Предновогодний ералаш

ZAB.RU / Общество, 12:39, 30 декабря 2019
Предновогодний ералаш

Дорогие читатели «Экстры»! Сегодня мы даём слово будущему Забайкалья – школьникам. Эта страница полностью подготовлена участниками проекта TeenZab.ru, который в свою очередь является частью большого всероссийского проекта «Кадры будущего для регионов». 

Сохрани это чувство

Конец декабря – самое таинственное время. Кажется, 2019 ещё не закончился, а 2020 почти наступил. Всё пронизывает сказочная атмосфера приближения Нового года. На полках и витринах магазинов уже красуются праздничные сувениры, которые вот-вот кого-то приятно порадуют. Согласитесь, чем мы моложе, тем трепетнее относимся к покупке подарков – это целый ритуал. Но ведь ощущение чуда добавляют совершенно простые вещи, и, конечно, люди. 

«Люблю делать приятное своим близким, родным, покупать им подарки для поднятия настроения. В этот момент есть ощущение, что ты попадаешь в детство. А для меня главный подарок – это здоровье родных мне людей, чтобы они были рядом, а будет здоровье – то и материальные вещи будут», - говорит воспитатель Наталья.

Кому-то приятно не получить что-то в дар, а просто почувствовать радость от сотворённых дел и увидеть счастливые лица. Для этого достаточно вспомнить события уходящего года: пересмотреть фотографии и видео, встретиться с друзьями или родными, чтобы вспомнить интересные  истории.   

«Новый год – это предчувствие чего-то необычного. Атмосферу праздника придаёт семья и работа - школа, где у меня ученики, преображение города», - делится своим новогодним настроением учитель Людмила. 

У каждого этот год был наполнен своими событиями – крутыми и запоминающимися. Но даже если и были невзгоды, то они остаются позади. 

«Для меня Новый год – это повод собраться в кругу близких  людей: поговорить, обменяться сувенирами, попытаться украсть что-нибудь из полного  холодильника до того, как сядем за стол. Это приятный отдых от хлопот, но при этом со «взрывом»  эмоций», - признаётся студент Дмитрий.

Новый год – это не ночь с 31-го на 1-е. Мы начинаем чувствовать его приближение задолго до курантов. Чтобы со спокойствием и радостью вступить в 2020-ый следует завершить начатые дела и проекты, чтобы не сбрасывать их в мешок долгов, постараться привести в порядок дом, избавиться от ненужных вещей, а главное - составить список целей, чтобы уверенными шагами идти к ним уже в новом году. 

Совсем чуть-чуть, и чудо вот-вот постучит в дверь. С наступающим 2020 годом, друзья! 

Холодные льды и тёплые сердца Читы

Мы всегда замечаем, когда что-то меняется в нашей жизни, а особенно в канун Нового года. Эти изменения могут быть как внутренними, так и внешними, визуальными. К чему всё это? К тому, что сегодня поспешила насладиться новогодней атмосферой на главной площади нашего города.

Вечер субботы - лучшее время, чтобы побродить по преобразившемуся городу, поморозиться не в ущерб здоровью и сделать фото на память. А посмотреть действительно есть на что! Уже на входе меня встречают свисающие повсюду гирлянды. Продолжают встречу фигурки - звёздочки, ёлочки, шторки из огоньков.

А сколько новых построек! Конечно, главный атрибут площади ещё в разгаре строительства - ледовая горка. Ещё не слышны детские крики, скрежет ледянок о твёрдый лёд, но всё это начнётся очень скоро - будто бы обещает предновогодняя Чита. Видели бы вы, как рабочие перетаскивают тяжёлые махины льда, крепко устанавливая их на горке.

“Проще говоря, делаем основу из снега - саму конструкцию. Горку собираем из ледяных блоков, которые заранее покупаем у добывающих его компаний. Как поставили, все неровности и щели заливаем водой, мороз всё и заморозит! Всего так сразу и не расскажешь, трудоёмкая это работа, а вообще, жалко потом смотреть, как всё это тает" - рассказывает строитель Сергей, продолжая неуклонно пристраивать один блок льда к другому.

