«Экстра» № 49: Кипит наш разум возмущённый

Алеся Малинина / 13:08, 5 декабря 2019 / 4
«Экстра» № 49: Кипит наш разум возмущённый

Вокруг ставшей притчей во  языцех грядущей мусорной реформы продолжают ломаться копья. Вопросов к ответственным за её принятие чиновникам по-прежнему гораздо больше, чем ответов. Уполномоченные же лица толком прояснить ситуацию не могут, а иные и вовсе скрываются от таких вопросов, не считая нужным присутствовать на встречах с общественностью. Времени до часа икс всё меньше, а ситуация всё напряжённее.

В последнее время в Забайкалье только и разговоров, что о мусорной реформе – каждую неделю хоть разок да соберётся где-нибудь совещание или круглый стол. «Экстра», как и обещала, исправно освещает всё происходящее. Вот только есть во всех  этих важных мероприятиях один общий и весьма неприятный момент. Те, кто следит за нашими публикациями, вероятно, уже заметили эту печальную тенденцию – из раза в раз одним и тем же чиновникам задаются одни и те же вопросы – а ответов на них как не было, так и нет. Диалог идёт в одни ворота.

«Вы уверены, что успеете?»

Так, много сомнений вызывает готовность регионального оператора «Олерон+» с 1 января слаженно охватить весь край. Напомним, работать ему предстоит по территориальной схеме, разработанной министерством природных ресурсов края. Ну, той самой схеме, о готовности которой министерство заявляло ещё в конце прошлого года. Правда, в последний момент выяснилось, что она никуда не годится, и переделывать её нужно, что называется, с нуля. В конце 2018-го волевым решением тогда ещё врио губернатора Александра Осипова  старт реформы отложили на год, дав минприроды и «Олерону» подготовиться. Вот только в свой же собственный план-график чиновники снова не вписались. Схему обещали утвердить к 1 сентября – и не просто так, ведь после её утверждения предполагается целая куча бюрократических проволочек. Так, «Олерон+» должен провести электронные аукционы для определения операторов транспортировки отходов, которые будут обязаны перевозить их на территории своих лотов. Региональный оператор обязан разыграть не менее 50 % от объёма всего рынка ТКО Забайкальского края. Оставшуюся половину он может транспортировать самостоятельно, либо привлечь к этому операторов по прямым договорам. Это необходимо для соблюдения конкуренции. Но из-за задержки, вместо четырёх месяцев, на всё про всё у оператора осталось меньше двух – схему утвердили только в ноябре. Обратил на это внимание и глава края.

- Охвачено регоператором на сегодняшний момент только 20 населённых пунктов. С 1 января они уже должны обслуживать все населённые пункты в регионе, а их больше 800. Вы уверены, что регоператор сможет это сделать? - обратился Осипов к и.о. министра природных ресурсов Олегу Некрасову на одном из недавних заседаний.

Впрочем, и представители минприроды, и директор «Олерон+» Гаджи Амаев в ответ на все вопросы утверждают, что «всё в ажуре». Оно бы и хорошо, если только не вспоминать, что в прошлом году они до последнего говорили то же самое.

И так сойдёт

Впрочем, гораздо больше вопросов у общественности вызывает работа Региональной службы по тарифам, которая должна была провести расчёты и подготовить новые тарифы и нормативы, по которым мы все с нового года будем платить за вывоз мусора. Утверждённые РСТ нормативы не выдерживают никакой критики – «Экстра» посвятила не один материал той безответственности, с которой чиновники подошли к расчётам этих цифр. Если вкратце - замеры, на основании которых эту цифру вывели, производились с явными нарушениями, а большая часть данных отсутствует вовсе. На сегодняшний день  заинтересовалась этим моментом и краевая прокуратура.

«В ходе проверки произведена оценка установленных приказом Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 14.08.2019 №173-НПА нормативов накопления твердых коммунальных отходов не территории края. Надзорное ведомство пришло к выводу о том, что при определении норматива допущены нарушения закона», - говорится в релизе прокуратуры.

Зато глава забайкальской РСТ Елена Морозова на голубом глазу утверждает, что с нормативами всё в порядке. Что же касается тарифов – за их расчёты только-только взялись. Утвердить их обещают к 20 декабря – то есть считать явно будут впопыхах, а разобраться, что они там насчитают с их-то подходом «возьмём цифры с потолка, авось прокатит», и оспорить в случае чего, времени просто не останется. Между тем, от встреч с общественностью Елена Александровна теперь просто уклоняется, игнорируя все приглашения к диалогу. 

Февральская революция

Итак, до старта «новых мусорных порядков» считанные недели, а люди, мягко говоря, пребывают в глубоком недоумении. Для начала, непонятно, как это будет работать – и будет ли вообще, раз все сроки опять затянули до неприличия. Ну, а главное – что за волшебные цифры нарисует нам в расчётках РСТ, и что делать, если уже сейчас ясно, что поверить в их обоснованность можно будет с большим трудом. При этом те, к кому обращены эти вопросы, либо отделываются общими фразами из разряда «мы работаем над этим», либо и вовсе игнорируют всё, что не вписывается в их картину мира. Немудрено, что в такой ситуации общественный настрой выглядит весьма тревожным. Попытался предупредить чиновников об опасности такого подхода исполнительный директор забайкальской Торгово-промышленной палаты Сергей Болтян.

  - Вы поймите, «февральская революция» весьма возможна. Как раз в феврале люди новые суммы «за мусор» увидят, какая реакция у них будет? Хочется, знаете, встать и пойти купить вилы, на всякий случай, чтобы дома стояли, - заявил Болтян на очередном круглом столе, посвящённом обсуждению реформы. - Только вилы нужны не для того, чтобы на кого-то бросаться, а мусор убирать, который у меня во дворе не вывезут, потому что площадку в терсхему не вписали.

Вот только, к сожалению, судя по всему, те, кому эти слова предназначались, снова пропустят их мимо ушей.
По сообщению Министерства природных ресурсов РФ, Забайкалье – один из трёх регионов, в которых  переход на новую систему обращения с отходами к 1 января 2020 года на сегодняшний день остается под угрозой.
«Субъекту неоднократно рекомендовали утвердить территориальную схему - основополагающий документ для проведения конкурсных процедур и утверждения единого тарифа», - говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что власти региона приняли этот документ лишь накануне совещания в Минприроды.

Опубликовано в газете «Экстра» № 49 (1186) от 4 декабря 2019 года.  

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1172404
    Ой, ты наша, бравенькая! Респект художнику, всю суть уловил! Руководителница рст сильно красиво вышла, наяву намнооого проще.
    Ответить
    2
    0
  • 1172402
    Все так! Смысл правельный! Морозова ,как с лица. Вот гаджи наверное в шоке. Он любит дам посимпотичнее! Эта не в его вкусе!
    Ответить
    2
    0
  • 1172399
    Сколько лет существовует РСТ ни однин руководитель до такой кр тики не доработался. Шило в мешке не утаишь. Горько, Елена но правда! Вот что значит ,,всенародная любовь,,. Губернатор закрывает на все глаза. Это дно!Морозова пытается всех обли ь грязью , не понимая, что все тайное, всегда становится явным.Вот эта грязь бумерангом ей и прилетает!
    Ответить
    2
    0
  • 1172370
    Пхахаха. Ну и карикатура. Прикольно
    Ответить
    2
    0