ban

Как следователь СУ СК стал подсудимым

Максим Макаров / Происшествия, 16:26, 6 ноября /
Как следователь СУ СК стал подсудимым
Шагдаров и главой СУ СК РФ по ЗК Юрием Русановым

Бывший следователь  регионального следственного комитета Булат Шагдаров, который обвиняется в хищении телефонов при расследовании нашумевшего дела экс-начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрия Неделькина, оказался на скамье подсудимых. 

Отправной точкой в этой истории стало уголовное дело, возбуждённое в сентябре 2017 года  в отношении экс-руководителя ОСБ по факту кражи «айфонов». Дело поручили следователю Шагдарову. Он специализировался на делах «оборотней в погонах» (при его активном участии в 2015-ом за решётку попали «крышевавшие» наркоторговцев  экс-сотрудники УБОП Смолин и Лыгдынов), но расследованием занимался и вскоре уволился из органов по выслуге лет. 

Спокойной пенсии у экс-сыщика не получилось. Осенью 2018-го его задержали по подозрению в хищении вещдоков – тех самых телефонов, которые фигурировали в деле Неделькина. Какой объём устройств ушёл «налево», не уточнялось. 

Принимая во внимание личные заслуги, Шагдарова отправили под домашний арест, и недавно экс-следователь сел на скамью подсудимых. Процесс по нему стартовал в Ингодинском районном суде Читы. Бывшему борцу с преступностью вменяют «присвоение или растрату в крупном размере с использованием своего служебного положения» и «превышение должностных полномочий». 

Напомним, «айфоны», которые подвели Неделькина и Шагдарова под монастырь, попали в Забайкалье в 2016 году.  Партию этих гаджетов без документов в количестве 2,5 тысяч штук обнаружили при досмотре на стационарном посту ГИБДД около посёлка Атамановка. На первых порах телефоны находились в ОМВД по Читинскому району, а затем их переместили в Управление экономической безопасности и противодействию  коррупции краевого УМВД. При пересчёте обнаружили недостачу порядка 100 устройств. В данному факту  ОСБ было поручено провести служебную проверку, которая получила неожиданное продолжение – Неделькину предъявили обвинение в хищении нескольких сотен телефонов из этой партии, и все мобильники перевезли в Следком, где на них и позарился Шагдаров. 

Дело же Неделькина дошло до суда. Вместо 380 пропавших телефонов в судебном заседании фигурировало всего 15 (похитил ли основную массу устройств кто-то другой, либо эта цифра попросту являлась ошибкой, неясно – авт.). В итоге в отношении бывшего начальника ОРЧ СБ УМВД по Забайкальскому краю Дмитрия Неделькина было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, поскольку он полностью возместил ущерб потерпевшей стороне.

Булат Шагдаров с главой краевого управления Следкома Юрием Русановым. В 2016 году Шагдаров был признан лучшим следователем отдела по расследованию особо важных дел. Фото: СУ СК РФ по Забайкальскому краю

Что решит суд в отношении бывшего следователя Следкома Булата Шагдарова, вам сообщит газета «Дело№».    

 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165530
    И это лучший следователь)) что тогда говорить про остальных....!!!
    Ответить
    17
    0
  • 1165458
    Шагдаров вылетел с СУ СК за то,что проиграл и пропил в казино изьятые деньги Бузова 100 000 рублей. Ущерб ни Бузов, ни Неделькин никому не возмещали.
    А кому его было возмещать? Неизвестному китайцу, которого в глаза никто не видел, а СУ СК сделало его потерпевшим.
    тАК ЧТО НЕ ЗНАЕТЕ ВСЕГО, НЕ ПИШИТЕ.
    Ответить
    11
    2
  • 1165375
    Характеристика работы правоохранительных органов.
    Ответить
    14
    1
  • 1165349
    отмажут! как пить дать ! отмажут! а наше правосудие по читински только по телефонному праву работает. это не парня из детского дома укравшего две шоколадки судить! парнишке два года справедливый суд присудил! а эти в*ровавшие миллионами отмажутся!!!
    Ответить
    15
    3
  • 1165310
    Питун вчера на встрече как раз заикался о повышении доверия к ментам. Какое может быть доверие к ЭТИМ?
    Ответить
    18
    4
  • 1165263
    Зря его с Русановым Ю.сфотографировали и зачем его поместили что за намек Руководству СУ по Заб краю? Эти товарищи-господа сами что творят а посадить какого учителя или врача за решетку это у них получается.Позор таким коллегам к дню милиции.Какая упитанность у него по сравнению с руководителем.
    Ответить
    28
    3
  • 1165260
    А где же теперь неделькин? Ему памятник воздвигли???
    Ответить
    16
    4
  • 1165255
    1. Зачем поставили его фото именно вместе с Русановым! Это намек на порядочного человека!?
    2. Какие же эти айфоны липкие, вот нечего эту американскую "нехорошее слово" покупать!
    Ответить
    18
    3
ban