Стойкие оловяннинские солдатики

ZAB.RU / 10:39, 4 декабря /
Стойкие оловяннинские солдатики

Оловяннинский район среди прочих явно выделяется проблемностью. В августе этого года губернатор Забайкальского края Александр Осипов встречался с  главой района Андреем Антошкиным и главой ГП «Оловяннинское» Сергеем Шадриным. Итогом встречи стало распоряжение губернатора отправить в район комиссию с проверкой.

«Это первый случай такой. Большой массив поднятых вопросов заставляет нас индивидуально к этому району отнестись. Поэтому я попросил, чтобы организовали комиссию, собрали разных руководителей, проехали поселения, выяснили наиболее важные проблемные вопросы, сформировали их перечень, оценили, сколько они стоят и в какие сроки их можно решать», – сказал тогда Осипов. В Оловянной, по словам главы посёлка, пока никакой комиссии не было. 

Аварийный дом на ул. Перова, 27

Пост сдал - пост принял

В 2013 году стартовала региональная адресная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году глава ГП «Оловяннинское» Александр Кочерга заключил договор с частным предпринимателем на строительство новых жилых домов. На возведение двух 10-квартирных домов край  выделил 8 млн. руб., 2,8 млн. руб. из которых перевели подрядчику. Однако в течение года строительство так и не началось, а подрядчик объявил себя банкротом. Информацию о контракте найти не удалось.

Новый дом в Оловянной, построенный по программе переселения

Тогда глава заключил новый контракт с ООО «Стройцентр» Антона Финогенова. Вопреки проекту, строительство двух домов началось не из пенобетона, а из бруса. Так как брусу требуется длительное время на усадку, сроки отделки сдвинулись на год. Выполнение программы затянулось, из-за чего глава региона Наталья Жданова приняла решение снять Александра Кочергу с должности. Позже решением суда распоряжение губернатора было отменено. Сам Кочерга заявлял, что программа затянулась, т. к. он не хотел принимать дома, построенные с нарушениями. Однако пришлось «через не хочу» принять. Через два месяца после этого глава добровольно подал в отставку. В сентябре 2017 года главой поселения «Оловяннинское» стал Сергей Шадрин, при котором началось заселение домов. Но и тут не обошлось без проблем. 

Получите - распишитесь

Дом Татьяны Матвеевой по ул. Комсомольская ещё в 1998 году признали аварийным, но до 2019 года она там проживала. Когда жизнь в доме стала совершенно невыносимой, она обратилась в администрацию с просьбой переселить её. Но дальше разговоров и обещаний дело не шло. Тогда женщина пошла на крайние меры. 13 декабря 2018 года она отправила письмо Путину. Мимо администрации поселения это не прошло.

«Меня пригласили в администрацию, чтобы подписать договор о соцнайме квартиры в построенном доме на Строителей,10. Оформили, конечно, задним числом от 12 декабря 2018 года. И в сентябре этого года я только въехала», – рассказывает Татьяна Матвеева. 

Так выглядит новый дом, куда переселяют жильцов из аварийного жилья

Получила женщина новую квартиру со старыми дырами:   потолок провисает, линолеум поднялся, батареи бегут, да и обшивка дома уже отваливается. Начались очередные походы в администрацию и заявления на имя главы с просьбой устранить проблемы. С горем пополам заменили линолеум, прибили плинтуса, поменяли батареи.

«Батареи установили не новые, но хоть так», - признаётся Татьяна.

Через некоторое время «хоть так батареи» потекли опять, пришлось снова менять. Но это ещё не самое страшное. Температура в квартире +14 градусов! Батареи горячие, но толку от них нет – по квартире «гуляет» ветер. Стучишь в стену - слышишь эхо, заглядываешь в дырку, оставленную после «ремонта», а там пустота в 5 см. 

Эту ситуацию глава ГП «Оловяннинское» Сергей Шадрин прокомментировал так: «Строительство этих домов произведено некачественно. Ветер гуляет, из-за чего потолки и линолеум «дышат», обои  поднимаются. Хотя снаружи под сайдингом обшито теплоизоляцией. Подрядчик ООО «Стройцентр» на наши претензии не реагирует, на контакт не идёт. Он обязан устранить эти проблемы по гарантии, но не делает этого. Поэтому принято решение подать на него в суд». 

