ban

Отыщут по следам: будни забайкальских криминалистов

Максим Макаров / Общество, 13:58, 4 ноября /
Отыщут по следам: будни забайкальских криминалистов
Криминалисты проверяют 5000-тысячные купюры на подлинность

В преддверии дня сотрудника МВД «Дело№» запускает серию материалов о работе экспертов, пожалуй, одного из самых закрытых отделов забайкальского УМВД – экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). О том, какие экспертизы проводит ведомство, с какими следами с мест преступлений криминалисты работают чаще всего и каков уровень их технической оснащённости, рассказал  его руководитель, полковник полиции Андрей Рюмин.

Руководитель регионального ЭКЦ Андрей Рюмин

ДНК-экспертиза самая затратная

– Эксперты-криминалисты одними из первых оказываются на месте преступления. Какие задачи они там решают? Как взаимодействуют со следователями?

– На осмотре места происшествия эксперты Центра работают в качестве специалистов-криминалистов в составе оперативно-следственной группы. Их главная задача – обнаружить как можно больше следов, вещественных доказательств, следообразующих объектов, которые бы в дальнейшем помогли изобличить преступника. К таким традиционно относятся следы пальцев рук, обуви, запаховые и биологические следы. 

На месте совершённого преступления взаимодействие со следователями у нас проходит плотно. Мы обговариваем с ними о том, какую криминалистически значимую информацию о следах нужно указать в протоколе осмотра места происшествия, а какая не имеет отношение к данному преступлению. Таким образом, мы отсеиваем всё лишнее. Нам не нужно, чтобы в протоколе о краже со взломом, например, фигурировали данные о вскрытии замка, который когда-то,  при потере ключей, произвели сами потерпевшие, а потом благополучно об этом забыли. Из-за подобного расследование преступления может застопориться. Во избежание таких вещей я всегда рекомендую своим подчинённым общаться с потерпевшими, чтобы узнавать от них всё в деталях. 

– Какие виды экспертиз проводятся сотрудниками регионального экспертно-криминалистического центра?

– Ну, вообще в  принципе все экспертизы, которые проводятся у нас в центре, можно разделить на две большие группы. Первая включает в себя семь традиционных видов экспертиз, к которым относится дактилоскопия (исследование следов пальцев рук), трасиологическая экспертиза (исследование следов обуви, взлома, запирающих механизмов, автотранспорта), баллистическая экспертиза (в её рамках  исследуется огнестрельное оружие, боеприпасы и следы его применения), почерковедческая экспертиза, технико-криминалистическая экспертиза документов (подделка паспортов, денег, акцизных марок, печатей), экспертиза холодного и метательного оружия и портретная экспертиза. Второй блок, который является наиболее объёмным – это специальные виды экспертиз. Если традиционные виды развиваются внутри себя, то список «специальных» с каждым годом расширяется, поскольку общество и наука не стоят на месте. Допустим, в прошлом в Центре не проводились биологические экспертизы ДНК-анализа, а сейчас они появились и активно используются. 

Химлаборатория центра криминалистических экспертиз

В целом, экспертами в структуре МВД проводится порядка 47 видов экспертиз. В Забайкалье же на текущий момент реализуется более 30 видов. Как я ранее уже сказал, семь из них это – «традиционные», а остальные «специальные». Что касается тех, которые отсутствуют, то в их числе: строительные, товароведческие, радиотехнические экспертизы и так далее. Это связано с тем, что эти виды не так давно появились в системе МВД, и только начинают развиваться. К сожалению, у нас под эти цели пока нет специалистов. Однако при всём этом от западной части России мы отстаём не сильно. Буквально три года назад наше ведомство стало использовать биологическую экспертизу. Кроме того, недавно на вооружение к нам попала и фоноскопическая экспертиза.

– А какая из них самая сложная и затратная?

– Бесспорно, это ДНК-экспертиза. Делается она небыстро и требует больших ресурсов. Ещё лет пять назад я вообще скептически относился к тому, что такой вид экспертизы появится у нас. Во многом мои сомнения были вызваны тем, что наш регион является дотационным, а на внедрение в работу таких высоких технологий требовались приличные средства. Благо, по стране эта экспертиза доказала свою важную роль при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, поэтому руководство УМВД сочло необходимым, чтобы подобное заработало и у нас.   

Оборудование для проведения ДНК-экспертиз

«Пальчики» и «обувь» в лидерах

– С каким материалом с места преступления чаще всего имеют дело эксперты-криминалисты?

– Чаще всего нам приходится работать с следами пальцев рук. В ходе изучения этого материала, конечно, при учёте того, что он был качественно изъят с места преступления, личность злоумышленника в большинстве случаев удаётся идентифицировать со стопроцентной уверенностью. В дактилоскопии не может быть такого, что это может быть Иванов, а может нет. Ответ всегда конкретный. По сути, преступника можно установить по следу одного пальца.

За дактилоскопией идёт трасология – в основном, это следы обуви. Люди ведь не летают, они ходят по земле. Следовательно, на подходах к помещениям, в самих помещениях мы всегда оставляем следы. Их качество уже зависит от того, какое там покрытие, насколько слаженно работает эксперт, а также от действий самих потерпевших. К слову, в моей практике неоднократно бывали случаи, когда, допустим, хозяева квартир, где произошло какое-то происшествие, перед приездом следователей и экспертов затевали уборку со словами: «Люди же приедут, а у меня такой беспорядок…». В результате сами того не ведая, они стирали следы, оставленные обувью.

Устройство для проведения баллистической экспертизы

Вообще же каждое отдельно взятое преступление несёт свой комплекс следов. Например, при причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека, или убийстве, я в любом случае буду искать следы пальцев рук или обуви. Но при этом, если данный инцидент произошёл с использованием огнестрельного оружия,  мне, помимо указанного материала, придётся работать ещё и с баллистическими следами.

– Как вы оцениваете уровень технической оснащённости ЭКЦ МВД по Забайкальскому краю?

– Сказать, что мы слабо оснащены – это неправильно. Говорить о том, что мы находимся на пике современных технологий – тоже неверно. На мой взгляд, наш центр занимает позицию выше среднего по оснащённости. То есть по каким-то позициям мы даже обгоняем своих соседей, а по каким-то, увы, нет. 

Исследование фальшивых купюр

Во второй части интервью, которая выйдет в газете «Экстра» № 46 (13 ноября 2019 года), вы узнаете о громких делах, раскрытых проведёнными экспертизами, о хитроумных технологиях идентификации преступников, и о том, почему вместо наркотиков специалистам центра может попасть мука.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1164089
    Правда могут найти по одному пальцу?Только что прочитал ,не могут найти 4х из 6ти,убивавших парня на Амурской.Есть видео,очевидцы,номера машин и прочее.Но лень в погонах только себя хвалить умеет.
    Ответить
    1
    0
    • 1164205
      Если бы не лень отдельных экспертов и раскрытие было бы на высоте. Проверено.
      Ответить
    • 1164104
      Расследованием убийств занимается следственный комитет. Оперативники установили и задержали всех участников. А уж кто что делал, должны выяснить следователи. И не надо делать вывод обо всех по одному факту.
      Ответить
      2
      0
ban