ban

Салат «Ассорти», огурцы с горчицей и икра от Веры

Общество, 12:50, 5 октября
Салат «Ассорти», огурцы с горчицей и икра от Веры

Всё хорошее когда-нибудь да заканчивается. Подошёл к завершению и кулинарный конкурс «Экстры». Сегодня мы представляем на ваш суд рецепты домашних заготовок, присланные в редакцию. Конкурс завершается, но сезон консервации идёт своим чередом, поэтому мы надеемся, что все опубликованные рецепты вам пригодятся и займут достойное место в ваших холодильниках.
Сегодня, когда полки магазинов буквально завалены разного рода банками с салатами, лечо, компотами, маринованными грибами и огурцами, вареньями и джемами, актуальность домашнего консервирования ушла на второй план. Не то, что в советское время, когда период домашних заготовок был не просто неким ритуалом, в котором принимали участие все члены семьи, а способом выживания в тех условиях.
Но традиции консервирования продолжают жить, и это лишний раз доказал наш конкурс. Каждый из присланных рецептов заслуживал победы, настолько они хороши, поэтому победителя нам определить было очень сложно.

Салат «Ассорти»


Итоги конкурса начнём с рецепта салата «Ассорти», который прислал Влад Розов. Если судить из сопроводительного письма, этот рецепт является семейным.
«Здравствуйте! Мы с семьёй часто в конце лета и начале осени экспериментируем над заготовками, имея свои 12 соток на даче. И вот хотим поделиться своим вкуснейшим рецептом и заодно поучаствовать в замечательном конкурсе! Всем удачи!»
Чтобы приготовить этот замечательный салат, нам понадобится по одному килограмму капусты, моркови, лука, болгарского перца, помидоров и огурцов, а также пять чайных ложек соли, пять столовых ложек сахара, столовая ложка растительного масла, стакан 9 % уксуса и чеснок по вкусу.
Овощи нарезаем соломкой, помидоры дольками, предварительно вырезав из них плодоножки.
Засыпаем овощи в широкую посудину, добавляем масло, уксус, сахар и соль. Перемешиваем и даём настояться в течение часа.
Затем будущий салат ставим на огонь. После того, как содержимое кастрюли закипит, варим не больше 10 минут.
После этого салат раскладываем по банкам равномерно с маринадом и закатываем.

Салат «Заманиха»


Рецепт этого салата прислала Валентина Балданова. При одном лишь перечислении всех ингредиентов понимаешь, что салат получается  острым и ароматным, до краёв наполненным витаминами, именно такой нам и нужен в долгую забайкальскую зиму.
Для его приготовления нам понадобятся 3 килограмма красных помидоров, 1 килограмм  сладкого перца, один стручок перца острого и семь головок чеснока, а также стакан (200 миллилитров) растительного масла, стакан сахара, три столовых ложки соли и одна столовая ложка уксуса.
Помидоры тщательно моем, очищаем от плодоножек, перемалываем любым доступным способом, ставим на медленный огонь и варим в течение 1 часа 15 минут.
Со сладким перцем поступаем точно так же – моем, очищаем от плодоножек и семечек и перемалываем.
Добавляем к перемолотым перцам один стакан растительного масла, стакан сахара, три столовых ложки соли и столовую ложку уксуса.
Соединяем помидоры с перцами и провариваем ещё 15 минут.
Затем даём смеси остыть и лишь после этого добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Обязательно дожидаемся, когда салат станет тёплым и только затем добавляем чеснок, иначе он позеленеет.
Раскладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплом на ночь.
«Обязательно попробуйте, и данный салат станет Вашим любимым», - советует читателям «Экстры» автор рецепта Валентина Балданова.

Икра кабачковая «от Веры»


Как можно обойтись в конкурсе домашних заготовок без кабачковой икры. Рецепт этого, без сомнения, легендарного блюда нам прислала Елена Стрепетова. Скорее всего, этот рецепт с какой-то своей историей, но в письме о ней нам ничего не сообщили, хотя было бы интересно узнать – кто такая Вера? Может быть, у неё есть ещё какие-нибудь интересные рецепты?
Для икры понадобится 2 килограмма кабачков, 1 килограмм моркови, 0,5 килограммов репчатого лука, стакан растительного масла, 200 грамм томатной пасты, две столовых ложки соли, восемь столовых ложек сахара и половина чайной ложки чёрного молотого перца.
Предварительно вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем все остальные ингредиенты и варим 1,5 часа с момента закипания. После этого икру взбиваем блендером и раскладываем в стерилизованные банки.

Бонус: варенье из кабачков
Удивительно, но среди присланных рецептов не оказалось ничего сладенького – ни варенья, ни джемов, ни компотов из свежих ягод. Поэтому перед как объявить победителя конкурса, в качестве бонуса предлагаю вам рецепт варенья из кабачков.
В этом году этот овощ уродился на славу, и попробовать кабачки удалось во всех видах – и жареные, и варёные, и пареные, и в виде пирожков с оладьями. Вот и в виде варенья кабачки удались.
Нам понадобится 1 килограмм кабачков, 800 грамм сахара, один лимон и один апельсин.
Кабачки очищаем от кожицы, мелко режем и пересыпаем сахаром. Если не лень, то их можно натереть на крупной тёрке. Оставляем их при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они дали сок.
После этого добавляем апельсин и лимон. Их можно мелко порезать вместе со шкуркой, но получится гораздо вкуснее, если вы предварительно снимите с них цедру на мелкой тёрке, затем освободите от шкурок и лишь после этого, мелко нарезав, добавите к кабачкам.
Ставим кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения и варим примерно пять минут. После этого огонь выключаем и оставляем варенье отдыхать, оно должно полностью остыть.
Затем эту операцию надо повторить два раза – проварить на слабом огне, дать закипеть и через пять минут выключить.
После этого кабачковое варенье приобретает красивый янтарный цвет и благоухает неповторимым цитрусовым ароматом. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем в положении «вверх тормашками» до полного остывания.

Огурцы с горчичкой


И, наконец, наш победитель – Ольга Малыгина и её огурцы в горчичной заливке.


На 4 килограмма огурцов понадобится стакан сахара, стакан 9 % уксуса, головка чеснока, столовая ложка чёрного молотого перца, две ложки сухой горчицы и три столовых ложки соли.
Огурцы моем, обрезаем попки и режем на четвертинки по длине. Складываем огурцы в просторную посудину – кастрюлю или таз – и добавляем все необходимые ингредиенты: горчицу, чеснок, соль, перец, сахар и стакан уксуса. Оставляем примерно на три часа. За это время огурцы дадут сок, и у нас получится отличный рассол, которым мы и будем их заливать.


После этого раскладываем четвертинки огурцов по банкам, заливаем рассолом и стерилизуем пять минут. Закрываем крышками и переворачиваем.


Банки укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Готовые горчичные огурчики храним в погребе или холодильнике.
Поздравляем Ольгу с победой в конкурсе! Именно вы становитесь обладателем главного приза – блендера.

Олег Тополев, фото авторов рецептов

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban