Глас народный: с чем идут забайкальцы к «Экстре»?

ZAB.RU / Общество, 14:15, 30 декабря 2019
Глас народный: с чем идут забайкальцы к «Экстре»?

Одна из самых частых жалоб забайкальцев – на равнодушие властей. Так, например, читинка Надежда Бояркина оказалась в числе пострадавших от прошлогоднего наводнения. При этом обещанная властями компенсация в виде жилищного сертификата оказалась «с подвохом». Подробно эту историю можно прочитать в материале «В воду канули – с глаз долой». 

На местные власти жаловалась Нина Ивановна, пенсионерка из посёлка Новокручининский – после аварии, в результате которой её дом почти на неделю остался без света, поселковая администрация «бросила времянку» - кабель с соседнего дома, и почти полгода ситуация оставалась без изменений. Об этом рассказывает статья «Подвешенный свет».

Схожая проблема была и у Анатолия Вертипрахова из посёлка Ясная. Тоже авария, и тоже «нет ничего более постоянного, чем временное». Только здесь ситуация осложнялась тем, что из-за этого пенсионер несколько месяцев не мог попасть на собственный балкон. Как так получилось – можно вспомнить, прочитав статью «Кабель преткновения».

Но это не единственное обращение из Ясной. Дело в том, что в посёлке уже много лет царит настоящий «коммунальный беспредел», на который никто из власть имущих не обращает внимания. Подробнее – в материале «Плеванто на законо».

Посёлок Ясная

А вот Оксана Ветрогонова рассказала корреспонденту «Экстры» о том, как районная администрация выселила её из социального жилья, буквально превратив в «бомжа». История Оксаны подробно изложена в статье «Побомжуй, так «безопаснее». К слову, после выхода этой статьи, администрация Ингодинского района направила в адрес «Экстры» письмо со своим видением этой ситуации. Мнение редакции по этому поводу можно узнать из статьи «Кипит их разум возмущённый» и там же можно ознакомиться с доводами администрации.

Наталья Писарева из села Нижний Стан пожаловалась «Экстре» на главу села, которая «променяла» её, много лет работавшую истопницей в здании местной администрации, на «молодого мужика». Суть – в статье «Истопницу – на мороз». Однако история не закончена, глава села направила в адрес редакции полное возмущения письмо, заявив, что статья «очерняет её в глазах общества». В следующем номере мы обязательно уделим этому письму самое пристальное внимание. 

Много лет с равнодушием и формализмом читинских чиновников борются Светлана Кладова и её сын Андрей, инвалид 1 группы. Их жильё абсолютно непригодно для проживания человека с таким заболеванием, как у Андрея. Он стоит в очереди как нуждающийся в жилом помещении, от города ему обещана квартира, но очередь стоит на месте вот уже 30 лет. Это статья «Жизнь в режиме ожидания».

А вот у Натальи Мащенко из посёлка Карымское  был многолетний конфликт с ныне упразднённым министерством территориального развития Забайкалья. Краевые чиновники пытались через суд вселить женщину в непригодную для жизни квартиру. О процессе «министерство против человека и здравого смысла» читайте в материале «Встретимся в суде!»

О «мусорной войне», развернувшейся между жителями читинской многоэтажки по улице Карла Маркса и директором местной управляющей компании, рассказала Элита Громышева – председатель совета дома. Директор УК, а по совместительству депутат городской Думы, просто-напросто завалил людей мусором, игнорируя все их обращения и жалобы. Об этом в статье «А Васька слушает, да ест». В дальнейшем история получила продолжение – жители обратились в городскую администрацию, но понимания не нашли. О том, как отделывались от людей читинские чиновники, рассказывает статья «Не представляется возможным».

Пенсионер Анатолий Горовой обратился в редакцию, чтобы выразить своё возмущение состоянием кладбища на Титовской сопке и полным равнодушием к этой проблеме городских властей. В чём там дело – читайте в материале «Свалка на костях».

Дважды в редакцию «Экстры» обращались жильцы обычной читинской «сталинки». Они бьют тревогу – прямо посреди их тихого уютного дворика собрался развернуть капитальное строительство некий предприниматель. Люди пытаются отстоять свою придомовую территорию, скверик и детскую площадку, но пока их никто не слышит. Первая часть истории в статье «А саду тут не цвесть», продолжение – «Местечковый «Аватар», или битва за двор».

Поделились с «Экстрой» своими бедами и жители посёлка Кокуй Сретенского района. К огромному сожалению, статья «Никуда не катится голубой вагон», которая рассказывает о том, что вот уже пять лет жители Сретенского района вынуждены ездить до Читы с риском для жизни, оказалась практически пророческой. Жители жаловались на отмену железнодорожного сообщения, плохие дороги и некачественные автобусы. Опубликована она была ещё в январе, а в декабре случилась страшная авария на автобусном маршруте «Сретенск-Чита». «Экстра» подробно освещала эту трагедию в материале «Последний рейс».

Ещё одно обращение от жителя Кокуя Андрея Киселёва было из-за того, что в окрестностях посёлка начала разворачивать деятельность золотодобывающая компания. Местные жители в восторг не пришли и  попытались отстоять природу вокруг Кокуя. О противостоянии расскажут статьи «Спрут-золотоискатель» и «Сочувствую, но ничем помочь не могу».

Со схожей бедой в редакцию обратились жители посёлка Апрелково. Их маленький посёлок собралась буквально стереть с лица земли горнодобывающая компания. О том, как люди боролись за малую родину – в материале «Сёла гибнут за металл».

Если вы по каким-то причинам пропустили эти статьи в номерах газет, но теперь заинтересовались и хотите познакомиться с историями наших земляков, материалы можно найти на нашем сайте – www.extra.zab.ru. Если же вы хотите поделиться своей проблемой или историей, можно обратиться в редакцию по телефону (3022)32-55-66, отправить нам обычное письмо по адресу 672000 г.Чита, ул.Шилова, 100, строение 1, а/я 1098, или написать электронное письмо на  e-mail: gazeta@zab.ru. Мы обязательно постараемся разобраться в ситуации и подробно её осветить – уже в следующем году. Ждём!

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.