ban

«Ты не пройдёшь!», или школа на замке

Общество, 13:45, 9 октября /
«Ты не пройдёшь!», или школа на замке
Автор не известен. Источник фото: versiya.info

Не секрет, что в последнее время вопросам безопасности детей в школах стали уделять гораздо больше внимания, чем раньше. Причин и поводов, к сожалению, хватает. Но достаточно ли эффективны принимаемые меры, и наоборот – не «перебарщивают» ли школьные охранники в своём стремлении «не пущать» в школу никого, даже родителей? Чтобы ответить на эти вопросы, «Экстра» решила разобраться, как изнутри «устроена» охрана читинских школ, и кто на что «право имеет».

У нас нет никаких проблем.  Охранником работает постоянный мужчина средних лет, вполне адекватный, вежливый, многих родителей уже знает в лицо и не спрашивает паспорт. Вот так и надо, чтобы охранник был постоянный, так всем проще: родителям, детям, учителям. Зато спокойно, и не лезут посторонние, которым в школе делать нечего. В целом, в охране больше плюсов, чем минусов. 

Александра

Как работает


По закону школы должны обеспечивать безопасность учеников в своих стенах. Предполагается, что для этого в школе обязательно должна дежурить охрана, наличествовать видеонаблюдение, тревожная кнопка и, собственно, пропускной режим – таковы современные требования. За их исполнением достаточно строго следят – школы регулярно проверяют на наличие всех вышеперечисленных условий, в том числе и Федеральная служба безопасности. Кроме того, как поведал «Экстре» заместитель директора по безопасности (к слову сказать, тоже относительно недавно введённая должность, в былые времена о таком и не слыхивали) одной из читинских школ, городской комитет образования регулярно, по несколько раз в год, рассылает по школам распоряжения с требованием «усилить контроль» и «принять дополнительные  меры безопасности». С учётом того, что предыдущие распоряжения никто не отменяет, получается, что за учебный год охрана в школах усиливается раз в 6-7. На практике, разумеется, дело обстоит несколько по-другому, поскольку ресурсов для «усиления» просто нет. Совсем недавно и с охранниками, блюдущими покой учеников, дело в Чите обстояло весьма неоднозначно, ведь оплачивать все охранные мероприятия школы должны были из своего – читай, родительского – кармана, так что выкручивались, в основном, с помощью бабушек-гардеробщиц или уборщиц. Сейчас же охранников оплачивает городской комитет образования, так что все они лицензированные сотрудники ЧОПов, официально выигравших соответствующие тендеры. Так что и к пропускному режиму требования в основной массе школ стали ощутимо пожёстче. 

Я двумя руками «за» охрану в школе. У нас, пока не было охранников в школе, родители и бабушки с дедушками «табунами» ходили по коридорам, зачем это надо. Сейчас гораздо спокойнее. А чтобы передать что-то своему ребёнку или пообщаться с классным руководителем, можно позвонить ребёнку или учителю, они спустятся и всё. Никаких проблем.

Марина

Вообще эти требования, как правило, закрепляются в Уставе школы или отдельным «Положением» и составляются на основе всё тех же «распоряжений сверху», так что примерно одинаковы во всех школах Читы. Основная суть пропускного режима: в школе не должно быть посторонних. А значит попасть в образовательное учреждение можно либо предъявив паспорт и объяснив цель визита, либо по заранее утверждённым спискам – например к родительскому собранию классный руководитель составляет такой список родителей и оставляет его на посту охраны. У детей же должен быть при себе форменный бейдж или карта-пропуск, подтверждающие, что это ученик именно этой школы. В крайнем случае, в роли этого подтверждения выступает дневник. Если же кто-то пытается пройти без соблюдения этих условий, охранник должен жать тревожную кнопку - в течение нескольких минут на помощь прибывают сотрудники Росгвардии и нарушитель выдворяется за пределы территории. Конечно, не во всех читинских школах пропускной режим соблюдается настолько сурово. Как рассказывают некоторые родители, кое-где до сих пор охрана организована весьма формально, но в большинстве всё-таки «граница на замке».

Меня лично вообще раздражает, что я теперь кому-то должен о чём-то отчитываться, если мой ребёнок в этой школе учится, я имею право пройти, когда мне надо. Это моё законное право. 

Сергей

Взвесим «за и против»


 Впрочем, по здравому размышлению становится понятно, что от какой-либо серьёзной террористической угрозы пропускной режим не защитит, как не спасёт и от агрессивных учеников, устраивающих стрельбу и поножовщину в стенах «альма матер», а ведь именно такие происшествия и породили стремление усилить школьную охрану. Собственно эти аргументы и используют те родители, которые выступают против «пунктов пропуска» в школах, заявляя, что наличие режима ограничивает их в праве в любое время пройти к ребёнку. Однако заявить, что охрана бессмысленна, всё-таки нельзя. По словам замдиректора по безопасности, случаев, когда она оказывается востребована, вполне хватает. Бывает, что в школу пытаются пройти группы молодых людей, которые там не обучаются – цели их неведомы, но резонно предположить, что они далеки от того, чтобы нести мир во всём мире. Порой эти товарищи оказываются весьма настойчивы в своих устремлениях. Да и родители далеко не всегда бывают адекватны – у иных, к примеру, родительские чувства вскипают после обильных возлияний. Да и в целом толпа народу в школьных коридорах нормальному учебному процессу не способствует. Так что для поддержания порядка наличие охраны и пропускного режима в школе – скорее плюс, чем минус. Разумеется, при условии, что работает всё «как должно» и без перегибов. 

