Любовь до смерти

ZAB.RU / Происшествия, 13:06, 29 октября 2019 / 23
Любовь до смерти

   Под воздействием чувства ревности люди порой впадают в состояние, близкое к безумию. Так,  14 октября Читу потрясло ужасное известие – средь бела дня мужчина расправился с женщиной прямо во дворе жилого многоквартирного дома на глазах детей. При этом у шокирующего инцидента были и другие очевидцы, которые успели запечатлеть всё происходящее на камеру.

Убил по дороге в школу

    На упомянутом видео, из-за которого вокруг преступления и поднялась шумиха, было видно, как двое детей ходят рядом с безжизненным телом погибшей, лежащим в луже крови, и громко рыдают. Что примечательно, одного из них тогда пытался оттащить от места происшествия неизвестный – он прижал мальчика к себе и повёл в сторону. Однако из этой затеи ничего не вышло. Чуть позже в кадре появилась женщина в возрасте, которая схватила мужчину за руку, видимо, намереваясь увести его самого подальше. Воспользовавшись этим, ребёнок выскользнул из объятий и направился к телу своей матери, около которого уже находилась его сестра.  

    «Сегодня в микрорайоне «Опытный» мужчина убил женщину, перерезав горло. Видео снимала не я, а одногруппник, который живёт напротив. Мужчину даже задержали не сразу, а только через несколько часов. Дети на видео – его, вторая женщина – мать подозреваемого», – именно такое описание стояло под чудовищным видео, размещённым в соцсетях. 

    Немного погодя информация о расправе попала в местные, а потом и в федеральные СМИ. И всё это сопровождалось тоннами негативных комментариев: люди писали, что «Чита снова подтвердила статус одного из самых криминальных городов России», что «люди здесь буквально звереют в последнее время» и что «отсюда нужно поскорее бежать». В свою очередь сотрудники регионального следственного комитета на фоне такого резонанса сообщили о задержании предполагаемого убийцы и озвучили собственную версию тех событий. Выяснилось, что «палачом» несчастной выступил её супруг, а мотивом преступления оказалась ревность. 

    Картина трагедии выстроилась следующая. Около восьми часов утра в понедельник потерпевшая повела сына и дочь в школу. Глава семейства тоже решил к ним присоединиться. Но сделал он это, судя по всему, не для того, чтобы уделить внимание своим чадам, а с целью устроить разборки с женой, которую подозревал в неверности. В итоге по дороге в школу между супругами разгорелся конфликт. Слово за слово, и разгневанный муж достал из кармана нож (как холодное оружие попало к нему в то утро, пока остаётся загадкой – авт.), и, не церемонясь, нанёс им в пылу ярости множественные колото-резаные ранения несчастной. Предположительно, смертельный удар пришёлся ей в шею. Всё это безумие произошло на глазах у детей. 

    18 октября в Черновском районном суде Читы состоялось заседание по избранию в отношении предполагаемого убийцы меры пресечения на период проведения расследования. По ходатайству следователей суд постановил заключить его под стражу в СИЗО на два месяца, «поскольку пребывая на свободе, он может скрыться, либо надавить на свидетелей». К слову, обвиняемый такому решению не противился, он признал вину в содеянном.

    По данным источника «Экстры» в силовых структурах края, злоумышленником оказался ранее не судимый Вячеслав Царёв. Он пошёл по стопам своего родного брата – тот сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима за особо тяжкое преступление. Весной 2016 года мужчина в ходе пьяного застолья расправился с собутыльником, который являлся бывшим кандидатом в мастера спорта по боксу. В частности, нападавший нанёс ему не менее 11 ударов топором в область головы, затем ещё не менее трёх ударов по телу кухонным ножом. 

