ban

«Золотые» налётчики

Максим Макаров / Происшествия, 12:05, 5 ноября /
«Золотые» налётчики
Момент задержания грабителей ювелирного магазина

   Ограбление, о котором пойдёт речь ниже, оказалось одним из самых резонансных в Чите за последние годы. Тогда грабители украли из ювелирного салона украшений почти на полтора миллиона рублей. Недавно суд вынес в их отношении приговор. 

После грабежа – в сауну


    Фигурантами по этому делу проходило трио приятелей – Артём Астафьев, Денис Толмачёв и Евгений Вилкайс. У всех до описываемых событий были нелады с законом, поэтому неудивительно, что в марте 2019 года судьба свела их вместе: они решили обчистить ювелирный салон в центре Читы. 

Организатором «операции» выступил Вилкайс, который к тому моменту имел приличный криминальный опыт. Так, в  апреле 2017-го он получил срок за два эпизода кражи ювелирных изделий. В первом случае он вместе с напарником средь бела дня похитил золотые цепочки на сумму 340 тысяч рублей, а во втором обокрал небольшой бутик на 183 тысячи рублей.    

    Вилкайс считал придуманный им план очень продуманным. Грабители тщательно подготовили ограбление: позаботились о конспирации, проработали пути отхода и даже подумали об уничтожении улик, но сгубила их излишняя самоуверенность и одна ошибка.

    Днём 20 мая 2019 года компания молодчиков подъехала на автомобиле к недавно открывшемуся ювелирному салону. Надев на лица медицинские маски и солнцезащитные очки, они ворвались в помещение торговой точки, где в тот период находилось несколько продавцов-кассиров. Размахивая «неустановленным предметом», один из налётчиков начал кричать, что это ограбление. Сотрудники магазина в испуге бросились бежать и заперлись в подсобке. Грабители не стали ломать дверь, вместо этого они разбили витрины, собрали попавшие под руку лотки с золотыми украшениями и укатили в неизвестном направлении.

    Сотрудники магазина из подсобки вызвали полицию, которая достаточно быстро появилась на месте преступления. Полицейские выяснили, что нападавшие во время ограбления не пользовались перчатками и оставили уйму отпечатков повсюду. По ним-то следователи и установили всех грабителей. Через несколько дней бойцы Росгвардии задержали налётчиков – все компанией они «обмывали» свой «улов» в сауне. 

В зале суда грабители пытались убедить судью, что на преступление их толкнула… бедность и острое желание прокормить себя и близких. В эти сказки, конечно, никто не поверил. В результате за похищение ювелирных украшений на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей они получили от 6 и до 7 лет «строгача».

Город воров

    В январе 2015 года неизвестные через подвал проникли в закрытый по случаю новогодних праздников магазин «Сувениры», где обчистили ювелирный бутик  на три миллиона рублей. Через несколько дней злоумышленники  сделали вторую вылазку и вынесли из магазина различных товаров и денег на сумму более  26 миллионов рублей. 

    Однако шиковали налётчики недолго – их задержали по «горячим» следам. Через год, 27 января 2016 года, суд приговорил Петра Семёнова и Алексея Игнатьева к пяти годам лишения свободы. Третий участник ограбления был признан психически больным.

    В мае 2007 года в Чите было совершено «ограбление века» - неизвестные  проникли в отделение Сбербанка на улице Подгорбунского и похитили оттуда деньги, золотые и серебряные слитки на сумму 38 миллионов рублей.     
Организатором этого преступления был бывший сотрудник органов внутренних дел Константин Гудков. По данным следствия, на грабёж он пошёл из-за большого долга знакомым.

    Кроме огромного количества денег, которое преступники вынесли из банка, это преступление стало ещё и самым кровавым – жертвами стали три участника группы. Гудков последовательно стал избавляться от своих подельников.

    В итоге всех оставшихся в живых участников ограбления задержали. Они получили сроки от 9 и до 17 лет колонии, а сам Гудков отправился за решётку на 25 лет. Практически всё награбленное сотрудники правоохранительных органов вернули банку. 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164532
    Тырят миллиарды бюджетных, покупают острова и замки в Европах. При этом "ловят" единиц. Избирательно.
    Ответить
    3
    0
  • 1164372
    Можно своровать немного и тебя будут через пень колоду искать. Но вот никому еще не удалось вот так вот просто взять и украсть на миллионы и потом остаться безнаказанным... потому что ищут совсем по другому таких воров
    Ответить
    3
    4
ban