«Экстра» № 46: Детский беспредел в Кыре

Максим Макаров / Происшествия, 16:44, 14 ноября /
«Экстра» № 46: Детский беспредел в Кыре

Забайкалье вновь «прославилось» на всю страну очередным резонансным преступлением. На прошлой неделе в поле зрения следователей попала группа школьников из Кыры. Их заподозрили в убийстве инвалида и в надругательстве над его сожительницей. О ходе расследования этого нашумевшего дела читайте ниже.

Пытали и насиловали

По данным следствия, на это изощрённое преступление пошли четверо школьников. 27 октября они ворвались в частный дом, где совершили «насильственные действия сексуального характера» в отношении женщины, а 40-летнего мужчину жестоко избили, отчего тот в результате скончался. Именно благодаря показаниям оставшейся в живых потерпевшей, правоохранителям удалось быстро выйти на след обвиняемых. По решению суда двух из них, они, предположительно, выступали зачинщиками расправы, отправили под стражу в СИЗО на время расследования, а двух посадили под домашний арест. Уголовное дело сразу же взял на контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он даже направил в Забайкалье из центрального аппарата СКР следователей-криминалистов в помощь местным специалистам. 

О мотивах  действий подростков и деталях тех ужасных событий следствие пока не распространяется. Но, как утверждают источники нашего издания в силовых структурах региона, катализатором этого безумия, вероятно, стал алкоголь. Якобы горячительные напитки злоумышленники употребляли вместе с потерпевшими в тот день. Причём, такие посиделки у них проходили уже не в первый раз. В какой-то момент между сторонами разгорелся конфликт, который затем перерос в кровавое действо. 

Похожую версию, но уже с шокирующими подробностями озвучило «МК.RU». Издание, ссылаясь на слова соседа арестованного школьника, написало, что один из несовершеннолетних поссорился с хозяином дома по пустяку. После чего молодчики избили его, привязали к стулу и начали всячески пытать: «кормили землёй, заливали в рот малярную краску, тушили об него бычки». Издевательства продолжались до тех пор, пока несчастный не умер. Затем они переключились на женщину, которая находилась рядом. Её «изнасиловали кочергой и бутылкой». 

Однако другой житель Кыры в беседе с журналистом, напротив, заявил, что над мужчиной никто не издевался, а трагедия произошла из-за распутного образа жизни его благоверной.

«Вроде она и пригласила молодежь туда выпить. Теперь её тоже могут привлечь к ответственности за спаивание малолетних. В разгар вечеринки парни стали докапываться до женщины. Хозяин дома заступился за неё. Возник конфликт. Подростки убивать мужчину не собирались, случайно вышло. Толкнули мужика, тот неудачно упал и скончался», – рассказал местный житель.

При этом в материале отмечалось, что несчастная приходилась гражданской женой покойному. Когда-то она трудилась медсестрой, но начала пить, и её уволили с работы в больнице. В селе у неё растут двое детей, но их воспитывает бабушка. Из биографии погибшего известно, что он был инвалидом с ампутированными после обморожения стопами. Что касается личностей садистов, то один из них, который и выступал инициатором преступления, уже давно состоял на учёте в полиции из-за краж мотоциклов. А вот его приятели до этого в поле зрения сотрудников не попадали. 

В свою очередь наш источник, знакомый с ситуацией, заявил, что на фоне случившегося надзорные органы вскоре, наверное, проведут  проверки в школе, где обучались обвиняемые. 

Зарисовки из ада

Это громкое преступление с участием подростков оказалось далеко не первым для Забайкалья. Так, летом 2017 года четверо школьников в возрасте от 15 до 17 лет избили и изнасиловали мужчину в посёлке Приаргунск. По данным правоохранителей, в одном из местных кафе между обвиняемыми и потерпевшим разгорелся конфликт. Когда последний вышел из заведения, подростки набросились на него сворой и сбили с ног. Он принял на себя десятки ударов. Финалом этой вакханалии стало то, что нападавшие надругались над мужчиной  при помощи палки. 

Ещё одна не менее страшная история произошла в том же году в Хилке. Там, двое несовершеннолетних извергов, которые приходились друг другу двоюродными братьями, расправились с 15-летней сверстницей. Из материалов дела следует, что вечером они увели свою жертву в лес, где нанесли ей по очереди около 30 ударов ножом. От полученных ранений школьница скончалась на месте. Мотивом убийства сыщики назвали неприязненные отношения, сложившиеся между потерпевшей и главным зачинщиком расправы – её 16-летним одноклассником. К слову, накануне убийства он на своей странице в соцсети написал о том, что хочет увидеть чью-нибудь кончину.  

Другой кровавый инцидент случился не так давно в Балее. Во время летних каникул два школьника, облачившись в маски с прорезями для глаз, среди ночи совершили налёт на магазин. Тогда в помещении находилась лишь одна женщина-сторож. Грабители забили её до смерти монтировками, а потом один из них надругался над её телом.

Следующее зверское убийство было датировано осенью 2016 года. Трое учащихся Железнодорожного техникума в Чите после бурно проведённой ночи, решили с утра выпить пива в кафе «Кураж 24». В заведении между ними произошла ссора, в ходе которой 17-летний обвиняемый нанёс своему оппоненту удар ножом в висок. Лезвие вошло тому в голову на 7 сантиметров. Потерпевший, не приходя в сознание, скончался в больнице через несколько дней.