Синдром «Отелло»

Пусть убийства на почве ревности в Забайкалье и происходят достаточно часто, но подобные вышеописанному – зверства, совершённые с особой жестокостью, да ещё и в присутствии детей – являются редкими. Например, из последних на ум приходит инцидент, случившийся в сентябре 2018-го. Тогда читинец Александр Ларин расправился со своей сожительницей при помощи уксусной кислоты на глазах её 5-летнего сына. Как следует из материалов дела, злоумышленник в процессе конфликта придавил потерпевшую весом собственного тела к стене и влил ей в ротовую полость этот яд (в объёме не менее 50 миллилитров). В дальнейшем отравитель отпустил женщину и бросил её умирать на полу в коридоре. Около трёх суток она мучилась от боли, периодически её одолевали приступы кровавой рвоты. Тем временем Ларин спокойно наблюдал за всем этим, лёжа на диване. Сыну потерпевшей он сказал, что его мама отравилась таблетками, но всё обойдётся, и она скоро поправится.

Александр Ларин (фото ЧГТРК)

Другое не менее страшное преступление случилось зимой того же года в Читинском районе. По версии следствия, ревнивец, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с благоверной в присутствии своей малолетней дочери. В самый разгар перепалки он схватился за табурет, стоящий на кухне, и нанёс ей около 20 ударов. Добивал свою жену мужчина уже руками. От полученных травм женщина скончалась на месте. 

Ещё две, не уступающих по накалу своей жестокости расправы, но уже без участия детей, были датированы несколькими годами ранее. В рамках первой из них житель краевого центра убил бывшую супругу и её нового избранника. Поздно ночью он вломился к ним в дом и закатил скандал. Когда словесные аргументы иссякли, незваный гость взялся за нож, которым впоследствии искромсал мужчину. Женщина пыталась убежать от него, но не смогла: он догнал её на улице и нанёс несколько ударов клинком.

Чтобы скрыть следы преступления, убийца сбросил труп жены в канализационный колодец, а труп её ухажера в подвал жилого дома. Второй же эпизод из этого списка произошёл в Акшинском районе – там слетевший с катушек ревнивец накинул на шею возлюбленной шнурок и душил до тех пор, пока та не потеряла сознание. Затем он скинул жертву в подполье и добил её ножом. 

    «У них всё было хорошо»  

Как заявила недавно порталу ZAB.RU подруга потерпевшей, до этого ужасного инцидента в её семье царила идиллия.

«Для них, да и для нас всех, всё произошедшее стало шоком. Такая была всегда спокойная семья. Она (погибшая – прим.ред.) никогда не жаловалась на то, что он (муж – прим.ред.) на нее руку поднимает или ругается сильно. У них всё было хорошо», – рассказала собеседница портала. 

Между тем, она отметила, что детей покойной, скорее всего, возьмёт под опеку их старшая сестра. Опекунами также могут стать их бабушка и дедушка. 

    Это интересно

    Феномен человеческой агрессии из-за ревности учёные исследуют давно. Этот фактор постоянно вносит весомый вклад в криминальную статистику об убийствах и увечьях по всей России. Однако точный подсчёт таких преступлений у нас в стране не ведётся. Можно привести лишь приблизительные цифры. Так, по оценкам отечественных экспертов, каждое восьмое убийство совершается из ревности. Это ориентировочно 12-14% от общего числа расправ (за период 2018-го  года их в России произошло 7 914, в Забайкалье – 169).    

Статистика насилия в российских семьях



- 97 % уголовных дел, связанных с домашним насилием, не доходят до суда
По данным МВД РФ на январь 2019 года 

 - 40 % преступлений в России совершается в семьях

 - 26 000 детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей

 - 2 000 детей и подростков ежегодно кончают жизнь самоубийством, спасаясь от домашнего насилия

 - 10 000 детей и подростков ежегодно убегают из дома

 - 36 000 россиянок ежедневно терпят побои мужей

 - 12 000 гибнут в результате насилия ежегодно: одна женщина каждые 40 минут

 - 60-70 % российских женщин не обращаются за помощью

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1163291
    медовая ловушка....по жизни.....
    Ответить
  • 1163014
    Ну брешет же сестра. За день до этого убитая пришла на работу с синяком, сказала, что будет разводиться. До идиллии там было далеко.
    Ответить
    7
    0
  • 1162999
    Последствия уничтожения института семьи, как части социального государства. Хотели колбасы, джинсов, свободы и демократии? Получите, распишитесь.
    Ответить
    12
    2