Эти блоки тщательно вырезают, шлифуют с мастерством ювелиров, устанавливают с качеством перфекциониста. Вы когда-нибудь хотели попробовать высечь фигуру из льда? С мыслей о горке сразу вспоминаешь о других ледовых её соратниках, которые уже могут порадовать гуляющих своими изящными формами. Пони, деды Морозы и другие образы - в этом году Чита может похвастаться их разнообразием. Каждая ледовая фигура - олицетворение её создателя.

Но это не единственное, что ловит зоркий глаз горожанина. Огромный светодиодный фонтан посреди площади, вокруг которого точно намечается ещё одна людская радость - каток. Такого точно не наблюдал наш город - такой вывод делают многие. Вся площадь превратилась в огромную фотоплощадку, на которой каждая фигура стала произведением искусства. А запечатлеть хочется каждую из них! Радуюсь не только я, например, жительница Читы Ирина тоже под впечатлением: 

"Площадь преобразилась, и в лучшую сторону! Сейчас вот всё светится, глаз радует, не то, что раньше. Что сказать, настроение у людей поднимается!" 

И, кажется, у кого бы я ни спросила о красоте площади, все в один голос твердят, что ещё никогда не была она такой красивой, как сейчас. Обойдя площадь вдоль и поперёк, хочется пройтись по ней снова и снова, а видя какой-то новый элемент, смело его исследовать. Так я узнала, что увешанные гирляндами домики станут местом, где будут проходить ярмарки.

Традиции не устаревают, а совершенствуются! Вот это и заставляет с нетерпением гулять по нашей площади. И, кажется, что не праздник приходит к тебе, а это ты всего лишь зашёл к нему в гости.

Не трогай! Это всё на Новый Год! 

В 2007 году в России представили мультфильм про крысу-повара Рэми. Как же он прекрасно готовит, судя по отзывам посетителей одного из ресторанов Франции. О, было бы прекрасно, если бы Рэми вдруг появился на твоей кухне и помог с новогодним столом, ведь символом грядущего года как раз стало это животное. 

Ну что же, чтобы угодить крысе - нужно думать, как она. Не секрет, что крысы любят набить животики, причём в еде они совсем не привередливы. Но, например, у Рэми есть предпочтения относительно блюд. И, нет — это не сыр!  Слишком уж резкий у него аромат.  Эти зверьки не прочь отведать колбас, паштетов и разных копчёностей. Можно оформить закуски в виде крыс - задобрить символ года. Сделайте из паштета или мягкого сыра миниатюрных грызунов, роль глаз выполнит перец горошком, ушки можно сделать из помидора или картофеля, а хвостиком –  жгутик сыра или ветчина соломкой.  

А ещё они очень любят злаки, поэтому на гарнир к мясу можно подать гречку с грибами. Ну не каждый же год по ведру пюре толочь. А из-за мяса не переживайте. Грызун с радостью отведает и баранью ножку, и фаршированную щуку и просто запечённую курочку. Вприкуску можно подать салаты с кукурузой, это тоже злак, и, кстати, нравится многим людям, а не только крысам. Не меньше, чем кукурузу эти ребята любят фрукты и орехи. Для высшей оценки грызуна приготовьте фруктовый салат и заправьте йогуртом, а все остальные салаты посыпьте орешками.

Чтобы хозяйка года была абсолютно довольна, завершите потчевание бисквитными тортиками и печеньками.  Если не хотите возиться с выпечкой, купите вафельные рожки с фруктово-ягодной начинкой или яблочные пироги, а завершит сладкую комбинацию торт с огромной шапкой крема.

Фу-ух! Новогодний стол накрыт! Теперь остаётся лишь отгонять домашних от него фразой: «Не трогай! Это на Новый год!» и ждать Рэми в гости. С наступающим, читинцы!

Анастасия Медведева, Вероника Петрова, Тамара Ван-Фу-Ли

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.