ban

В фокусе внимания – национальные проекты

Общество, 11:11, 6 ноября /
В фокусе внимания – национальные проекты

Год назад, в ноябре 2018 года, Александр Осипов, вступив в должность главы региона, одним из главных приоритетов в своей работе и правительства края обозначил реализацию национальных проектов. Работы действительно очень много – Забайкальский край участвует в 11 национальных проектах, во всех, кроме «Науки».  

Отрадно, что самый высокий уровень кассового освоения Забайкальский край демонстрирует по нацпроекту «Здравоохранение» - 55%. Факт очень позитивный, так как именно обеспечение населения первичной медицинской помощью, оснащённость сёл ФАПами, медицинским оборудованием, надёжным транспортом на протяжении многих лет вызывало справедливые нарекания от населения.   

Сегодня ситуация сдвинулась с мёртвой точки и показатели идут вверх. Если такая динамика сохранится до конца этого года, то регион закончит его с превосходными показателями.

Осипов и Госсовет

31 октября губернатор Забайкальского края Александр Осипов отправился в Калининград, где вошёл в рабочую группу по проблемам медицинских объектов и их инфраструктуры в рамках подготовки к президиуму Госсовета, который будет посвящён проблемам здравоохранения. 

«Работаю в группе по медицинским объектам, инфраструктуре, санитарной авиации, ремонту, строительству, оснащению медицинских учреждений. Наша главная задача — донести проблемы Забайкальского края, заключающиеся в том, что очень много объектов старых, деревянных, плохо оснащённых, с прогнившими крышами, полами, с деревянными окнами и так далее. Надеюсь, что удастся нам донести эти проблемы», — слова Александра Осипова и его видеобращение ретранслировала на своей странице в Facebook пресс-служба губернатора Забайкалья.

Глава региона пользуется каждым поводом, чтобы решить проблемы региона. Понятно, что проблемы в этой области копились не годами – десятилетиями и их сложно будет разгрести даже в ближайшие несколько лет. Но пытаться это сделать необходимо, хотя бы по той причине, что на кону жизнь и здоровье забайкальцев.

Проблемы…

Тем временем в министерстве здравоохранения Забайкальского края его глава Валерий Кожевников отчитывался за первые 100 дней своей работы в должности министра. Срок на первый взгляд небольшой, но эффективность работы оценивается не по количеству дней проведённых на руководящей должности, а по объёму выполненной работы. 

За это время министр объехал более десятка районов Забайкальского края. В числе первых посетил один из самых отдалённых – Тунгиро-Олёкминский район. В селе Тупик Кожевников проверял качество проведённого ремонта местной больнице.

Проблем в районах много, но много нареканий в Минздрав поступает и от жителей Читы, которые жалуются на большие очереди в поликлиниках и длительное ожидание медицинских процедур и исследований. При достаточно большом количестве самых различных медицинских учреждений в Чите, они крайне не рационально расположены. Так, например, жителям микрорайонов Северный и Каштак, а это более 40 тысяч человек, приходится ездить в центральную города. 

Добавьте сюда ещё и стремительно растущую Смоленско-Карповскую агломерацию. Население там растёт стремительными темпами и это требует от властей моментального реагирования. Радует, что и в данном случае всю важность проблемы понимают и в администрации Читинского района, и в краевом Минздраве. 

- Дорога к учреждениям здравоохранения не должна отнимать у людей много времени. Поликлиники должны быть в каждом районе города и быть от людей в шаговой доступности, - убеждён Валерий Кожевников. 

…и пути решения

Сегодня в Забайкальском крае активно идут работы по региональной  составляющей национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя в себя следующие аспекты:

- развитие первичной медико-санитарной помощи;
- борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- развитие детского здравоохранения;
- обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами;
- внедрение новых цифровых технологий в единую информационную систему. 

По каждому направлению ведётся активная работа. Задача – добиться полной реализации всех нацпроектов. 

На сегодняшний день произведены все финансовые расчеты. 

