«Экстра» № 47: «Отморозовые» цифры

Алеся Малинина / Общество, 11:48, 19 ноября /
«Экстра» № 47: «Отморозовые» цифры

До вступления в силу новой «мусорной реформы» остаются считанные недели. Между тем, ответственные за неё чиновники демонстрируют на редкость наплевательское отношение к проблемам, которыми чревато её принятие. «Экстра» на своих страницах не раз обращала внимание на эти проблемы, однако «воз и ныне там». Особенно отличается нездоровым равнодушием Региональная служба по тарифам Забайкалья. В очередной раз это было продемонстрировано на недавнем заседании Комитета по экономической политике Законодательного собрания края.

Заседание было посвящено именно мусорной реформе и связанным с ней вопросам. В частности, депутаты обсуждали нашумевшие нормативы, принятые Региональной службой по тарифам. В одном из прошлых номеров «Экстра» подробно рассказывала о тех ошибках, которые были допущены при их расчётах. 

И так сойдёт

Вообще на основании этих нормативов будет рассчитываться ежемесячная оплата за вывоз мусора для предприятий, не имеющих собственных контейнерных площадок. Считается, что это некая средняя цифра, отражающая количество производимого мусора. Вот только рассчитана она, что называется, «от фонаря», поскольку замеры, на основании которых эту цифру вывели, производились с явными нарушениями, а большая часть данных отсутствует вовсе.

Кроме того, чиновники посчитали всех «под одну гребёнку», приравняв деревенский сельмаг к бутику в центре Читы, а ювелирный магазин к продуктовому супермаркету, решив, что все эти предприятия производят в год одинаковое количество мусора. Итог такого «потрясающего» подхода к работе налицо – норматив, установленный РСТ, в разы выше принятых в других регионах России, и может увеличить плату за вывоз мусора в десятки раз. И это мы с вами до сих пор ещё не знаем тарифа, который в отличие от норматива коснётся не только предпринимателей с «общими» контейнерами, а вообще всех. То есть, реформа уже «на носу», новые цифры в расчётках появятся уже в январе, а люди не имеют даже примерного представления о том, сколько вообще придётся платить. Ясно только, что больше, чем сейчас, но хотелось бы, конечно, понимать, насколько больше.

Стоять на своём

Все эти претензии, адресованные в основном главе забайкальской РСТ Елене Морозовой, и были озвучены депутатами на заседании. Они попытались добиться от чиновницы хоть какого-то объяснения очевидной любому путанице с цифрами. К сожалению, все их попытки были тщетны. Морозова абсолютно уверена в своей правоте. При этом аргументы, которые она приводит в обоснование своей позиции, не выдерживают никакой критики.

«Хозяйка мусорной горы», глава РСТ Забайкальского края Елена Морозова

К примеру, в ответ на вопрос об откровенно завышенных нормативах она заявляет, что, дескать,  утвердили их ещё в 2017 году, и тогда с ними никто не спорил. Тут можно сказать, что откровенно взятых с потолка данных замеров это не отменяет, но даже если так – разве не нужно было актуализировать эти данные, раз уж у РСТ для этого был целый лишний 2018 год? Признавать замеры неверными она тоже отказывается, объясняя это простым «у нас нет оснований считать их некорректными», и предлагая всем, кому не лень, проводить «свои замеры, если вам надо» - отличная позиция, показывающая, насколько ответственно в РСТ подходят к своей работе.

Собственно, что-либо менять чиновники планируют только через год, а пока собираются обдирать людей на основании взятых с потолка данных. Как при таких порядках будет рассчитываться общий тариф для населения, учитывая спешку, в которой это будет делаться, вызывает закономерную тревогу. Как и то, что если тариф окажется завышенным, пересматривать его никто не будет. На людей в этой ситуации, разумеется, наплевать.