И, наконец, в октябре 2015 года в селе Широкая Газимуро-Заводского района 17-летний подросток поджёг дом, в котором находились его мать, бабушка, дядя, а также двое друзей семьи. Все потерпевшие задохнулись во сне от угарного газа. На допросе юноша объяснил свой поступок тем, что ему надоели постоянные пьянки родственников, поэтому он и отправил их на тот свет. 

Подростковая преступность в Забайкалье в цифрах

    

    4,8 % всех преступлений в 2019 году в Забайкалье совершили подростки. В 2018 – 10,1%.

    96 преступлений совершили подростки в крае за I-ое полугодие 2019 г., 2/3 из них – кражи.

    4 место занимает Забайкальский край по уровню подростковой преступности в России в 2019  году.

    70 % подростков до совершения преступления наблюдались у психиатра, почти 40% лежали в психиатрической больнице. 11% совершали попытки суицида.

 Вместо заключения:

Генпрокуратура России после проверки по теме «АУЕ в Забайкалье» предложила запретить публикации о преступлениях несовершеннолетних, чтобы не провоцировать их повторений. Такое заявление сделала начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева в ходе круглого стола в Совете Федерации.

 – Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, как, что происходило с несовершеннолетними, – подчеркнула Зайцева.

По её словам, в этом году Генпрокуратура проводила проверки в Забайкальском крае, а затем ещё в ряде регионов России в связи с информацией о распространении криминальной субкультуры, в том числе движения АУЕ среди подростков. Как показала проверка, «приверженность криминальной субкультуре распространяется очень быстро через интернет».

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167683
    Вот приводят примеры диких и вопиющих случаев в Балее, Хилке, Приаргунске. И...Что... Полиция, следственный комитет, суд свою работу сделали. А органы власти? Руководители районов? Какие выводы сделали? Как организовали работу с подрастающим поколением? Кого уволили? А может наоборот наградили?
    Ответить
    19
    3
  • 1167682
    Интересно, а есть у нас молодежная программа? Изучает кто-нибудь запросы общества, молодежи? Есть ли в администрациях специалисты по молодежной политики или консультанты? Какой возраст у этих специалистов? Они сами по себе интересны молодежи? Что они могут предложить молодым, как могут увлечь и повести за собой? Проводят ли какие-то фестивали, конкурсы и т.д. Не в городе, а в маленьких селах, поселках?
    Ответить
    13
    3
  • 1167677
    Кто реально сейчас занимается молодежью? В школах, в учебных заведениях что-то проводят. А вот с теми, которые не учатся? Или молодыми, которые работают, молодые семьи? Кто-нибудь интересуется, как живут, чего хотят? Системно? Никто!!! Какие молодежные организации есть в селах, в поселках? Как обычно перед выборами побегают с листовками, календариками. И все затихает. Никому молодежь не нужна, впрочем как и весь народ.
    Ответить
    15
    1
  • 1167676
    Разрушена система воспитания. Раньше ребенка вели с детсада, потом школа (октябренок, пионер, комсомолец). Конечно, и тогда были единичные случаи. Но сейчас уже становится нормой- хамство, пьянство, наркотики, распутный образ жизни. Причем это даже поощряется: чтобы пробиться надо лицемерить, подхалимничать перед начальниками. Девки открыто и нагло обслуживают шефов. Чем заниматься подросткам в селах и поселках? Кругом нищета и полная безнадега. Они ведь понимают, что у них нет настоящего и ничего не светит впереди.Они видят как унижают родителей- нищенской зарплатой, беспросветной нуждой и звереют.
    Ответить
    29
    1
  • 1167667
    а что вы хотите зомбиящик под руководством мединского и медведева свое дело сделал
    Ответить
    13
    1
  • 1167646
    Ну усе, карачун вам .
    Ответить
    1
    0
  • 1167618
    Может быть недетский
    Ответить
    3
    0
  • 1167617
    насильникам дополнительно к сроку - надо "насилки" отрезать - что бы дошло до ........ еха мать !!!
    Ответить
    20
    0
  • 1167615
    В топку всех...Суд в течении суток, потом иньекция и в крематорий..Даже хоронить не на общем кладбище, а распылить над морем....
    Ответить
    31
    0
  • 1167165
    Не было воспитания, выросли животными.
    Ответить
    30
    0
    • 1167644
      Животным "век не дорасти до человеческого скотства"!
      Ответить
      16
      0
    • 1167630
      Почему не воспитывали? Очень даже воспитывали.В детском саду. Особенно в школе. И они выросли ровно теми кем их воспитывали. Правильно. Животными. Произошли они от обезьяны. Так как Бога нет, то и отвечать не перед кем. Живу по инстинктам. Да здравствует наша светская школа!!!
      Ответить
      5
      20
      • 1167642
        "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. РОДИТЕЛИ пример тому".
        "Яблоко от яблоньки недалеко падает". Хватит? Могу продолжить!
        Конституция РФ, ст. 38. "Забота о детях, их воспитание - равное право и ОБЯЗАННОСТЬ родителей". А Конституция у нас имеет прямое действие. Следовательно ответственность за поступки несовершеннолетних детей несут их родители. И хватит уже цепляться к школе! Дайте учителям заниматься их прямыми обязанностями - ДАВАТЬ ДЕТЯМ ЗНАНИЯ!
        Ответить
        28
        2
        • 1167881
          Водку и пиво пить они не маленькие,сбиваясь в стаи волчат,зверствовать они маленькие,отвечать за свои зверства перед Законом они маленькие.Пора уже вводить уголовную ответственность по полной катушке.Не бояться,что они отбывая наказание в колонии строгого режима,они станут хуже.Наверняка людьми они уже не станут.
          Ответить
          13
          0