Научи плохому: Бобр добр

Алеся Малинина / Общество, 15:33, 6 декабря 2019 / 1
Научи плохому: Бобр добр

«Бобр добр» появился на наших телеэкранах около года назад, но уже довольно прочно там обосновался. Частенько его «крутят» на канале «Карусель», а недавно он и вовсе появился в святая святых – программе «Спокойной ночи, малыши».

Создатели обещают нам, что это «красочный остроумный сериал, искромётная комедия с яркими запоминающимися персонажами. В основе историй - простые истины о том, что такое хорошо и что такое плохо». Звучит заманчиво, давайте же разберёмся, как там оно на самом деле. 

Сначала о плюсах. Мультфильм действительно яркий и красочный, этого не отнять. Песенка, «открывающая» действие, весёлая, запоминающаяся и может послужить неплохой речевой тренировкой для малышей – в быстром темпе спеть «бобр добр, добр бобр всегда» не каждый взрослый осилит. На этом, пожалуй, достоинства его исчерпываются. Всё остальное скорее плохо, в лучшем случае – никак.

Безмолвные монстры

Самая частая претензия, причём как у большинства родителей, так и у детей – это рисовка персонажей. Никто не требует от детского мультика фотографической точности в изображении животных – а именно они тут главные герои – но эти нарисованы не просто абсолютно непохожими на свои прототипы, но и откровенно жутковатыми. Учитывая, что рассчитан мультфильм на совсем малышей, хотелось бы всё-таки героев посимпатичнее и чуть более схожих с оригиналом – опознать, например, в одном из существ барсука не сможет, наверное, сам Николай Дроздов.

Ещё один момент – герои молчат. То есть совсем. Неизвестно, осознанный ли это выбор создателей, или они просто решили сэкономить на актёрах озвучки, но мультику за это однозначный минус. Опять же, основной зритель – совсем кроха, для ребят постарше «Бобр» слишком примитивен. Для этой возрастной категории момент речевой коммуникации очень важен, ведь дети только учатся разговаривать. Да и понять, что происходит на экране, а тем более сделать какие-то выводы малышам самостоятельно пока трудно.

О сюжете и выводах

Никакого особого «криминала» в мультфильме в целом не наблюдается, однако назвать его поучительным или развивающим тоже язык не повернётся. Для примера краткий сюжет одной из серий.

Зайцы играют в футбол, у них неожиданно рвётся мячик. Они делают новый и раскрашивают его фиолетовой краской. Какое-то время играют, пачкая друг друга, затем убегают. Мячик остаётся валяться и попадает под дождь. Краска течёт, и мячик становится похожим на яйцо в фиолетовых разводах. Его находят лягушка и существо, которое в этом мультфильме считается барсуком. Он собирается сделать яичницу, но лягушка забирает «яйцо» и убегает. Дальше вместе с бобром они по книге ищут предполагаемого птенца и решают, что это будущий динозавр. Мечтают, как будут его использовать, когда он вылупится и вырастет. Отдают «яйцо» сове, чтобы та о нём заботилась, делают ему кроватку и игрушки. Но одержимый мечтой о яичнице «барсук» крадёт «яйцо» прямо из кроватки. Компания бросается в погоню. В процессе драки мяч лопается. Все смеются. Конец.

Чему должна научить эта серия? «Барсук» выступает явно отрицательным персонажем, причём выглядит весьма жестоким, ведь остальные воспринимают «яйцо» как младенца, и это подчёркивается, а он собирается его сожрать. Однако в финале все радостно хохочут вместе. Пусть это был всего лишь мяч, но намерение-то никуда не делось, добрым «барсук» от этой ошибки не стал. Но это никого не смущает. Условное «зло» не наказано даже «общественным порицанием». На фоне этого глобального провала заявленной создателями морали все остальные вещи, вроде того, что зайцы явно подают плохой пример – бросают игрушки, и это тоже подаётся с позиции «так и надо» – выглядят сущими мелочами.

В общем, дорогие родители, «думайте сами, решайте сами» - совсем маленького ребёнка, возможно, привлечёт суматошное мельтешение ярких цветных персонажей под бодрую музычку, но польза от такого просмотра, скорее всего, будет весьма сомнительная. 

 
 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173918
    Алеся! Вы великолепны!
    Ответить