«Это не первое заседание, мы собираемся четвёртый раз на площадке комитета. И вопросов только больше с каждым разом. Сейчас главное – это тарифы и нормативы. И здесь позиция РСТ вызывает вопросы. Они встали на букву закона и кроме цифр и формул ничего не видят. А должны увидеть. Я считаю, что оплату для разных категорий жителей и предпринимателей нужно разграничить. Исполнительная власть должна понять, что есть разница. Должны быть обязательно учтены социальные и житейские моменты. На сегодняшний день мы будем очень плотно работать с РСТ, чтобы этого добиться».
Юрий Кон, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Забайкальского края

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1169107
    я пенсионерка . проживаю одна и что же буду платить тысячи за крохотный мешочек мусора? Ни за что! А эту даму морозову отправить работать дворником!
    Ответить
  • Отзыв автора "vtcnysq" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1168538
    в иркутске левченко делает все что может для народа за это его все сми едра поедом едят...им надо что бы в*ровали все чиновники и гра*или народ.власть сейчас не для народа и это вновь показывает отношение ее к губернатору иркутской области от народа и кпрф.
    Ответить
    2
    0
  • 1168536
    мусорная реформа как громко и все равно как все реформы она не для народа.достаточно на госуровне запретить использовать пластик для упаковки и мусора станет меньше.упаковка из бумаги экологичнее и организовать пункты приема стеклотары.макулатуры.тряпья,металлолома и вновь мусора станет еще меньше и наладить вывозку не пригодного на вторсырье мусора на мусороперерабатывающие заводы,свалки которые нужно быстро построить вместо речей и соплей(либеральных) а как это ссср делалось и как это забыли либерально и демакротически.но увы это не для нынешней власти это им не по ноздрям и не по силам.
    Ответить
    1
    0
  • 1168436
    Смените эту ужасную фотку или наймите стилиста.
    Ответить
    3
    0
  • 1168302
    В Иркутске руководит областью коммунист Левченко, которого сейчас гнобят. Точно так-же как и Грудинина, который для своих работяг и их детей сделал все условия для нормальной жизни. Одна школа чего стоит. Кто еще из наших олигархов что-то делает для людей, а не для себя или офисного планктона? Не задумывались, почему больше всего негатива про коммунистов?
    Ответить
    6
    1
  • 1168248
    Классика жанра Читинской жизни. Лишь бы содрать с народа да и побольше. Кстати в Иркутске администрация области принимает заявки на выплату материальной помощи по 100 тысяч рублей семьям погибших и инвалидам войны в Чечне и Кавказском регионе.
    Ответить
    6
    0
  • 1168240
    Вы таблицу посмотрите! Чита как всегда вПерди планеты всей где лишь бы побольше содрать,а меньше выплатить!Это же на 400% выше ,чем в соседних регионах.
    Ответить
    11
    0
  • 1168199
    что за вывоз мусора, который как не вывозился и не вывозится по-прежнему кое-где уже начисляют оплату вообще превышающую общую коммуналку. А если у нас она будет в десятки раз больше? К чёрту эту мадам.
    Ответить
    17
    0
  • 1168196
    Фотка с мадамой зачетная. Видок вечно счастливого ...
    Ответить
    22
    0
  • 1168174
    Боятся озвучить сумму, которую нам придется платить. Высчитали еще в 2017 году и не называют данные, боясь народного гнева. Поставят перед фактом, когда в расчетках нарисуют кругленькую сумму, которую мы должны выкладывать монополисту.
    Ответить
    16
    0
  • 1168145
    она и в минобре чудила отменяя законные доплаты сельским учителям Хватова она была
    Ответить
    25
    0
  • 1168083
    это дамочка видимо на своем примере рассчитала количество производимого мусора
    Ответить
    39
    1
  • 1168076
    Таких чиновников (без профильного образования) в других регионах не берут в дворники.Господин Губернатор кто её посоветовал???
    Ответить
    48
    1
  • 1168068
    Да вы ох..енели!? Да, и что?
    Ответить
    20
    0
  • 1168066
    А где посмотреть, кто написал статью?
    Ответить
    11
    1
    • 1168159
      Наверху под заголовком.
      Ответить
      4
      0