«Практически полностью выполнены обязательства нацпроекта по приобретению медицинского оборудования для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на который предусмотрено более 83 млн. рублей. Исполнение составило  99,9 %. Поставлено 216 единиц медтехники. 

О таком же результате по реализации нацпроекта мы сегодня можем говорить в части борьбы с онкозаболеваниями. Заключено 12 государственных контракта на поставку 15 единиц оборудования в Забайкальский краевой онкологический диспансер. Отмечу, что сейчас на территории онкодиспансера установлена специальная модульная конструкция, где будет располагаться новый аппарат магни́тно-резона́нсной томогра́фии (МРТ). Это самое дорогостоящая техника, приобретенная в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его стоимость более 71 миллиона рублей. По детскому здравоохранению мы тоже приближаемся к полному исполнению обязательств на этот год. Поликлиники Читы и районов края оснащаются новым диагностическим оборудованием - 133 единицы. Это 93% от плана с учетом экономии. Кроме того, заключено 19 контрактов на планировочные решения детских поликлинических подразделений», - отметил министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.  

ФАПы

Близится к завершению часть программы этого года по установке и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах Забайкальского края. На сегодняшний день она профинансирована практически полностью.

На конец первой декады октября 2019 года завершены работы по установке 10 ФАПов в селах Булактуй Агинского района, Мордой Кыринского района, Подволок Читинского района, Номоконово Шилкинского района, Кайдалово, Жимбира, Олентуй и Новодоронинск Карымского района, Бальзой и Черемхово Улетовского района. 

ФАП в селе Подволок Читинского района. Слева - было, справа - стало

Но, чтобы ФАП заработал, он должен быть оснащен медицинским оборудованием, а его стоимость варьируется от 900 тысяч до 1,2 млн рублей, и получил соответствующие документы - лицензию. Как только все эти процедурные вопросы решаться, так  ФАПы сразу начнут принимать пациентов.

Валерий Кожевников уверен, что до конца календарного года эту часть национального проекта будет выполнена полностью, а в следующем 2020 году будут уже новые планы и новые достижения.

Фото пресс-служба Министерство здравоохранения Забайкальского края


 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1165226
    Поликлиники должны быть в каждом районе, а не одним монополистом как сейчас КМЦ. Это все от разрешительных реформ министра Л. И там должны вести приём врачи -практики из больниц. А то весит табличка хирурга или онколога в поликлинике, а этот специалист на операции то ни разу не был. Так часто бывает. Короче, ввести должности консультантов из опытных практиков и каждую поликлинику прикрепить к многопрофильному стационару.
    Ответить
    1
    0
  • 1164839
    чувствуется , что строение временное. И еще надо поднять зп медсестрам, не знаю, как у врачей, а у мс копейки, это отбивает руки, люди уходят, хорошие, нормальные специалисты покидают б-цы, а у оставшихся нет стимула делать работу как должно. Нет, я не о всех, кто-то еще держится на энтузиазме, я сколько бываю в б-це или пол-ке на КСК, нареканий нет, но как обидно, что люди столь важной профессии в таком положении.
    Ответить
    9
    0
    • 1165121
      имеется у поликлиники №5 на КСК,которую по непонятным причинам Вы пытаетесь представить в положительном свете,что является сущей ложью,где правят бал заведующая С........ и её первый заместитель,а по совместительству-её племянница-Б..........Почитайте отзывы о данной п-ке на сайте,которые эта сплоченная бра....а не успели ещё удалить.Им плевать на здоровье больных.Особенно безнаказанно творит беспредел в "лечении на тот свет кардиолог М...-любимица С...."Престарелая докторша навряд ли помнит назначение простых препаратов,а всех почти пациентов считает симулянтами,грубит и хамит не глядя на возраст больных.Отца довела до критического состояния,по жалобе разбираться не стали даже.За какие такие заслуги подобным ненавистни...м пациентов с тяжелыми болячками повышать з/п?
      Ответить
      1
      0
  • 1164784
    Главное, ни как он выглядит снаружи! Главное, кто и что там внутри!
    Ответить
    4
    0
ban