«Экстра» № 44: Зоны трезвости депутата Говорина заведут Забайкалье в пьяное болото

ZAB.RU / Происшествия, 12:36, 1 ноября 2019
«Экстра» № 44: Зоны трезвости депутата Говорина заведут Забайкалье в пьяное болото

Абсолютно непонятно, какими соображениями руководствовался депутат Госдумы Николай Говорин, сообщая на своей страничке о предполагаемом создании в Забайкальском крае зон трезвости. Мало того, что новость больно на фейковую смахивает, так ещё и последствия её могут быть для региона просто губительны.


Можно, конечно, предположить, что Николаю Васильевичу не дают покоя лавры Михаила Горбачёва. В своей борьбе с пьянством этот человек в конечном итоге развалил Советский Союз. Для кого-то это утверждение покажется спорным, но это действительно так – именно после апрельского пленума 1985 года, на котором и была озвучена программа по борьбе с пьянством и алкоголизмом, страна начала трещать по швам. 

У нас вследствие непродуманных действий руководства рухнула страна, а за 60 лет до этого «сухой закон» в США породил монстра – мафию, которую американцы победить никак не могут. А что породят «зоны трезвости», за которые так ратует Говорин, в Забайкальском крае?

Призрак Красного Великана

Константин Ильковский за три года своего губернаторства прослыл борцом за трезвость. Николай Говорин тогда его во всём поддерживал, особенно в части решения о сокращении времени продажи алкоголя. О каких светлых перспективах нам всем только ни говорили, когда вводили в действие эту норму: продажа спиртного запрещается в период с 20:00 до 8:00.

Трезвые головы тогда, кстати, предупреждали, что ничем хорошим это не закончится, но Ильковский и Говорин пребывали в тумане собственных иллюзий и довольно - таки спорное решение тогда продавили.

Жертвы палёного китайского спирта в с. Красный Великан, фото Life News

Чем всё это закончилось, все помнят – расцвела нелегальная ночная торговля спиртным. Запрет фактически не действовал. Штрафы были смехотворные, и торговцы алкоголем открыто смеялись над полицией и чиновниками. Впрочем, это не мешало и тем, и другим бодро отчитываться о количестве изъятого спиртного, правда, при этом они не упоминали, сколько водки, пива и спирта продавалось ночью. 

Формально поводом для принятия решения об ограничении времени продажи алкоголя стала трагедия в селе Красный Великан, когда за одну ночь в этом населённом пункте от употребления контрафактного спирта погибло 16 человек. Вроде бы всё правильно сделали, но изначально было понятно, что мера эта не станет эффективной – проблему надо было решать в корне: не запрещать и ограничивать, а решать проблемы села. 

Об этом же сегодня говорят и жители пос. Ягодный и Кокуй, которые депутат Госдумы так поспешно назвал «зонами трезвости».

Вот что он написал по этому поводу на своей страничке в Facebook. Энтузиазм и скрытый бешеный восторг читаются в каждой строке: 

«Сегодня появилась очень хорошая информация по поводу перспектив создания зон трезвости в Забайкальском крае. Пока юридически решения, насколько я знаю, не оформлены, но возможность полного отказа от алкоголя на уровне двух муниципалитетов в Читинском и Сретенском районе сейчас рассматривается… Если жители населённых пунктов сделают свой выбор в пользу полного отказа от алкоголя в своих посёлках и сёлах, это станет абсолютно трезвой и, безусловно, правильной мерой». 

Сказать, что жители Ягодного и Кокуя удивились, значит, не сказать ничего, они просто ох… ох, уж эти депутаты, как чего придумают! Коллеги из «ЗабТВ» побывали в этих населённых пунктах и были поражены единодушной реакции людей, проживающих друг от друга в сотнях километров. И в Читинском, и в Сретенском районе говорили о том, что не запрещать надо, а решать проблемы населённых пунктов, где сегодня нет ничего, а главное, нет работы. 

Вот, Николай Васильевич, какие проблемы надо поднимать и решать в Госдуме, а не плодить резервации трезвых. Зачем в который уже раз наступать на те же грабли запретительства? Ведь даже в соседней Якутии, где попытались ввести нечто подобное, начали отказываться от этого.

Вы пишите, что «хватит кормить» бутлегеров, и сами же льёте воду на их мельницу. В «зонах трезвости» даже легальные продавцы спиртного сразу же перейдут на «тёмную сторону» и станут бутлегерами, и тогда кошмар села Красный Великан всем покажется детским лепетом. Если в 2014 году люди гибли семьями, то сейчас будут умирать целыми сёлами. Вы этого хотите?
Опубликовано в газете «Экстра» № 44.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.