ban

Как корреспондент «Экстры» с Росгвардией дежурил

Алеся Малинина / Происшествия, 13:25, 4 ноября
Как корреспондент «Экстры» с Росгвардией дежурил
Задержание пьяного водителя

Кто такие росгвардейцы и чем они занимаются, я себе, конечно, примерно представляла. Но увидеть своими глазами всегда лучше, так что было решено «прикомандировать» меня к экипажу Росгвардии на одно ночное дежурство. О том, как оно прошло, и немного о людях, патрулирующих наши улицы.
20.24

Усаживаюсь в патрульную машину, знакомлюсь со своими «коллегами». Их в экипаже двое – Евгений и Георгий. Отправляемся в путь. Ребята объясняют, что у каждого экипажа есть свой маршрут – обязательные точки, которые нужно посетить хотя бы раз за ночь, чтобы убедиться, что всё в порядке. В остальное время они колесят по определённому району, находясь «на связи» с диспетчером, который направляет экипаж на объект в случае тревоги.

Журналист «Экстры» Алеся Малинина перед выездом в боевой рейд

21.00

Объезжаем школы по нашему маршруту. Проверяем, на месте ли охрана, работает ли «тревожная кнопка». Спрашиваю, бывали ли форс-мажоры в школах.
 - Обычно всё нормально. Хотя пару-тройку раз бывало, что приезжаешь – а вахтёр «набрался» до невменяемого состояния. Бывает, вызывают ночью, когда в школьных дворах компании посиделки устраивают, приходится разгонять, - рассказывает Евгений.

21.43

Оживает рация – пришло сообщение о стрельбе в квартире многоэтажки неподалёку от нас. Срочно туда. По дороге выслушиваю инструктаж, натягиваю бронежилет и торжественно клянусь не выходить из машины.

Экипаж «Росгвардии» боевой
22.05

Сижу в машине. Ребята убежали в подъезд. Вокруг еще несколько машин Росгвардии и экипаж ППС. Удаётся пообщаться с женщиной, вызвавшей полицию – она сообщает, что слышала крики в соседней квартире и звуки выстрелов.
22.56

Выясняется, что сигнал ложный, стрельбы не было. Однако понадобился полноценный поквартирный обход, проверять такие заявки нужно очень тщательно. Что двигает людьми, которые позволяют себе так развлекаться, я, наверное, никогда не пойму.

23.53

Заезжаем на какой-то пустырь. Оказывается, здесь в канализационном люке постоянно проживают «бомжи», которых гвардейцы время от времени проверяют. Вот и сегодня обнаруживается  новенькая – дама с красивым именем Любовь, пока её «пробивают по базе», рассказывает, что сама она с Приаргунска, в Чите пару недель. 

- А мне чего бояться, проверяйте. Я десяточку отмотала свою, вот недавно откинулась, перед законом чистенькая. Докурить оставь, ага, - хрипит она.

00.15

Интересуюсь, а зачем вообще так пристально контролировать эту категорию населения.

 - Так там через одного «новенькие» в розыске оказываются, - рассказывает Георгий. - По «базе» пробиваешь – а его ищут уже полгода, у себя в посёлке «наворотил» - и сюда подаётся.

Вообще такие выборочные «проверки» на улицах частенько приносят результаты, особенно в ночное время. К примеру, не так давно задержанный для рядового выяснения личности пытался выдать себя за своего брата, но попался на том, что не смог точно назвать домашний адрес. В итоге выяснилось, что товарищ находится в федеральном розыске за совершение особо тяжкого преступления. И это, можно сказать, штатная ситуация.

01.10

Приходит ориентировка – ограбление в районе вокзала. Отобрали телефон и паспорт.  Подозреваемые – двое бомжей. Район не наш, но на всякий случай заезжаем в какой-то закоулок в районе моста через Читинку – здесь обитают местные маргиналы. Впрочем, сейчас тут никого.

 - Ну. понятно, - комментирует Евгений, - разбежались и затихли на пару часов. Скоро вылезут, пойдут сбывать. Забегая вперёд, скажу, что через несколько часов одного из подозреваемых задержал другой экипаж и доставил для опознания в отдел полиции.
03.00

Продолжаем колесить по «своему» району. Пару раз за это время выезжали на объекты – «сходила» охрана. Технические сбои. Впрочем, далеко не всегда это вина техники. Зачастую такие «сходы» - действительно попытка кражи, которую удаётся предотвратить. Регулярно слышим через рацию сообщения о сработавших «тревожных кнопках», в основном в круглосуточных магазинах и «пивнушках» - несмотря на то, что на дворе ночь со среды на четверг, народ гуляет. Но нам нынче «везёт», все вызовы достаются другим экипажам.

 - Это тишина, считай, - смеётся Евгений, - в выходные дежурство куда как бодрее проходит, не успеваем с вызова на вызов мотаться, там-то все заняты так, что продохнуть некогда.

04.33

На улице Новобульварной замечаем подозрительно «виляющий» по проезжей части автомобиль. 

 - Смотри-ка, по ходу пьяный за рулём, - комментирует Евгений, - давай-ка проверим его. 

Задержанный пьяный водитель оказался лже-сотрудником краевой РСТ

Включаем сирену, машина останавливается. Водитель, очевидно, нетрезв. Достаёт документы – а среди них солидная «корочка» - удостоверение главного специалиста Региональной службы по тарифам Забайкальского края. Надо же, как интересно. В дальнейшем из этого задержания получилась целая история, с которой можно познакомиться на 11-ой странице этого номера.

06.20

Глаза слипаются окончательно, так что моё дежурство на сегодня окончено. До 8 утра, когда заканчивается смена, дотерпеть не получилось.

В целом дежурство вышло пусть и спокойное, но весьма познавательное. Посмотреть изнутри на работу вневедомственной охраны и пообщаться с экипажем оказалось очень интересно. Стало ясно, что работа у ребят нелёгкая и нужная. Может, не самая романтичная, но кто-то должен заниматься и такой «бытовухой». И, наверное, благодаря им на наших улицах чуточку спокойнее, чем могло бы быть.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban