А как же частный сектор?

ZAB.RU / Общество, 11:24, 4 декабря 2019 / 5
А как же частный сектор?

«Мусорная» реформа стартовала в России 1 января 2019 года и сразу  вызвала массу споров, в том числе и среди жителей частного сектора пос. Карымское. Слухи, как тараканы, поползли во все дома. 

Люди стали переживать, что с них будут требовать плату буквально ни за что. Ведь никаких площадок и баков на улицах не было, а реформа уже обязывала платить, но вскоре волнения улеглись: до частного сектора никому нет дела. 

В центральной части Карымского уже давно оборудованы площадки и стоят баки под мусор. На вопрос: «А как же частный сектор?» - специалист поселковой администрации развела руками. Видимо, жители частных домов сами (если захотят) должны заключать договоры с региональным оператором «Олерон+». Так ли это рассказала заместитель по экономике Юлия Бурд: 

«Если не принято решение собственниками о том, чтобы перейти на прямые договоры, то они будут заключены с управляющей компанией. Но УК в большинстве своём не хотят пропускать через себя все эти деньги, поэтому осуществляется переход на прямые договоры. А прямой договор будет заключен методом публичной оферты. Достаточно опубликовать его на сайте «олерончита.рф», и он будет считаться заключённым».

Но хотят ли вообще жители частного сектора Карымского заключать какие-либо договоры и устанавливать баки на своей улице? Большинство опрошенных высказалось в пользу установки при условии, что цена за вывоз будет приемлемой. А сколько это, приемлемо? Уж точно не 250 рублей с человека. Однако «Олерон+» уверяет, что тариф будет адекватный. Тем более, в других регионах больше 150 рублей с человека не взимается. Хотя для кого-то и 150 завышено. 

  «Мы, конечно, не против баков, но, говорят, что в благоустроенных домах с человека будут брать около 77 рублей, а в частном секторе 140-160. Из благоустроенных домов ведь больше вывозят мусора, чем из частных. Бумагу и картон, например, мы в печке сжигаем. Так почему мы должны платить больше?» - говорит один из жителей. 

Среди «частников» есть и противники «мусорной» реформы. Наталья Васильевна Туркина, например, считает, что от установки баков станет только грязнее: 

«Я против. Сейчас баки поставили на улице Верхней, а мусор весь раздуло и понесло по улицам. То же самое будет и в частном секторе. Контейнеры будут полные, собаки все растащат и разорвут. Мусора станет больше, чем обычно».

Кстати, о контейнерах и вывозе мусора в частном секторе. Всё оказалось намного проще, чем предполагалось. 

«Мы сейчас составляем графики,- говорит Юлия Бурд.- Согласно СанПиНу периодичность забора в частном секторе при помешковом сборе – раз в неделю». То есть в течение недели «частник» накапливает у себя на участке, грубо говоря, мусор в мешках и выносит его в определённое время на вывоз. График будет составляться таким образом, чтобы машина приезжала либо в вечернее время, либо в выходной день».

Как говорилось выше, баки в центральной части Карымского уже стоят, но вывоз мусора осуществляется не должным образом. Некоторые площадки имеют явно «не товарный» вид: то дверь отломана –  и люди бросают мешки через забор, то контейнеры стоят около площадки, а не на ней. В общем, происходит что-то непонятное. Поэтому люди негодуют и жалуются:  «Олерон+» поставил свои баки, а за вывозом мусора и состоянием площадок не следит. Нехорошо!

Поселковая администрация, конечно, не бездействует. Она уже собрала фотографии беспредела и написала письма, требуя от «Олерона+» заняться своей работой.

«Сейчас это жилищная услуга,- говорит Юлия Бурд.- Мы пока ещё не работаем как региональный оператор. У нас нет тарифа, установленного именно для услуги по обращению. Соответственно, когда она станет таковой, то будет оказываться всем как коммунальная услуга, и мы будем обязаны увозить отходы от всех». 

Это значит, что за вывоз мусора «Олерон+» пока не отвечает и плату не взимает. Обращаться с вопросами нужно к тем, кто отвечал за вывоз ранее. 

