ban

Читинский расчленитель

Максим Макаров / Происшествия, 16:37, 16 октября /
Читинский расчленитель
Потерпевшая (фото с личной страницы ВКонтакте)

Недавнее зверское убийство жительницы Читы, оказалось, пожалуй, одним из самых шокирующих в современной истории Забайкалья. Только представьте, злоумышленник сначала расправился с несчастной, а потом расчленил тело и выбросил его останки среди белого дня в окно квартиры. 

Хронология безумия

Вечером 6 октября местные новостные ленты взорвало сообщение о жутком убийстве, которое произошло в элитном жилом комплексе, расположенном в самом центре Читы. Заголовки тогда гласили: «Расчленённое тело 18-летней девушки выбросили из окна дома», «Нашедшие женскую голову дети сняли её на видео», «Подозреваемым в убийстве и расчленении девушки оказался 38-летний мужчина». Чуть позже весть об этом зверстве прокатилась по федеральным СМИ и даже просочилась за границу. Так, по информации российского издания «Экспресс газета», шокирующая история попала в британские таблоиды: о ней написали «Daily Mail», «Mirror», «The Sun» и другие. Новость тут же принялись комментировать западные читатели. Что характерно, очень немногие выразили жалость к погибшей девушке. Но абсолютное большинство в своих злорадных комментариях сделали акцент на том, что преступление произошло не где-нибудь, а именно в России.  
Жертвой убийцы оказалась студентка одного из читинских техникумов. Что примечательно, со слов источника нашего издания в силовых структурах региона, потерпевшая являлась бывшей воспитанницей детского дома и в свободное от учёбы время подрабатывала в стриптиз-клубе. Вероятно, именно последнее обстоятельство в какой-то мере и повлияло на то, что девушка в тот роковой день встретилась с обвиняемым. По версии следствия, все события разворачивались вечером 4 октября в доме по улице Богомягкова, 2. Это 15-этажное здание относится к жилому комплексу «Читинка», который базируется на берегу одноимённой реки. Его территория охраняется частным охранным предприятием, объект обнесён глухим забором, а по периметру стоят камеры видеонаблюдения. Казалось бы, меры безопасности там были на высочайшем уровне, но они, к сожалению, не уберегли несчастную от жестокой расправы.    «Злоумышленник, находясь в квартире по улице Богомягкова (он её снял на несколько суток накануне), на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений совершил убийство девушки 2001 года рождения. Убедившись, что потерпевшая не подаёт признаков жизни, обвиняемый расчленил тело, а после чего сокрыл его фрагменты», – следует из материалов предварительного расследования.

Будучи несовершеннолетней погибшая девушка «скиталась» по детским домам из-за проблем в семье. Её мать и отца лишили родительских прав. При этом за её маму в прошлом вступались сотрудники краевой Общественной палаты, которые во всех невзгодах обвиняли отца ребёнка (копии их обращений по этому поводу в вышестоящие инстанции имеются в распоряжении редакции – авт.). Так, по версии общественников, мужчина после рождения сына и дочери стал злоупотреблять алкоголем, часто ссориться с супругой и даже избивать её. На этом фоне он неоднократно забирал детей и отвозил их в органы опеки с просьбой устроить тех в детский дом, «так как мать их бросила, а он один не в силах справляться с ними». В свою очередь женщина якобы доказывала обратное и всеми силами пыталась воссоединиться с детьми. Однако суд постоянно отказывал ей в этом.
Долгое время девочка жила в детдомах, расположенных в разных частях Забайкалья, и только к декабрю 2012-го она была переведена по просьбе матери в читинский приют. Когда девушке исполнилось 18 лет, она вернулась жить к матери.

Потрясает в этом деле и то, что через два дня после «казни» предполагаемый убийца, видимо, решив избавиться от улик, выбросил останки трупа в окно. В итоге некоторые части тела упали на козырёк подъезда, а голова во двор, где её нашли затем гуляющие дети. 6 октября примерно в 16:00 о страшной находке узнали взрослые жильцы «Читинки»: они незамедлительно сообщили об этом в полицию. Немного погодя, на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. Им в кратчайшие сроки удалось выйти на след обвиняемого, поскольку  к тому моменту он находился всё в той же квартире и бежать из неё по непонятным причинам не собирался. Поняв, что люди в погонах приехали по его душу, мужчина заперся изнутри. Однако это мало чем ему помогло – бойцы Росгвардии с помощью спецсредств выломали дверь и проникли в помещение. 

«Погорел» в третий раз

О личности задержанного широкой общественности стало известно спустя два дня, когда в отношении него состоялось первое судебное заседание об избрании меры пресечения. Им оказался нигде не работающий 38-летний уроженец села Алханай Дульдургинского района Цырен-Доржи Цыренжапов. Несколько лет назад он перебрался на постоянное место жительства в Читу к своему брату. При этом выяснилось, что подозреваемый в убийстве и расчленении был ранее дважды судим – за разбойное нападение и изнасилование. К слову, последний приговор датировался 2010 годом, поэтому на период совершения расправы Цыренжапов имел непогашенную судимость.  

