Осторожно, мошенники! Как «разводят» забайкальцев

Алеся Малинина / Общество, 10:11, 14 ноября 2019
Осторожно, мошенники! Как «разводят» забайкальцев

В последнее время всё чаще слышны печальные известия об обманутых забайкальцах – пользуясь доверчивостью наших земляков, у них выманивают огромные суммы денег. Какие уловки чаще всего используют так называемые «дистанционные» мошенники и как не стать их жертвой – разбиралась «Экстра».

По официальным сводкам УМВД России по городу Чите, за последний год количество преступлений, когда жертва «обрабатывается» по телефону или с помощью интернета, серьёзно выросло. Способы «отъёма денег у населения»  растут как грибы после дождя, так что нужно быть очень осторожным, чтобы не попасться на удочку мошенников. По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Чите Романа Старцева, на сегодняшний день можно выделить не менее шести самых распространённых способов обмана, которые используют преступники.

«Вы теряете деньги»

Представьте, что вам звонят, называют вас по имени-отчеству, представляются сотрудником банка и говорят, что с вашей карты прямо сейчас списывают деньги, либо, что карта заблокирована. Чтобы исправить это, предлагают назвать личные данные, номер карты, защитный код и пароли, которые приходят в смс-сообщениях. Многие верят, пугаются, слушаются и тем самым дают доступ к своей карте злоумышленникам. 

«Экстра» предупреждает!

Звонки в основном совершаются с различных номеров телефонов с кодом Москвы 495 либо используются номера, похожие на телефоны горячих линий банков: 8-800-ХХХ-ХХХ. Полицейские настоятельно рекомендуют читинцам не верить подобным звонкам. Необходимо прервать разговор и занести номер в чёрный список. А для проверки полученной информации позвонить в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты, или сходить в отделение.

«Вам одобрен кредит»

Частенько жертвами мошенников становятся люди, желающие оформить кредит, они оставляют заявки на сайтах различных финансовых организаций. Как правило, перезванивая потенциальному клиенту, мошенники обещают большие суммы под маленькие проценты, что, безусловно, выглядит заманчиво. Однако есть нюанс – для получения вожделенной суммы нужно оплатить страховку, комиссию за перевод средств или услуги курьера, который привезёт деньги на дом. Разумеется, получив деньги, организация пропадает с концами.

«Экстра» предупреждает!

Только мошенники для получения кредита требуют оплатить какие-либо взносы, утверждает полиция! Так что ни в коем случае не переводите никаких денег «в счёт» будущего кредита, а лучше всего не пользуйтесь сомнительными сайтами для оставления заявок.

«Вам положена компенсация»

 

Также крупных сумм лишаются люди, в основном пожилого возраста, под предлогом получения компенсации за ранее приобретённые БАДы или медицинские приборы. Мошенники звонят, представляются работниками различных ведомств и министерств и заявляют гражданам, что приобретённые ими ранее товары оказались некачественными. За обман обещают компенсацию в размере нескольких миллионов рублей. Однако для получения этих выплат необходимо оплатить страховку, транспортные и другие услуги. Пенсионеры в надежде на призрачные миллионы берут кредиты и добровольно отдают мошенникам крупные суммы.  

«Экстра» предупреждает!

Для получения компенсаций предусмотрены совсем другие механизмы, не предполагающие никаких денежных переводов от потерпевших. Так что подобные «товарищи» совершенно точно не являются сотрудниками органов власти, и верить таким звонкам и даже каким-то документам, которые вам могут предоставить в доказательство, ни в коем случае нельзя.

«Купи-продай»

Около 20 % мошенничеств, зарегистрированных в Чите, связаны с обманом граждан при продаже и покупке товаров через сеть интернет. Самое банальное – когда просят предоплату, а то и всю сумму полностью за несуществующий товар или услугу, как правило, привлекая покупателя сниженной ценой. «Продают» таким образом всё – от сапог до трактора, от уборки квартиры до аренды летнего домика на Арахлее. Ситуация посложнее – когда звонит уже якобы потенциальный покупатель и просит данные банковской карты для перевода предоплаты. Иногда даже уговаривают идти к банкомату и выполнять их инструкции по телефону в реальном времени – дескать, это нужно, чтобы получить деньги на счёт.

 «Экстра» предупреждает!

Ни при каких обстоятельствах по телефону нельзя сообщать данные своих карт – для оплаты достаточно мобильного номера. Ни в коем случае нельзя совершать под диктовку неизвестных лиц никаких действий ни за монитором компьютера, ни перед банковским терминалом. При заказе товаров и услуг пользуйтесь проверенными сайтами, а при расчётах с частными лицами будьте осторожны с предоплатой.

«Друг, выручай»

Взлом странички в социальных сетях – и вот уже всем подряд виртуальным «друзьям» идёт рассылка с просьбой одолжить денег, или попыткой выудить всю ту же личную информацию о банковских картах. Способ давно известный, но до сих пор пользующийся популярностью у мошенников.

«Экстра» предупреждает!

В случае любого подобного сообщения от пользователя соцсети  перезвоните знакомому и уточните, действительно ли он нуждается в помощи. С вероятностью 99 процентов это попытка мошенничества.

Новые способы обмана граждан появляются едва ли не ежедневно. Самый эффективный способ защиты от дистанционных мошенников - собственная бдительность граждан. Расследовать такие преступления очень сложно и долго. Ведь злоумышленники пользуются номерами и счетами, оформленными на других лиц, а сами при этом могут находиться в другом регионе и даже в другой стране. У нас были случаи, когда средства читинцев обналичивались в Украине, Белоруссии и даже в Африке.
 

545 случаев дистанционного мошенничества зафиксировано в Чите в 2018 году
802 случая – за 9 месяцев 2019 года
4 следователя расследуют одновременно 251 уголовное дело о дистанционном мошенничестве
От 10 000 до 3 000 000 рублей составляет ущерб, нанесённый жертве


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.