фасоль и добавляем остальные ингредиенты: лук, мясо, орехи, перцы, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и мелко рубленный чеснок. Поливаем уксусом и оливковым маслом. После этого перемешиваем и… очень праздничный и необычайно вкусный салат готов. 

Ингредиенты: говядина варёная – 250, фасоль красная -  1 банка, лук красный  -1 банка, перец сладкий – 1 шт., перец острый – половинка, чеснок – 2 зубчика, орехи грецкие – 50 гр., небольшой  пучок кинзы, перец чёрный молотый, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки, масло оливковое – 30 мл, уксус яблочный 6% - 1 ст. л, соль.

Салат «Цыплёнок Цыпа»

Этот салат мы впервые сделали в тот год, когда оглушительную популярность приобрёл мультфильм про «Цыплёнка Цыпу». Помните, как ему на голову свалилась летающая тарелка, а потом над ним смеялся весь город, а родители – грозный петух со своей курицей – не верили ни единому  его слову? Сын тогда его беспрестанно смотрел, и вот под аккомпанемент саундтрека из этого мульта в самые последние часы уходящего года и родился этот салат.

Отвариваем куриные запчасти – подойдут окорочка  или голени с бёдрышками. Варим их в подсоленной воде с добавлением луковицы и морковки примерно 30-35 минут. Затем даём им остыть, отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кубиками.   

Отвариваем яйца. Чистим их и отделяем желтки от белков. 

Белки натираем на крупной тёрке, на ней же натираем и твёрдый сыр и отправляем в салатник к куриному мясу. Туда же отправляем зелёный горошек.

Желтки разминаем вилкой и добавляем майонез. Если кто-то по каким-то соображениям этот соус не употребляет, ниже вы найдёте рецепт более полезной заправки. 

Зубчик чеснока, у которого предварительно необходимо вырезать сердцевинку, прогоняем через пресс. Солим, перчим и перемешиваем, и  «Цыпленок Цыпа» готов!

Теперь немного о заправке. Смешиваем в чашке четыре ложки сметаны любой жирности, ложку горчицы, добавляем соль, перец и давим прессом чеснок (без сердцевинки, так он будет не «злым»). Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и перемешиваем. Заправка готова. 

 Ингредиенты для салата «Цыплёнок Цыпа»: 

куриные окорочка - 2 шт. (голень, бёдрышко – по 2 шт.), зеленый горошек (консервированный) - 1 банка, яйца варёные - 4 шт., сыр твёрдый - 70 г., майонез домашний - 2 ст.л., чеснок - 1 зуб., перец черный молотый, соль.

С Новым Годом! 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.