Семеро смелых и… безрассудных?

ZAB.RU / Политика, 15:44, 28 октября 2019 / 1
Семеро смелых и… безрассудных?

Дорогие читинцы! Хотите вы того или нет, но городу предстоят ещё одни выборы – через месяц у краевой столицы появится свой глава, он же сити-менеджер. По большому счёту, его имя известно уже сегодня, но демократические процедуры всё же следует соблюсти.

Выбирать главу будут не всеобщим голосованием, за что так ратовали многие, а путём отбора, тестирования с последующим решением на итоговом заседании конкурсной комиссии. В данной процедуре есть как свои преимущества, так и недостатки. 

Чем плохи выборы?


Много было разговоров о том, что сити-менеджера (мэра, городничего – обозвать можно, как угодно, сути это не меняет) надо избирать прямым голосованием горожан. Об этом много говорили коммунисты и примкнувшие к ним общественники, но в этой связи хочется задать им вопрос: а для чего необходимо всеобщее голосование, которое, как ни строй предвыборную агитацию, пройдёт при минимальной явке? Для чего нужны эти все предвыборные дебаты, лозунги, выступления и обещания, когда проблемы города требуют незамедлительного начала работ по его спасению. 
Да! Город надо спасать. Во-первых, его надо избавить от позорного звания «мусорной столицы России», а вторым пунктом идут все остальные проблемы: экология, плохие дороги, нехватка детсадов и школ, несовершенство городского транспорта и многие другие.
Нынешняя схема избрания подразумевает конкурс с экзаменами, тестами и  собеседованиями – кандидату придётся проявить недюжинные знания и навыки управления городским хозяйством. В случае же прямых выборов кандидаты чаще ограничиваются пламенными речами и неосуществимыми обещаниями, всё остальное либо уходит на второй план, либо тщательно скрывается от избирателя.

14 октября был завершён приём документов от кандидатов на должность сити-менеджера Читы. Дистанционный отбор с использованием программного обеспечения кадрового проекта «Забайкальский призыв» пройдет с 20 ноября по 23 ноября. Тестирование и собеседование – с 25 ноября по 26 ноября в здании городской администрации. Итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам руководителя администрации Читы состоится 26 ноября.

А кандидаты кто?


Должность сити-менеджера для Читы относительно новая. В городской табели о рангах появилась она в конце 2014 года с подачи тогдашнего главы региона Константина Ильковского. Первым это поле начал осваивать Владимир Забелин, но его хватило всего на полтора года. Вторым стал Олег Кузнецов, но и он ушёл до срока. Как сложатся дела у третьего? Вопрос далеко не риторический.
В том, что городскую власть возглавит и.о. сити-менеджера Александр Михайлович Сапожников, пожалуй, никто сегодня не сомневается. Боюсь, остальные шесть кандидатов это тоже понимают, но лелеют надежду в городскую власть пробраться с помощью конкурса. У каждого есть на то свои веские причины.


Экс-депутат городской думы Валерий Афицинский распрощался с мандатом, но не со своими амбициями. Он с большим напором и энтузиазмом пытался пойти на выборы губернатора Забайкальского края, но, по всей видимости, побоялся, что не пройдёт муниципальный фильтр, и кандидатуру свою снял. В случае с выборами сити-менеджера всё гораздо проще.  


Елена Краузе до выборов главы региона добралась и даже стала второй вслед за Александром Осиповым (мутную историю с подписями муниципального фильтра вынесем за скобки). Основательно засветившись перед губернаторскими выборами, Краузе, похоже, решила ковать железо, пока горячо. Персона она теперь известная, да и с губернатором теперь на короткой ноге – шансы, пусть и мизерные, но есть. Подозреваю, что после завершения конкурса Елене Краузе предложат какой-нибудь пост в городской администрации, связанный с социальной сферой.


Пользуясь случаем, хочется поздравить Елену Владимировну с рождением внучки Софии, о чём «бабушка Лена» сообщила на своей страничке в Facebook 19 октября. Забот у кандидата на пост читинского сити-менеджера заметно прибавится.


Потерпев поражение со своей супругой Кариной Канунниковой на выборах в Законодательное собрание в 2018 году, решил попытать счастья в конкурсе  руководитель Забайкальского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов Сергей Караев. В данном случае на роль городского головы, на мой взгляд, в большей степени подходит Карина Владиславовна, чем её супруг. От былого величия и влияния возглавляемого ею канала «Альтес» сегодня не осталось и следа. Возможно, руками мужа Канунникова хочет вернуть хотя бы часть упущенного? 


Остальные кандидаты – Евгений Корнев, Сергей Паршаков и Евгений Шадрин – широкой публике практически неизвестны, да и шансы на победу их близятся к нулю. 

Послесловие


15 октября на своей пресс-конференции и.о. сити-менеджера Александр Сапожников пожелал своим соперникам по конкурсу победы. Благородно с его стороны, но мы - то все знаем, кого объявят победителем 26 ноября.
 

    
 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1160841
    Неназванный автор этого пропагандистского материала сознательно вводит читателей в заблуждение. Никаких "выборов" руководителя администрации (сити менеджера) не будет, и по закону это называется назначением, а не выборами. Половина комиссии состоит из людей губернатора, несмотря на формальное разделение местного самоуправления от государственной власти закрепленное в Конституции РФ.
    Выборы могут быть только одни, когда население Читы само будет вновь избирать главу своего города, как это и было раньше. Мы обязаны вернуть себе это конституционное право, иначе и дальше во главе исполнительной власти будут оказываться непонятно кем назначенные мутные деятели.
    В Хабаровском крае прямые выборы главы города уже вернули, сейчас идет борьба за возвращение прямых выборов главы г.Иркутска. Читинцы не хуже, они достойны права самим избирать городскую власть!
    Ответить
    16
    0