Также Сергей Шадрин подчеркнул, что весной этого года эксперты из Читы проводили осмотр домов при помощи устройств тепловидения. Но из-за плюсовой температуры осмотр результатов не дал. Поэтому этой зимой планируется пригласить экспертов ещё раз.

Ждуны 

Говоря об общей ситуации с переселением из ветхого и аварийного жилья, глава уверил, что программа выполняется по плану. В первый этап построили и заселили два 10-квартирных дома, во второй этап - выделили 7 квартир в Чите, а в рамках третьего этапа в прошлом году в посёлке  достроили и заселили ещё один 7-квартирный дом. В общей сложности до 2020 года власти планируют признать аварийными 35 домов, из которых 18 уже таковыми признали. Жители предупреждены, но многие из них всё ещё там проживают и ждут новое жильё. Однако перспектива его получения далёкая. По словам специалиста поселковой администрации, новая программа начнёт работать только через 5 лет, ещё столько же времени потребуется на строительство. Первыми в очереди на получение жилья те, чьи дома признали аварийными до 1 января 2012 года.

Новый дом на семь квартир в пос. Оловянная

Тамара  Ван-Фу-Ли, фото автора 

Статья опубликована в газете «Экстра» № 48 (1185) от 27 ноября 2019 года.  

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173193
    Жаль людей. Как и в ЕАО, рынок "застройщиков" малоэтажек - дикий рынок. Любой, у кого есть во дворе пара бухающих бичей, уже завтра может создать ИП, назваться мега-застройщиком, и айда.
    А программное жилье - это особьстатья. Целевые деньги летят как конфети на услуги "строюнов", которые лепят эти халупки. Надзор от администрации? Кем? Опытных и грамотных нет. Расчет на совесть подрядчика.
    Представляя строительную экспертизу в области, видел разное и много. Переселение в такие картонки - обычное, увы, дело.
    Цели построить качественно нет. Цель подрядосов а часто и заказчика - прибыль с минимумом затрат. Начинается лютое удешевление стройки. Отсюда у вас замена пеноблока на брус. Брус тупо дешевле, и куплен у своих, по сговору и под откат. Стандартная схема.
    А с экспертов ваших поржал. По теплу, да с тепловизором! Огонь! Взяли бабок за воздух и ура.
    Выход - строительная экспертиза. Экспертиза о признании жилья непригодным для проживания, а может и аварийным..
    С уважением, Еврейская автономия
    Ответить
  • 1171798
    Александр Михайлович,возможно вы прочитаете комментарии,надеюсь на это.На сходе в Оловянной вы обещали устроить разбор полетов по работе наших "царей" и районных и поселенческих.Ну и где результат, ауууууу............мы ждем.
    Ответить
    5
    1
  • 1171746
    Спасибо надо сказать бывшему главе поселения Кочерга А.А. за его огромный вклад в развитие поселка. Построил домики, а вы теперь живите. Мы еще долго будем тебя помнить. Хорошо хоть остановили, а то бы еще наворотил дел!
    Ответить
    0
    4
    • 1171765
      Все вопросы проходили через комитет по имуществу, в т.ч. под контролем администрации района. Кочерга А.А. просто не дал заработать кое-кому, а кое-кто и сейчас у должности.
      Ответить
      6
      0
  • 1171736
    Спасибо Администрации Губернатора Забайкальского края за хорошего главу района прошедшего при ее поддержке по конкурсу за хорошие дома, спасибо губернатору Забайкальского края А.М. Осипову за проведенную проверку по ситуации в районе и адекватные меры (правда ничего этого так и не произошло или просто затихло, ну пообещал да забыл), спасибо депутату законодательного собрания Забайкальского края А. Саклакову за искреннюю поддержку руководства Оловяннинского района (мы очень рады за их хорошую и богатую жизнь, благодарны за их поддержку А. Саклакова на выборах в думу).
    Ответить
    6
    0
    • Отзыв автора "РЖУ - НЕ МОГУ" был удален за нарушение правил комментирования