Дёма и Гусь из «банды толстяков»

ZAB.RU / Происшествия, 14:57, 6 декабря 2019 / 13
Дёма и Гусь из «банды толстяков»

В Забайкальском крае продолжается череда громких судебных процессов над участниками организованных преступных группировок. Отгремели суды над «осиновскими», настала очередь «ключевских», ещё одной одиозной группировки, хозяйничавшей в Забайкалье в 90-е и начале нулевых годов.

18 ноября в Забайкальском краевом суде состоялось первое заседание над членами ОПГ «Ключевские». На скамье подсудимых шесть человек. Они обвиняются в бандитизме, нападениях, убийствах и похищениях. 

Как и многие остальные криминальные группировки, «Ключевские» вышли из девяностых. Именно тогда многие наши сограждане поняли, что деньги можно зарабатывать не только ударным коммунистическим трудом на стройках пятилетки, и кинулись во все тяжкие. 

Бывший секретарь комитета комсомола читинского «Машзавода» Константин Ключевский обладал немалыми организаторскими способностями и быстро сколотил вокруг себя группировку, которая вскоре начала контролировать не только зарождающийся забайкальский бизнес, но и многие золотодобывающие предприятия региона.

«Ключики» обложили данью Центральный рынок, авторынок в Северном, контролировали торговлю водкой в регионе. Одним из главных факторов успеха «ключевских» были их связи во властных и правоохранительных структурах. Многие годы всё это позволяло бандитам действовать безнаказанно.

В какой-то момент главари группировки Константин Ключевский и Евгений Жаров, которых за их комплекцию за глаза называли «толстяками», начали легализацию своего бизнеса, заводили дружбу с видными политиками, вкладывались в строительство и в земельные участки, но и криминальный бизнес не оставляли.

Бывший депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов (Гусь)

Руководители второго звена «ключевских» - Дмитрий Непомнящий (Дёма) и Алексей Гуськов (Гусь) – от своих боссов не отставали и пытались реализоваться в политической сфере. Пионером в этом деле стал Дёма. В 2002 году он стал членом партии «Единая Россия» и практически сразу после этого попал в Читинскую областную думу. Знакомства в высших политических кругах забайкальской власти и деньги от преступного бизнеса сулили ему блестящую политическую карьеру.

Следом в политику потянулся и его подельник Алексей Гуськов. Ко времени обретения мандата депутата Читинской городской думы в начале 2005 года Гусь уже был хозяином сети кафе здорового питания «Богатырь». Впрочем, это ему не мешало продолжать разбойничать на дорогах. Его карьере должна была поспособствовать и выгодная женитьба на дочери министра культуры Забайкалья Галины Сыроватки и депутата Заксобрания края Николая Сыроватки Марии. 

Бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий (Дёма)

В мае 2005 года от пуль неизвестных погибают главари банды – Ключевский и Жаров. Для правоохранителей это дело стало «глухарём» на несколько лет, но в криминальной среде Читы почти все знали, что это дело рук Гуся и его подручных. По всей видимости, из-за страха, что Гуськов с Дёмой, не обременённые авторитетом «толстяков», в скором времени подомнут под себя всю Читу, кто-то сдал правоохранителям «родовое» гнездо Гуся – гараж управления культуры, который снимал Гуськов у своей тёщи Галины Сыроватки. Там обнаружился внушительный арсенал оружия, несколько автомобилей, числящихся в угоне, и большое количество паспортов и удостоверений сотрудников правоохранительных органов. 

Гуся арестовали. Больше всех тогда возмущался другой читинский авторитетный читинский предприниматель Александр Щебеньков. Он сетовал на то, что «правоохранительные органы могут так легко задержать любого из депутатов. По имиджу народных избранников нанесен удар. Если даже и есть какие-то подозрения, не надо прибегать к таким крайним мерам». Однако обвинения в разбое, незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств подтвердились, и  Гусь отправился в места не столь отдалённые. Дёма, во многом благодаря своим связям среди политического бомонда Забайкалья, вышел сухим из воды, но на его карьере был поставлен крест. 