Ася ЛОЗОВСКАЯ 

Право имею, или памятка для родителей


Итак, вы – обыкновенный родитель, желающий пройти в школу по своим родительским делам. Давайте разберёмся, кому что можно и что нельзя. 
Охранник в школе имеет полное право требовать у вас документы и уточнять цель визита. Более того, обязан это делать, это его должностная инструкция. И если вы отказываетесь, должен отказать вам в пропуске. 
 Кроме того, охранник имеет право попросить вас «предъявить к досмотру» личные вещи – сумку или пакет. На практике этим правом пользуются нечасто, но, тем не менее, это возможно. Вы, в свою очередь, ничего предъявлять не обязаны, однако, в случае отказа, в пропуске вам  также могут и отказать. 
Однако применять против вас физическую силу охрана не может – если вы не совершаете вооружённое нападение, конечно. Может только препятствовать проходу, то есть  буквально «становиться на пути», но никак не, к примеру,  хватать за руки или одежду.
Впрочем, настаивать и «ломиться» всё-таки не стоит, как уже упоминалось, в этом случае вызываются «уполномоченные» блюстители порядка, которые вполне имеют право вывести вас «под белы руки». Оно вам надо? Тем более что, как правило, вопрос прохода можно разрешить звонком классному руководителю вашего ребёнка, который может подойти на «проходную» и подтвердить вашу личность и благонадёжность. В идеале же, если вы принципиально не желаете носить с собой паспорт или кому-то его показывать,  можно договориться о встрече заранее, вы будете в «белом списке», и достаточно будет назвать себя и ФИО педагога, к которому вы идёте.

Есть и такое мнение
Нужно менять подход к обеспечению безопасности школ и детских садов в целом. Я систему вижу так: сажаешь серьёзного адекватного мужчину с высокой зарплатой, ставишь камеры по всей территории. На первых этажах решётки, и самое главное — шлюзовый вход: когда на входе звонишь в домофон, открывается дверь, и вы попадете в «предбанник». При этом следующая дверь откроется только тогда, когда захлопнется первая. Такая система во всех изоляторах и тюрьмах. Двери должны быть качественными. Если что-то пошло не так, то охранник блокирует первую дверь и «злодеи» оказываются в засаде до приезда полиции или спецназа.

Анонимный сотрудник ОВД


 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1156173
    "Такая система во всех изоляторах и тюрьмах. " Ахахаха. Еще вышки поставьте по периметру и автоматчиков на них. А то задолбали родители. Ходют и ходют. Можно их еще на подходе к школе срезать.
    Ответить
    9
    1
    • 1157820
      Согласна на 100%. Школу превратили в режимный объект. Чтобы лишних глаз не было. В качестве церберов - злые орущие училки, которых дети боятся как огня. Просто ужасная школа - №40!!!
      Ответить
  • 1156156
    В школах с введением новой системы охраны ни чего не изменилось. Например, в школе №3 ранее была вахтер-бабулька, теперь она же охрана от ЧОП. Для бабульки поменялся источник выплаты зарплаты и все.
    Ответить
    8
    0
  • 1156155
    К сожалению, вся эта хваленая система безопасности при реальной опасности не поможет. И что самое главное, для чего нужна охрана - чтоб чужой не прошел, а как быть с учениками-хулиганами (гопниники, рекетиры и т.д.) в этом случае охрана никак не реагирует, учителя, классные, завучи и директор стараются замалчивать эту проблему, хотя она есть. Так что, та охрана которая сейчас в школах не отвечает её функциям.
    Ответить
    11
    0
  • 1156129
    Епрст..... и как жили?
    Ответить
    4
    0
  • 1156100
    Серьезного адекватного мужчину одного на всю школу явно не достаточно, на среднюю по размерам школу их должно быть не менее трех человек - один на пульте два на постоянном обходе. Превращение школы в крепость также имеет проблемы тем что если туда все таки попадут злоумышленники, то выйти из нее будет также проблемно как и войти. Проблема безопасности детских учреждений да и не только, является гораздо большей проблемой, чем об этом могут порассуждать непрфессионалы. И конечно же эту проблему невозможно решить без серьезной финансовой базы. И в итоге мы имеем картину в которой за смешные копейки вопросы охраны решаются глубокими непрофессионалыми, что переодически превращается в трагедии.
    Ответить
    13
    0
ban