Часть Кыринского района остаётся без цифрового телевидения

Максим Макаров / Общество, 16:27, 14 ноября /
Часть Кыринского района остаётся без цифрового телевидения

Цифровое телевидение, переход к которому у нас в регионе состоялся в середине октября, «дошло» не до всех забайкальцев. На прошлой неделе жители Кыринского района пожаловались депутатам Заксобрания края, что «цифрой» в их домах не пахнет, хоть они и установили для этого всё необходимое оборудование. 

Главной причиной, из-за которой эта проблема возникла, стало то, что Кыринский район находится вне зоны устойчивого приёма цифрового сигнала (таких населённых пунктов в разных уголках края сегодня насчитывается больше 300 – авт.). При таком раскладе единственным выходом для его жителей является подключение к спутниковому ТВ. Однако этот процесс, как выяснилось, имеет массу подводных камней. 

– Спутниковые антенны у нас кому поставили, а кому нет. Некоторые люди и вовсе за собственный счёт их покупали. Тратили на это по несколько тысяч рублей, а толку ноль – бесплатный доступ к 20 федеральным каналам они так и не получили. Смотрят максимум по 5-6 каналов. Причём, среди них нет местных каналов. То есть народ не в курсе, что происходит в крае. Получается, что жители Кыринского района стали какими-то заложниками. Теперь мы получаем только одни отписки от властей. Более того, выясняется, что к бесплатному цифровому телевидению, даже при наличии необходимого оборудования, нас просто так никто не подключит. Для этого мы ещё должны съездить в Читу и написать там заявление на восстановление указанных каналов. А ведь проезд туда-обратно обойдётся нам в копеечку, – возмутилась жительница села Верхний Ульнух на встрече с депутатами Заксобрания края, добавив, что на программу подключения к «цифре» государство выделило миллиарды, а эффекта от неё не чувствуется.

В свою очередь глава Кыринского района Любовь Сакияева пояснила, что все эти сложности во многом связаны с ошибками, которые были допущены на федеральном уровне.

– Действительно, для того, чтобы  людям смотреть те 20 бесплатных каналов, они должны ехать в город и писать заявление, делать там всё будут адресно. А происходит это, потому что изначально наш район выпал из списков на подключение. Скорее всего, в столице кто-то недоглядел. Потом, конечно, эти списки скорректировали. Но это ещё полбеды. На первых порах нас обещали перевести на «цифру» к середине ноября, но мне в это слабо верится, поскольку сейчас региональное министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи говорит, что у них не хватает ресурсов, чтобы производить настройку, – констатировала Сакияева. 

Между тем, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Заксобрания Забайкалья Михаил Якимов заверил, что в течение месяца всё решится. 

Напомним, в начале октября заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин высоко оценил готовность 21 региона к переходу с аналогового на цифровое телевещание, в том числе и Забайкальского края.

«Готовность к переходу 21 региона, где живут 39 миллионов человек, на четвёртый этап мы оцениваем как крайне высокую. Мы абсолютно уверены в том, что к 14 октября у всех, кому необходимо и кто хочет, цифровое телевидение будет», – заявил Волин в интервью ТАСС.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167575
    Депутаты и чиновники приехали в район для работы по вопросу "Развитие приграничных территорий" и попросили говорить об этом. Ну тут народ и начал говорить, что в районе все развивается так: медицину сократили, ГСМ дороже чем в Чите на 10 рублей, телевидения не стало, дороги приходят в негодность, автобусного сообщения нет, ветеринарное обеспечение никакое, картофель и мясо сбыть некуда, цены в магазинах московские и т.д и т.п. Вот оно, развитие.
    Ответить
    1
    0
  • 1167562
    качество "цифры" никакое, одно заикание, замирание или вообще пропадает, а Вы хотите, чтобы в районах было.
    Ответить
    1
    0
  • 1167559
    Наш популист всех соберёт и скажет, — « Собирайтесь, разбирайтесь» и все решится. Будете вообще без электричества. Красавец — говорун
    Ответить
    0
    4
  • 1167543
    А что там смотреть,пропаганду Кремля, про Сирию, Украину или прощение долгов Африке нашим "царем батюшкой"?
    Ответить
    9
    0
  • 1167537
    а медведеву доложили что на цифру перешли премии наверное уже получили
    Ответить
    3
    0
  • 1167535
    А что ж раньше то не чесались????? И где была госпожа Сакияева когда шла подготовка к переходу, на цыфровое ТВ????
    Ответить
    2
    5
    • 1167567
      Это не тема Сакияевой. Это тема мадам Батуевой. Именно она и списки готовит и деньгиираспределяет.
      Это краевая тема, а не Главы района.
      Ответить
      4
      2
      • 1167599
        А какие обязанности у мадам Сакияевой????
        Ответить
        2
        0