Некоторым членам банды удалось скрыться от следствия. Игоря Дегтярева поймали спустя два месяца после ареста Гуськова,  Александр Кудрявцев бегал до 2009 года. 

Штатный киллер «ключевских» Владислав Тёлкин (Тёлыч)

Дольше всех скрывался Владислав Тёлкин. До 2017 года Тёлыч, который, по некоторым данным, был штатным киллером «ключевских», скрывался во Владимирской области, где жил по поддельным документам. Скорее всего, именно его показания и стали основой нового дела в отношении бандитов. Именно после ареста Тёлыча были заключены под стражу Дёма, Гусь и остальные члены группировки.

18 ноября на  скамье подсудимых оказались Гуськов Алексей Геннадьевич, Дегтярев Игорь Алексеевич, Дяжур Иван Сергеевич, Кудрявцев Александр Викторович, Непомнящий Дмитрий Валентинович и Тюменцев Александр Александрович. Фигуранты уголовного дела убили 14 человек (по другим данным жертв 17) в Читинской и Иркутской областях. Всем им грозит лишение свободы на 20 лет или «пожизненное».

В газете «Экстра» в № 50 (1187), который выйдет в свет 11 декабря, журналисты издания расскажут о малоизвестных эпизодах деятельности банды «ключевских».

Опубликовано в газете «»Экстра» № 48 (1185) от 27 ноября 2019 г. 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Л.Берия." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1173450
    Поинтересуйтесь: кто из пишущей братии помогал им становиться депутатами? Там всплывут любимые имена патриотов Забухалья...
    Ответить
    7
    0
  • 1173319
    настоящей счастливой,с растущими и взрослеющими детьми,стареющими родителями,любимы и любящими женами...Но увы:они осознанно выбрали иной путь для себя.
    Ответить
    3
    1
  • 1172864
    Удивительное совпадение что расстрел Ключевского и Жарова произошел напротив дома где живут Сы****ки.
    Ответить
    13
    0
    • 1172907
      Наводили и корректировали?
      Ответить
      11
      0
  • 1172770
    Хорошо, что повязали, бла - бла - бла. А все эти годы - 90е и начало 2000х, они преступлениями занимались и менты типа были не в курсе, что ли? Детский сад. Да вся система связана, ребята. Их щас посадят, они будут нехило так поживать засчёт налогоплательщиков. Лучше бы привязали их за ноги и за руки к паре машин, да газанули.
    Ответить
    29
    3
    • 1173315
      а ведь можно представить как эти волчары убивали,резали,стреляли беззащитных людей,явно,упиваясь запахом крови и беспомощностью жертв.Гады ползучие! И нынешних волков в овечьих шкурках,сосущих кровь из народа тоже привлекут в скором времени.Закон бумеранга никто не отменял.
      Ответить
      5
      2
      • 1174336
        Беззащитные у них только две девочки были , за них и спросят . Остальные - кто первый , тот и жив .
        Ответить
        1
        1
  • 1172757
    Дайте фото Дёмы без бороды. Люди должны знать лица героев. Зачем маскировать преступника.
    Ответить
    21
    1
    • 1172984
      Читайте мемуары, Борю Комиссарова. Там вся хроника от первого лица, а Вечерка уже передирает.
      Ответить
      3
      0
      • 1173618
        Будьте любезны ссылку, гугл результатов не дал
        Ответить
        2
        0
  • 1172755
    Ну хорошо, этих повязали. Однако, в статье многократно повторяется заклинание о связях упырей с представителями власти и даже покровительстве власти убийцам. Сказали "А", говорите "Б"! Кто эти властители и почему они не рядом с упырями? Многие подельники и покровители этих и других бандитов до сих пор сидят в кабинетах власти. Если посмотреть архивы газеты "Ве**ка", то мы увидим букет физиономий слуг народа, обнимающихся с самыми отъявленными авторитетами криминала.
    Ответить
    63
    0
    • 1173170
      там можно и "гену" притянуть, деньги то получал на избирком от криминала и бизнесменов "добровольно принудительно" да и от китайцев тоже не хило перепадало.
      Ответить
      9
      0