Однако с 1 января 2020 года «Олерон+» официально примет обязанности регионального оператора Забайкальского края. Компания будет обязана вывозить мусор в определённые сроки.

Городское население имеет определённую культуру и традиции сбора мусора и привыкло платить за вывоз по квитанциям. Сельское население к этому не привыкло – на селе традиционно часть мусора сжигается, органические отходы идут на корм скоту или удобрения, металл сдаётся. Мусор, конечно, есть, но с ним как – организовывается свалка, потом при хорошем главе её засыпают землёй. Трамбуют, находят новое место – так десятилетиями сложилось. Очень сложно будет переучить людей пользоваться контейнерными площадками и заставить платить за вывоз этого мусора. К тому же значительная проблема в том, что тариф мы до сих пор не видим, люди не знают, сколько придётся платить, и это вызывает волнения.
Фёдор Кургузкин, врио главы Читинского района 

  Нужна ли реформа?

     «Нам не нужна «мусорная» реформа», - говорят некоторые жители Карымского, указывая на бардак и высокие цены. Но смысл реформы в том, чтобы сохранить и без того почти убитую экологию. Ведь некоторые «частники» сжигают не только макулатуру, но и пластик, пластмассовые пакеты и все то, что сжигать категорически запрещено! Ядовитый дым поднимается в атмосферу и задерживается там, особенно в зимнее время. Видели, какой «туман» стоит над поселениями? А мы ведь этим дышим, а потом жалуемся на плохое самочувствие и обвиняем во всем экологию, которую губим сами. 

Сейчас главное – это тарифы и нормативы, которые просчитывают специалисты РСТ. Они должны увидеть то, что для городского и сельского населения, для предпринимателей, для промышленных предприятий, … для разных категорий  размер оплаты должен быть разный. Тарифы могут быть единые, но когда они умножаются на норматив, оплата должна отличаться. Не исключаю, что для сельских жителей тариф может быть даже нулевым, поскольку у них и отходов-то может не быть. 
Юрий Кон, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края 

У «мусорной» реформы есть свои плюсы и минусы. «Экстра» продолжает следить за ходом её реализации.   

Анна Мамаджанова, фото автора


 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1174226
    Отдыхали в июле 2019 г. на Байкале дикарями в районе Горячинска и были приятно удивлены организацией сбора мусора. Люди выносят мешки с мусором в определенный день и время на обочину дороги у домов и спец. автомобиль их забирает . Многие отдыхающие так же подвозят и выставляют свой мусор. Оказывается мы с вами вполне организованы и ответственны вопреки навязываемому нам образу .
    Ответить
  • 1172774
    Заместитель по экономике Юлия Бурд - это кто, и у кого она заместитель, и по какой экономике? Если есть заместитель по экономике, значит имеется и главный по экономике? А с экономикой в Карымском районе проблем нет, ибо самой экономики нету. Тогда зачем нам, карымчанам, заместители и главные по экономике?
    Ответить
    2
    0
  • 1172642
    "Это значит, что за вывоз мусора «Олерон+» пока не отвечает и плату не взимает. Обращаться с вопросами нужно к тем, кто отвечал за вывоз ранее. "--->Это как понять? А куда мы платим 65 руб каждый месяц?? Реквизиты "Олерон +".
    "Очень сложно будет переучить людей пользоваться контейнерными площадками и заставить платить за вывоз этого мусора. "--->А где они ,контейнерные площадки??С 1 января 2019г платим за вывоз мусора 65 руб.Такую ах....ю написали в этой статье,кошмар.
    Ответить
    4
    0
  • 1172595
    Отдыхали в Анапе у родственников в частном доме. Каждый вторник в определенное время подьезжает за мусором авто. Жители частных домов выносят мешки с мусором. Контейнеров в микрарайоне среди частных домов нет. Городе стоят контейнеры.
    Ответить
    5
    0
    • 1172616
      такая же схема в агинске. по определенным дням подъезжает машина, жители выносят мусор. в агинске чистота. анапа это далеко и не понятно для забайкальского человека.
      Ответить
      8
      0