«Демография» на весах

Алеся Малинина / Общество, 10:53, 21 ноября /
«Демография» на весах

За последние 10 лет население края сократилось более чем на 45 тысяч человек и продолжает убывать с каждым годом. Смертность превышает рождаемость, да и в целом детей на свет появляется всё меньше. Исправить эту ситуацию должен национальный проект «Демография», который уже почти год реализуется нашим правительством. Процесс идёт с переменным успехом, так что «Экстра» предлагает читателю оценить первые итоги.

Нацпроект в этом году работает в пяти направлениях сразу:

•    Финансовая поддержка семей при рождении детей
•    Создание дополнительных мест в детских садах
•    Поддержка старшего поколения
•    Развитие и популяризация спорта в крае
•    Пропаганда здорового образа жизни

Кратко пройдёмся по этим пунктам и посмотрим, что можно отнести к очевидным плюсам, а где проект пока «пробуксовывает».

Хорошо

Под этот нацпроект Забайкалье получило в общей сложности почти 3 миллиарда рублей. Учитывая, что ещё в конце прошлого года суммы обещались значительно более скромные, некоторые направления и вовсе едва не остались без финансирования, это можно считать удачей. 

Половина из этих денег была предназначена на меры финансовой поддержки при рождении детей. И здесь край, благодаря нацпроекту, может похвастаться сразу двумя весомыми «нововведениями» - единовременное пособие при рождении первого ребёнка (примерно 23 тысячи рублей), и региональный «довесок» к материнскому капиталу в размере 135 тысяч рублей. 

Ещё одно весомое направление – создание дополнительных мест в детских садиках. На это Забайкалью выделили чуть больше миллиарда рублей. Дополнительные места в основном создают путём строительства пристроек к уже существующим садикам, размещая в них ясельные группы. В 2018 году уже было создано 16 объектов на 576 мест, в 2019-м – 17 пристроек на 612 мест. Всего же до 2021 года очередь в ясли должна сократиться на 2 692 ребёнка.

В рамках поддержки старшего поколения было закуплено и направлено в районы края 12 автомобилей, на которых будут работать мобильные бригады помощи пожилым людям. Кроме того, в рамках этой программы люди предпенсионного возраста могут получить бесплатно дополнительное профессиональное образование, а старики, находящиеся в социальных учреждениях, прошли специальную вакцинацию.

«На спорт» край получил, примерно, 275 миллионов рублей. Основная их часть предназначена для закупки нового спортивного оборудования в спортшколы и адресную поддержку отдельных видов спорта – например, хоккея. Остальные средства потратили на спортивные площадки по краю – в этом году установлено 15 объектов. 

Что же касается пропаганды здорового образа жизни, то, по утверждению министра здравоохранения края Валерия Кожевникова, она даёт свои результаты – в крае значительно снизилось количество курящей молодёжи. 

И это, бесспорно, положительные моменты работы нацпроекта, но не будем забывать, что это лишь одна сторона медали.

Обратная сторона

Начнём с того, что из этих трёх миллиардов на сегодняшний день освоено меньше половины – всего 45%. И, хотя профильные министерства утверждают, что время ещё есть и «пик» освоения придётся на декабрь, очевидно, что часть средств до конечных потребителей, то есть до простых забайкальцев, не дойдёт. 

К примеру, тот самый региональный материнский капитал из более чем двух тысяч семей, как ожидалось по программе, запросили всего 383 семьи. Причина банальна – его некуда тратить. Условия его использования слишком жёсткие, поэтому большинство даже не «заморачивается». В дальнейшем министерство социального развития края обещает это исправить. Но пока имеем то, что имеем.

С местами в детских садах своя неувязочка. Тех, что будут введены по нацпроекту, категорически недостаточно, чтобы ликвидировать очереди, от которых страдает Забайкалье. Необходимо ещё приблизительно 4 000 мест и около 4 миллиардов рублей, чтобы решить проблему полностью. Есть и ещё один важный пункт. Все будущие пристройки рассчитаны строго на детей до 3 лет. А ведь у нас в крае без места остаётся огромное количество детей от 3 до 7 лет, которым детский сад гораздо более актуален. Дело в том, что на федеральном уровне считается, что проблема с детьми от 3 до 7 решена и забыта. Увы, в Забайкалье всё ровно наоборот, и для того, чтобы догнать всю страну по этим показателям, необходимы существенные финансовые вливания. Однако рассчитывать на них не приходится, проектом такие расходы вообще не предусмотрены.

Как обстоят дела со здоровым образом жизни в крае? По данным Росстата, Забайкалье замыкает пятёрку регионов, в которых население почти полным составом игнорирует здоровый образ жизни. Его придерживается всего около 3% забайкальцев. Очевидно, что работы в этом направлении предстоит еще очень много. Но одной пропаганды будет мало, необходимо создавать дополнительные условия, чтобы население края отвернулось от вредных привычек и обратилось к здоровому образу жизни, а там, глядишь, и ситуация на демографическом фронте изменится к лучшему.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1168980
    Ставлю пачку зеленых - против деревянного рубля что демографическая ситуация в Забайкалье дальше будет только хуже, несмотря на все эти пустые пропагандистские заявления Кожевникова. Хватит уже вешать лапшу на уши и тихо пилить деньги.
    Ответить
    2
    0
  • 1168968
    Финансовая поддержка семей при рождении детей
    • Создание дополнительных мест в детских садах
    • Поддержка старшего поколения
    • Развитие и популяризация спорта в крае
    • Пропаганда здорового образа жизни. Осталось только проверить это на практике.....
    Ответить
    1
    0
  • 1168892
    Враньё !
    Ответить
    0
    1
  • 1168735
    Вонь и Дым на большом Острове, дышать нечем. АТАС! Друзья уехали в Западную Сибирь, пишут- лес, парки -зелень летом... Зимой снег... снег идёт всю зиму... Цены низкие на всё .. на жкх, продукты, фрукты овощи со средней азии и местные сельхоз хозяйства пашут .... работы много... Много БЛОНДИНОК и БЛОНДИНОВ. Вот где клад ГЕНОФОНДа . Деревни развитые молокозаводы, фермы, пруды с карпами и сазанами... УЧИСЬ ЗабайКАЛье!
    Ответить
    6
    2
  • 1168692
    А для чего выбираться? Работать негде. Где будут потмо работать эти дети, на что жить. Уже то жрать нечего. Демагоги.
    Ответить
    8
    0
  • 1168546
    очередной бред на уровне прожекта остапа бендера потому что для нормальной демографии нужно 1.рабочие места а значит восстановление уничтоженных реформами предприятий. 2.жилье бесплатное и доступное для молодых и не молодых.3 доступное здравоохранение для всех а не только в краевых и областных центрах,4.бесплатное санаторно-курортное лечение,5.доступное дошкольное и школьное воспитание и образование при том бесплатное реально.6.соц-культ быт хотя бы на уровне 60 годов возродить.все это реально затормозит смертность и вызовет рождаемость выше.
    Ответить
    21
    0