Цырен-Доржи Цыренжапов в зале суда (фото автора)


Сам злоумышленник в рамках заседания свою вину в преступлении не признал. А его адвокат и вовсе заявил судье, что убийцей девушки выступил совершенно другой человек. Мол, Цырен-Доржи даже назвал следствию его имя, указал обстоятельства знакомства с ним и иные данные. В конце своего выступления защитник попросил отпустить подозреваемого на свободу. Суд же отказался это делать, ссылаясь на то, что имелись «определённые улики», свидетельствующие о причастности молодчика к кровавой резне, и по ходатайству сыщиков продлил ему срок заключения под стражей на 72 часа – это время было отведено для поиска дополнительных доказательств. 
В ходе второго заседания стало очевидно, что стратегия защиты была откровенным фарсом. Цыренжапов под грузом собранных доказательств запел по-другому: он полностью признался в убийстве и рассказал о его мотивах и обстоятельствах. Оно и немудрено, ведь следователям к тому времени удалось в подробностях восстановить картину случившегося: за двое суток они успели осмотреть тело девушки, квартиру, где произошла трагедия, найти двух свидетелей преступления, а также установить, каким оружием потерпевшую лишили жизни, и чем разделали труп. В результате судья постановил арестовать возможного расчленителя девушки на два месяца на время проведения расследования, так как тот «представляет повышенную опасность для общества, имеет непогашенную судимость, будучи на свободе он может скрыться и надавить на свидетелей, контакты которых ему известны».

О том, каким будет финал этого громкого дела при таком раскладе, нетрудно догадаться. Скорее всего, обвиняемый, в случае доказательства его вины по этому преступлению, при учёте его тёмного прошлого и того, что нынешняя расправа была учинена им с особой жестокостью, отправится за решётку до конца своих дней. 
Добавим, что реакция общественности на задержание потенциального убийцы выглядела неоднозначной. Во многом всё это напоминало прошлогоднее преступление, связанное с убийством читинской школьницы, обвиняемым по которому проходил рецидивист со стажем Алексей Фирулёв. Сейчас, как и тогда, многие люди считали, что злоумышленника подставили, а настоящий душегуб находится на воле. И версии, которые в настоящее время выдвигаются «защитниками» Цыренжапова, временами доходят до абсурда: кто-то говорит, что он был всего лишь невольным свидетелем, а руки в крови несчастной испачкали его знакомые – мол, они-то впоследствии и заперли своего неудачливого приятеля в квартире. Другие утверждают, что Цыренжапов «внешне» в принципе не похож на какого бы то ни было изувера, да и 18-летняя потерпевшая ни за что не могла с ним встречаться, поскольку он был вдвое старше её.  

После этого громкого убийства администрация Читы призвала управляющие компании города сообщать о подозрительных жильцах. В частности, власти настоятельно порекомендовали УК более тесно взаимодействовать с участковыми уполномоченными полиции и предоставлять им информацию о съёмных квартирах, в которых происходят шумные застолья и прочие нарушения общественного порядка. 

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1157766
    Я сама жила с бурятом. Очень агрессивный был. Угрожал убийством. Часто приходилось убегать, проследовал, хватался за нож. Говорил, что скинет с балкона или убьёт.Особенно бесило его, когда ему говорила то, что он не хотел слышать. В общем я представляю, что она могла ему ляпнуть...
    Ответить
    2
    0
  • 1157764
    Слышали от некоторых, кто ее встречал, что могла брать деньги за с.... Не могу 100 процентов утверждать конечно, но хорошей жизни возможно захотелось. Считала, что в этом ничего такого нет.
    Ответить
    1
    0
  • Отзыв автора "Оценочное суждение" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1157141
    И английские таблоиды написали не так как вы пишите.Они сказали что так могло произойти только в России и.....
    Ответить
    4
    0
  • 1157139
    Симпатичная девочка.Вы посмотрите какое наказание грозит ему за такие вещи...Кто писал эти "законы"
    Ответить
    5
    2
  • 1157132
    Вот совсем не так было!!! С 12 часов его с квартиры пытались вытащить. И когда уже болгаркой начали дверь вскрывать, тогда уже голова и тело вниз полетело. Так что ваш рассказ не верен
    Ответить
    4
    6
    • 1157143
      Вроде же сначала голову нашли. Откуда бы они узнали про убийство и зачем им надо было бы его оттуда вытаскивать
      Ответить
      13
      1
      • 1157155
        Потому что ее искать начали, те кто ее привезли. Только поздно начали искать. Когда голову нашли наряд полиции был у квартиры
        Ответить
        5
        3
        • 1157589
          Кто и зачем привез?
          Ответить
          1
          0
  • 1157130
    За такие тяжкие преступления и некоторые другие необходима смертная казнь. Доколе же терпеть то? Даже по официальным (далеко не отражающим действительность) педофилия и подобные преступления увеличились на 11%.
    Ответить
    18
    1
  • 1157106
    Несчастный ребенок какую страшную смерть принял. Зверь убил и не пожалел ведь девочка этой с....чи в дочку годилась. Животное.
    Ответить
    19
    4
  • 1157093
    Могу представить как все было.Девочка молодая и еще не опытная.Поперлась в квартиру с пьяными парнями.При этом один из них бурятской национальности.После того как в него влилась доза ,после которой он начал делать вещи на которые девочка за возмущалась. На возмущение он попросту зашиб ее чем нибудь.
    Ответить
    7
    14
    • 1157137
      это ошибочное мнение. от и до
      Ответить
      8
      3
    • 1157133
      ее привезли
      Ответить
      14
      1
ban