ban

«Экстра» № 45: Противодействовать пьянству и алкоголизму?

Общество, 13:33, 8 ноября
«Экстра» № 45: Противодействовать пьянству и алкоголизму?

Последние недели в забайкальском медиапространстве постоянно был на слуху депутат Госдумы и непримиримый борец с «белой горячкой» и другими проявлениями алкоголизма Николай Говорин. Более недели назад он заявил как о свершившемся факте о том, что два населённых пункта в крае объявили себя «зонами трезвости». Однако заявление это было также далеко от действительности, как в своё время далеки были от народа декабристы.

Жители сёл Ягодное в Читинском районе и пгт. Кокуй в Сретенском районе были очень удивлены тем, что живут они отныне в трезвом населённом пункте. Что интересно, многие из них об этом узнали от… журналистов ZAB.TV, которые приехали туда за репортажем. Но, увы, сенсации не получилось.

В минувшую пятницу, пока в Чите проходило заседание Совета по противодействию пьянству и алкоголизму, в Кокуе местные депутаты единогласно отказались от идеи делать населённый пункт «зоной трезвости». Боюсь, скоро такое же решение примут и в Ягодном.

Идея сама по себе неплохая, ее, кстати, двигает в жизнь общественная общественная организация «Трезвое Забайкалье». Активисты-трезвенники оказывают селянам методическую помощь, а в случае необходимости выезжают на место. Но как справедливо заметил министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников, отвечая на вопрос корреспондента «Экстры» о его отношении к «зонам трезвости», «такого рода инициативы должны идти снизу, от народа», никакими указивками и методическими наставлениями не удастся отвадить людей от пьянства.

Упомянутое выше заседание показало это со всей отчётливостью. Да, за годы своего существования Совет добился значительных успехов в борьбе с пьянством алкоголизмом, но до решительной победы ещё очень далеко. 

И причина здесь, я думаю, кроется в следующем: пьянству и алкоголизму надо не противодействовать, надо СОДЕЙСТВОВАТЬ трезвости! Любое противодействие подразумевает собой запретительные меры, а они, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приводят. 

Начинать «Содействие трезвости» надо с детского сада, со школы, продолжать её в высших учебных заведениях, на производстве, не раз от разу, не в течение какого-нибудь «месячника здоровья», а планомерно, каждый день. Это работа тяжёлая, утомительная и… плохо оплачиваемая. Под определение «содействие» очень сложно вытянуть деньги из бюджета, а вот под противодействие – как два пальца об асфальт! И многочисленные борцы с алкоголизмом этим умело пользуются. Придумывают какие-то программы, меры по усилению, запрещению, ужесточению, техническому обеспечению и так далее до бесконечности. Фактически деньги уходят в никуда.

Все меры по «противодействию» сводятся к ужесточению законов и усиления давления на бизнес, который, в свою очередь, отвечает своим «противодействием». А ведь необходим сущий пустяк – изменить вектор движения с «противодействия» на «содействие», с разрушения на созидание. Результаты в этом случае придут быстрее и самое главное – это будет дешевле, миллиарды рублей перестанут уходить в «чёрную» дыру борьбы с пьянством и алкоголизмом.
 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban