«Убийцы» бюджета

Максим Макаров / Политика, 10:11, 29 октября 2019 / 18
«Убийцы» бюджета

 Возбуждение дела по душу экс-министра финансов Забайкалья, а ныне депутата Заксобрания края Марины Кирилловой и бывшего вице-премьера правительства Виктора Паздникова стало громким событием для нашего региона. «Экстра» выяснила, на каком этапе сейчас находится расследование, и какие у него имеются перспективы.

Пошёл на «досудебку»


Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Марины Кирилловой и Виктора Паздникова стало известно в конце сентября. Первую обвинили в организации преступной схемы по уходу от налогов, а второго в соучастии при реализации этой схемы. Суть обвинения сводилась к тому, что в 2017-2018 годах министр финансов Кириллова, зная о наличии у «ЗабТЭК» задолженности по налогам на сумму более 60 миллионов рублей, сделала так, что организация смогла рассчитываться со своими поставщиками, минуя собственный расчётный счет. Причём, для того, чтобы провернуть такую аферу, были использованы положения регионального законодательства, которые предусматривали выплату субсидий поставщикам тепловой энергии. По данным следствия, именно Паздников, будучи тогда министром территориального развития, дал поручения, чтобы эти субсидии перечислили на счета другого юридического лица, что в дальнейшем и позволило «ЗабТЭК» производить расчёты  с контрагентами.

Что немаловажно, расследованием этого преступления занялись следователи четвёртого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Забайкальскому краю. А это явно говорит о том, что историю с «мутными» схемами силовики постараются довести до конца. Однако сколько на это у них уйдёт времени, пока нельзя сказать даже приблизительно. Скорее всего, следствие будет долгоиграющим, поскольку всё здесь завязано на сфере налогов, которая сама по себе является непростой. Одна только судебная бухгалтерская экспертиза делается по аналогичным делам обычно больше трёх месяцев. В указанном же случае из-за огромных сумм и длительного периода совершения махинаций, их, судя по всему, будет несколько.  

 – В настоящий момент идёт предварительное расследование – это самый активный этап. Сотрудники нашего ведомства собирают доказательства, проводят допросы свидетелей (одним из них, кстати, является бывший вице-премьер регионального правительства Александр Кулаков – авт.). Отмечу, что в отношении подозреваемых не избиралась мера пресечения, связанная с ограничением свободы. Напомню, уголовно-процессуальное законодательство запрещает избирать в отношении обвиняемых по налоговым преступлениям меру пресечения в виде заключения под стражу, – поделился недавно с «Экстрой» старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков.

Дело Кирилловой и Паздникова сейчас расследуется параллельно с делом, возбуждённым против руководства АО «ЗабТЭК», которому они любезно помогали уходить от уплаты налогов. В рамках последнего также идёт предварительное следствие. Основным обвиняемым по нему проходит гендиректор организации Андрей Юдаев. По неподтверждённой информации, он уже заключил досудебное соглашение со следствием, чтобы избежать сурового наказания. Возможно, этот момент ускорит процесс расследования.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков о деле Паздникова-Кирилловой:

«Следствие по делу ухода от налогов – это неизбежный итог деятельности компании «ЗабТЭК» и «кривых», непрозрачных методов работы компании и её финансирования. В последние годы компания превратилась в огромного, неповоротливого монополиста. В ряде случаев «ЗабТЭК» прямо давил, если не сказать, шантажировал муниципальные районы перспективами срыва отопительного района. Я как депутат стабильно получаю жалобы на работу компании и на её тарифы. То, что в конце концов правоохранительные органы занялись  этим делом, очень показательно. Думаю, что обязательно нужно проверить тарифы, договоры на закупку угля, договоры на транспортное обслуживание, объекты теплоэнергетики, которые эксплуатирует ЗабТЭК. Думаю, что следствие и суд смогут дать объективную оценку».

Депутат в законе


В общем, картина получается интересная – главные фигуранты, которые буквально «убивали» бюджет на протяжении энного количества времени, сейчас гуляют на свободе. Более того, по словам источника нашего издания в силовых структурах края, ни чиновникам, ни гендиректору «ЗабТЭК» даже не назначили подписку о невыезде. То есть, по сути, существует риск, что они при желании смогут оказать давление на свидетелей. 

И вот что ещё удивительно: экс-министр финансов Кириллова в данный момент, как ни в чём не бывало, работает депутатом в Заксобрании. Подобное обстоятельство представители региональной власти объясняют очень просто. 

– Пока Марина Вениаминовна Кириллова имеет законное право занимать место депутата в Заксобрании, поскольку уголовное дело в отношении неё ещё расследуется. Решения суда по этому факту не было, виновной её не признавали. В случае же, если вина по предъявленному обвинению в суде всё же будет доказана, и Кирилловой вынесут приговор, то, конечно, её лишат депутатских полномочий. Окончательное решение при таком раскладе примет Избирком, – заявил председатель комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики Александр Михайлов. 

Увы, на этом странности, связанные с законодательством, не заканчиваются. Так, вполне возможно, что даже если вина всех подозреваемых и будет доказана в суде, то взыскать с них сумму причинённого бюджету ущерба окажется сложно. Об этом, например, ярко свидетельствует недавний доклад начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края Александра Захарова. В нём, в частности, упоминалось, что по налоговым преступлениям сумма причинённого ущерба в 2019-ом в крае составила более 180 миллионов рублей, однако из этих денег удалось вернуть лишь 49 миллионов рублей (по сравнению с прошлым годом сумма уменьшилась аж в три раза). 

«На уровне возмещения ущерба, в том числе сказалась изменившаяся судебная практика расследования налоговых преступлений, исключающая возможность взыскания с обвиняемого причинённого ущерба и ареста его имущества до исчерпания возможностей взыскания с организации налоговой недоимки», – следует из доклада Захарова.

Проще говоря, процесс при таком раскладе растягивается во времени. Тем более, в нашем случае не факт, что у юридического лица (ЗабТЭК) и фигурантов дела найдутся достаточные ресурсы для возмещения ущерба.
    

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1161725
    Нужно пересмотреть работу Паздникова в РСТ , максимальное ежегодное повышение тарифов -это услуга монополистам и явно чел сидел на окладе (скрытом).можно найти недвижимость в других регионах и за границей. А забтэк карманная контора ряда лиц с Чайковского 8 и законодателей. Также закопаные деньги в дорогу Чита -Арахлей. ЭКОНОМТЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ.
    Ответить
    9
    0
  • 1161405
    "Андрей Юдаев. По неподтверждённой информации, он уже заключил досудебное соглашение со следствием, чтобы избежать сурового наказания" - иу....шка Андрюша, не он ли бегал по кабинетам паздникова и кирилловой предлагая эту проверенную схему, уболтал их теперь и здал их тут же чтобы не пойти паровозом. Далеко пойдет Юдаев, если Уголовный кодекс его не остановит
    Ответить
    7
    0
  • 1161251
    И они шли на это сознательно!!
    Ответить
    13
    0
  • 1161235
    Волосы дыбом от этих ваших статей и таких же дебильных как и статьи комментариев
    Ответить
    10
    10
    • 1161729
      И ваш в том числе?
      Ответить
      4
      2
  • 1161233
    Марина Вениаминовна, ну вы же грамотная женщина! Ну почему вы повелись?!!!!!!
    Ответить
    1
    9
    • 1161735
      Может она и грамотная, но в целом не блещет интеллектом. Ладно, хотя бы от этого что-то поимела, так она же еще дяде чужому помогла и теперь сядет за это. Ну, не смех ли? И такой человек ведал краевыми финансами! Какой позор...
      Ответить
      6
      0
  • 1161231
    Ежу понятно, что надо Жданову прошерстить. Думаю, что с ее подачи была разработана эта схема. Только кто ж ее тронет с такими завязками (я имею в виду мужа).
    Ответить
    11
    2
  • 1161209
    Учредитель ЗабТЭК 99.9 % фонд развития Забайкалья ! Там аккумулируются все деньги спонсорские от компаний ! Из этих денег видимо и заплатят налоги ! А кто рулит этим фондом , можно посмотреть на официальном сайте правительства в должностных обязанностях !!
    Ответить
    11
    0
  • 1161183
    Так и сказали, что это было
    - Крупнейшее в стране преступное сообщество -
    Ответить
    7
    0
    • 1161185
      Тогдашний ведущий этого канала и нынешний заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой.
      Ответить
      7
      0
      • 1161256
        При этом, как писали во всех информагенствах, первым на отсидку пошел глава службы по тарифам Республики Коми
        - И получил он 4,5 года колонии -
        Чуть позже выяснилось, что всем этим управлял сам губернатор региона Вячеслав Гайзер, который получил 11 годам колонии строгого режима.
        В самом начале всех членов этой группировки взяли в течение одной ночи.
        Ответить
        3
        0
  • 1161057
    Воры должны сидеть в тюрьме и точка. И обязательная конфискация имущества. Иначе, всё это куриная возня. Пусть власть признается, что законы написала под себя. Простой человек от безысходности за 50 тысяч рублей попадёт по полной, а эти тащат миллионами и что? Оставить им эти деньги в качестве выходного пособия? Потратила деньги - не беда. Забрать у неё все. Машины, дачи, квартиры, украшения, бытовую технику. Пусть всё идёт в казну и в бюджет на благо населения и края. Надоели вы уже со своей показухой!
    Ответить
    35
    5
    • 1161210
      один гражданин в Кыре украл велосипед - посадили на три года в тюрьму. Вот так ! В нашей стране как говорил Виктор Палыч "АНТИБИОТИК" нужно делать ТАК! - дальше по фильму. Иначе попадешь в тюрьму. От вагона и больше. Мы все это наблюдаем в России. Прав был авторитет!
      Ответить
      9
      0
    • 1161097
      Все правильно , вначале доказать , а потом наказать !)
      Ответить
      3
      11
      • 1161118
        "Тем более, в нашем случае не факт, что у юридического лица (ЗабТЭК) и фигурантов дела найдутся достаточные ресурсы для возмещения ущерба."
        А нас это волнует? Всем наплевать. Пусть хоть голая останется и в землянке живёт. Она украла у народа и государства десятки миллионов. Пусть идёт улицы мести до гробовой доски и отрабатывает то, чего не сможем добрать с её добра. Сколько у неё машин, квартир, дач, гаражей, дома что есть - всё должно быть конфисковано и принудительном порядке. Я ещё раз говорю, в путинской России все законы работают на 5 -10 процентов населения страны. Недавно какой - то чудик 80 тысяч украл и ему припаяли 6 лет. 6 лет, Карл! За жалкие 80 штук. Он даже полмиллиона не украл. Зато с этими возятся теперь. Сколько там просидели Васильева? Сколько Сердюков? Да всё с этой властью ясно. Народ ненавидит их всем своим естеством и иначе не будет. Никогда.
        Ответить
        15
        3
  • 1161056
    пипец
    Ответить
    13
    0
    • 1167503
      А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
      Ответить
      1
      0