«Намного круче «Сталкера»!

ZAB.RU / Общество, 12:48, 13 декабря 2019
«Намного круче «Сталкера»!

Военно-патриотическое воспитание – один из важнейших элементов в формировании у молодёжи высокого патриотического сознания и готовности к достойному служению Отечеству. В нашем крае этой задачей активно занимается ЗКОО «Десантное братство». В МБОУ СОШ №19 прошла очередная тематическая встреча, где ветераны Афганской и Чеченской войн рассказывали учащимся младших классов о вооружении времён Великой Отечественной войны, а также о семействе автоматов Калашникова и образцах стрелкового оружия, созданных на его основе.  

Александр Золотарёв, один из представителей «Десантного братства», рассказал ребятам о различных образцах вооружения времён Великой Отечественной войны. Учащиеся узнали об общем устройстве старого стрелкового оружия, его назначении и интересных исторических моментах, связанных с ним.

Представители организации показали детям всё семейство АК, начиная с образца 1947 года, заканчивая модернизированным пулемётом Калашникова, который стоит на вооружении нашей армии и сейчас. Также ребята узнали, что изображение АК красуется на множестве гербов африканских стран, как символ защиты.

Рассказали также про парашютно-десантную систему Д-6 четвёртой серии, а после каждый желающий мог познакомиться с её устройством и даже примерить.

В конце мероприятия, чтобы закрепить полученные знания, ребятам предложили сыграть в интересную игру. Они должны были надеть любой понравившийся военный головной убор, а после взять в руки подходящий к нему вид вооружения. Дети поделились на три команды и стали выбирать. Неподдельный восторг и настоящие искренние эмоции – вот, что царило в этот момент в зале. Победителем стала команда, в которой наибольшее количество участников сделали правильный выбор.

Один из игроков, школьник Ваня Борисов, поделился своими впечатлениями после мероприятия: «Мне очень понравилось. Сегодня я увидел много нового оружия. Больше всего мне понравилась винтовка Мосина. Я хотел бы иметь такую. А ещё мне понравился пулемёт и АК с подствольным гранатомётом, как в «Сталкере» (компьютерная видеоигра). Ещё пистолет ТТ, который был раздавлен танком – его тоже показывали». «Ты хотел бы связать свою жизнь с армией? – Ну да, военкомат же всех забирает».

Обо всех интересующих нас вопросах мы поговорили с представителем «Десантного братства» Александром Коршуновым:

- Когда и как была создана ЗКОО «Десантное братство»?

- Примерно два года назад на нас вышло Иркутское отделение «Союза десантников» с предложением войти в их организацию. Тогда мы создали самостоятельное региональное отделение и теперь занимаемся поддержанием патриотического воспитания молодёжи в нашем крае.

- Кто предоставляет образцы вооружения для ваших мероприятий?

- Благо, у нас есть человек, который занимается коллекционированием вооружения времён Великой Отечественной войны - Александр Золотарёв. Также у него имеются образцы «постарше» - вооружение 1930-ых годов. Забайкальское ДОСААФ также предоставляет нам вооружение специального назначения, чтобы мы могли показать его ребятам.

- Сегодня ребята предельно активно отвечали на вопросы. Всегда ли дети так включены в работу?

- Две недели назад мы выезжали в деревню Сивяково, где проводили подобную акцию. Мероприятие было посвящено Великой Отечественной войне. Там дети были поспокойнее, но с невероятным рвением узнать что-то новое. Глаза горят у молодёжи – это главное.

- На каком уровне, по вашему мнению, сейчас находится патриотическое воспитание в нашей стране и, в частности, Забайкальском крае?

- Если смотреть в целом на ситуацию в стране, то, думаю, что удовлетворительно. А вот в Забайкалье всё отлично, так как много работы проводится. Мне есть с чем сравнить: 2 августа был в Кузбассе по личным обстоятельствам, так вот там это развито не так хорошо. У нас в крае патриотическое воспитание, можно сказать, на высшем уровне. Много различных движений, таких как наше, занимается развитием данной сферы.

- Какие мероприятия вы планируете в ближайшее время?

- Работы много. Мы планируем посетить МБОУ СОШ №48. Также, возможно, будет выезд в Могочинский и Нерчинский районы.

Текст: Руслан Матвеев, фото: Юлия Широбокова

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.