Пироги для неумёх. Три рецепта на все случаи жизни

ZAB.RU / Общество, 17:31, 27 ноября /
Пироги для неумёх. Три рецепта на все случаи жизни

Печь пироги – это настоящее искусство. Люди, умеющие это делать, всегда вызывали у меня восхищение. Но сегодня пироги пекут реже, может быть, разучились, но скорее всего просто ленятся, рассчитывая на покупную кулинарию. Но, согласитесь, это совсем не то!
Гораздо вкуснее сделать пирог самому. Достать его из печи и поставить на стол. Звать к столу никого не придётся – на запахи сбегутся все, даже соседи! Они неожиданно вспомнят, что когда-то в прошлом тысячелетии вам одалживали три рубля или прибегут за солью, а заодно начнут выпытывать, что это так вкусно пахнет? 

Пирог заливной

Пироги я считал сложными в приготовлении до тех пор, пока не узнал, что существуют «пироги заливные». Посмотрел рецепты и понял – его может приготовить даже новичок. Всё очень просто – нужно лишь подобрать все необходимые ингредиенты, смешать их и отправить в духовку и через полчаса, максимум через сорок минут, вы достанете оттуда кулинарный шедевр.

Взбиваем яйца и смешиваем со сметаной. Затем добавляем соль, перец, муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель для теста. Перемешиваем, чтобы не было комочков и убираем нашу заготовку для пирога в сторону на полчаса.

Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем до легкой золотистой корочки. 

Если у вас свежие шампиньоны, то нарезаем их и обжариваем. Можно воспользоваться и своими грибными заготовками – будет еще вкуснее. В принципе, использовать можно любые грибы. 

Натираем сыр на тёрке и мелко рубим зелень.

Смазываем форму сливочным маслом и выливаем в неё половину нашего жидкого теста. После этого выкладываем начинку – курицу, грибы, зелень, заливаем второй половиной теста, посыпаем тёртым сыром.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

По прошествии этого времени достаем пирог, протыкаем его деревянной палочкой в нескольких местах и печём еще 20 минут.

Достаём пирог, даём немного остыть и затем подаём на стол.

Рецепт: 500 гр. куриного филе, 300 гр. любого твердого сыра, 3 яйца, 300 гр. грибов, 500 гр. сметаны, 200 гр. муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, а также зелень, соль, перец.

Чайный пирог 

Кто-то, может быть, не согласится с тем, что в предыдущем рецепте речь шла о пироге. Скажут: «Да вы что? Это же обычная запеканка».

Отчасти соглашусь, но главное в нашем случае не определения, а желание приготовить что-нибудь вкусное и необычное, как, например, следующий пирог. Его, кстати, с ходу можно назвать кексом, но для меня это «чайный пирог». Не только потому, что он отлично подходит к чаю, просто он приготовлен на чайной заварке.

Рецепт очень простой, справится даже новичок, да и особых продуктов для его приготовления не надо.

В глубокой чашке сначала смешиваем все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Их добавляем самыми последними. Хорошенько всё вымешиваем.  Тесто должно получиться без комочков, консистенция – густая сметана.

Выливаем всё в смазанную маслом форму и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на полчаса.

Даём пирогу остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол к чаю.

Пирог получается не сладкий – просто находка для приверженцев ЗОЖ и для тех, кто хочет похудеть. Если кто-то любит послаще, просто увеличьте количество сахара. Замечательный пирог для вечернего семейного чаепития. Гораздо лучше, чем все эти покупные кексики, крендельки и печеньки, начинённые маргарином в лучшем случае, в худшем – пальмовым маслом и всевозможными добавками с буквой Е.

Когда такой пирог был полностью уничтожен, подумалось, а почему бы при приготовлении этого пирога не взять в качестве основы натуральный кофе?  Должно получиться очень изысканно. А вы как думаете?

Рецепт: стакан холодного чая из заварника, 250 грамм муки, 3-4 ложки любого варенья, 3-4 столовых ложки сахара, полчайной ложки соли, три столовых ложки растительного масла и, примерно, 15 грамм разрыхлителя для теста.

Лимонный пирог

И в завершение нашей феерии пирогов ещё один – нежный, кисло-сладенький и лимонный! Этот потрясающе вкусный пирог потребует умений чуть больше, чем два предыдущих, но он всё равно очень прост в приготовлении.

Тесто очень простое. Сначала взбиваем яйца. Применение бытовой техники при выполнении этой операции только приветствуется.

Затем смешиваем размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем ванилин и щепотку соли. После получения однородной массы начинаем вводить яйца и продолжаем взбивать. Снятую с одного лимона цедру и сок целого лимона добавляем в тесто.

Самыми последними в миску отправляются мука с разрыхлителем.  Хорошенько вымешиваем наше тесто. К этому моменту в кухне стоит неповторимый лимонный аромат. 

Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и равномерно его распределяем по ней. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. 

Пока пирог доходит до своей полной готовности, готовим помадку: смешиваем сок половинки лимона с сахарной пудрой и… готово! Один раз я настолько спешил, что не стал заморачиваться с помадкой и смазал пирог шоколадной пастой. Получилось ничуть не хуже. 

Даём пирогу немного остыть, и можно садиться чаевать!

Рецепт: лимон - 1,5 шт. (1 шт. - в тесто, 0,5 шт. - для помадки), мука - 260 г., яйца - 3 шт., масло сливочное - 200 г., сахарная пудра  - 250 г (150 г - для теста, 100 г для помадки), разрыхлитель для теста - 10 г., щепотка соли, ванилин.
Приятного аппетита!
Олег ТОПОЛЕВ, фото автора

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1170100
    Ужас. Это просто ужас. Такие тексты надо закрывать после 18 часов.
    Ответить
    4
    1