ban

Плата за «оборону»

Максим Макаров / Общество, 12:00, 5 октября
Плата за «оборону»
Источник фото: Фото: pixabay.com

Эта криминальная история, произошедшая в посёлке Курорт-Дарасун, вновь «прославила» Забайкальский край на всю страну. Суть её сводилась к тому, что женщину-инвалида, у которой имелось на иждивении двое несовершеннолетних детей, обвинили в жестоком убийстве своего мужа и приговорили к восьми годам колонии. Однако суд не учёл один важный нюанс: осуждённая тогда была вынуждена защищаться.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на трупе мужа осуждённой было обнаружено 3 проникающих колото-резаных ранения грудной клетки с повреждением правого лёгкого, причинившие тяжкий вред здоровью. А также 32 колото-резаных ранения мягких тканей грудной клетки живота и конечностей, причинившие лёгкий вред здоровью. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от обильной кровопотери, развившейся в результате трёх проникающих ранений груди.

Жертва домашнего тирана


Жизнь забайкалки Ларисы Кошель, которая являлась инвалидом второй группы и передвигалась с помощью протезов ног, разделилась на «до» и «после» 7 января 2019 года. В тот праздничный день женщина, находясь у себя дома, распивала спиртное вместе с мужем. Их дети – пятилетний сын и трёхлетняя дочь – играли в соседней комнате. Увы, в какой-то момент между супругами разгорелся конфликт (такое происходило далеко не в первый раз – авт.). Кто оказался его истинным инициатором неизвестно, но это сейчас уже не имеет значения. Важно то, что мужчина тогда в пылу ярости сначала поднял руку на свою благоверную, а после переключился малолетних членов семьи. Никакие уговоры прекратить насилие не вразумили домашнего тирана.
«Ранее Кошель систематически подвергалась насилию со стороны мужа. Так произошло и в этот раз: потерпевший, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, в течение дня вёл себя агрессивно, оскорблял и унижал осуждённую, причинил побои ей и её трехлетней дочери. В результате это послужило причиной тому, что Кошель дважды вызывала сотрудников полиции для пресечения его противоправных действий (они провели с ним для «галочки» профилактические беседы и удалились восвояси – авт.). Несмотря на это, около 22:00 потерпевший, угрожая убийством, вновь напал на осуждённую, спавшую вместе с детьми на диване. При этом, он применил к ней насилие: сжимал её шею руками и дергал за волосы. А также к пятилетнему сыну, защищавшему женщину. Без протезов осуждённая была лишена возможности убежать. Защищая себя и ребёнка, она попросила сына принести нож, которым нанесла мужу два ранения, после чего нож бросила», – следует из обвинительного заключения.   
Однако оказанное Кошель сопротивление не изменило ситуацию – полученные ранения для мужчины оказались не столь сильными, и он лишь ещё больше рассвирепел. Не обращая внимания на идущую из руки и области грудной клетки кровь, потерпевший предпринял очередную попытку напасть на несчастную. В итоге последней ничего не оставалось, как попросить у сына принести другой, более увесистый и острый нож, поскольку лезвие у предыдущего клинка было тупое, да и сам по себе он был небольших размеров. Немного погодя, мальчик, который, видимо, и сам понимал, что по-другому эту проблему не решить, передал матери оружие, и та снова стала обороняться. Она наносила нападавшему удары до тех пор, пока тот не испустил дух. 
Затем Кошель позвонила в полицию и скорую помощь. Те прибыли буквально спустя 15 минут. Отметим, что при первом же допросе женщина рассказала силовикам всё, как есть, и написала явку с повинной. Она даже не стала скрывать, что употребляла с потерпевшим алкоголь, хотя прекрасно знала – в её случае это будет расценено как отягчающее обстоятельство.
Через несколько дней против Ларисы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ: «Умышленное убийство человека». По факту, сыщики попросту проигнорировали показания обвиняемой и других свидетелей преступления, из-за чего мотив о самообороне в принципе не учитывался. Но при этом обстоятельства, указывающие на такой расклад, были отражены в материалах дела. Более того, женщину-инвалида, у которой частично отсутствовали нижние конечности, по ходатайству следователя поместили под стражу в изолятор временного содержания. Основание – обвиняемая является опасной для общества и может повлиять на ход расследования.

В прениях сторон гособвинитель требовал и вовсе назначить Кошель 8 лет и 8 месяцев заключения (суд впоследствии дал ей 8,6 лет колонии). Он предлагал «добавить» эти два месяца за то, что осуждённая пошла на расправу, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Мол, подобное является отягчающим обстоятельством.  
«Агрессивные действия Кошель возникли под влиянием эмоционального возбуждения. Ключевое значение в возникновении этого состояния имели её индивидуально-психологические особенности и алкогольное опьянение. Алкогольное опьянение снизило ситуационный самоконтроль», – заявил прокурор на суде.

Свобода с ограничениями


Процесс в отношении Кошель стартовал в марте 2019-го в Карымском районном суде. Он продлился около двух недель. Такой короткий срок был обусловлен тем, что дело рассматривалось в особом порядке по просьбе самой подсудимой. В рамках заседаний она просила о переквалификации инкриминируемой статьи на менее тяжкую, часто приводила в собственную защиту аргумент о том, что супруг применял к ней насилие, поэтому ей якобы и пришлось взяться за нож. Однако служители Фемиды доводы женщины будто не слышали: они предпочли версию следствия, где мать двоих детей выступала отъявленным изувером и намеренно совершила убийство. В связи с этим вынесенный приговор был суров: Лариса получила 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. 
После того,  как суд огласил своё решение, женщина подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию (впрочем, также поступил и гособвинитель, он хотел, чтобы наказание ужесточили – авт.). В ней Лариса указала, что приговор по её душу является несправедливым и попросила снизить срок наказания. 
«Я выражаю несогласие с приговором, нахожу его несправедливым, поскольку с места происшествия в тот день не скрывалась, вызвала скорую помощь и сотрудников полиции. Кроме того, хочу обратить внимание на то, что я очень сильно боялась мужа: он часто меня унижал и избивал. При всём этом я не хотела его убивать, а защищала себя и детей. Прощу снизить мне срок наказания до минимально возможного. Учесть, что я являюсь инвалидом второй группы, передвигаюсь исключительно на протезах. К тому же на моём иждивении сейчас находятся двое малолетних детей – пяти и трёх лет. Я написала явку с повинной, оказывала помощь следствию в расследовании», – указала в жалобе осуждённая. 
Благо, правда в апелляции оказалась на её стороне, но с некоторыми оговорками. Так, например, краевые судьи согласились, что умысел на убийство у Кошель имелся, хотя сама она и заявляла об обратном. Как бы там ни было, суд первой инстанции всё равно не учёл, что желание расправиться с мужем возникло у женщины из-за насилия, проявленного к ней и ребёнку. По сути, она превысила пределы необходимой обороны. Об этом, по мнению служителей Фемиды, в том числе свидетельствовало и то, что «действия осуждённой не соответствовали характеру и степени посягательства». Грубо говоря, супруг не пытался её убить, а она нанесла ему в отместку множество ранений ножом. 
В конце концов, наказание Ларисе смягчили – её признали виновной по части 1 статьи 108 УК РФ и назначили 1 год  6 месяцев ограничения свободы. До истечения этого срока она будет обязана не уходить из дома в ночное время, не изменять места жительства и не выезжать за пределы района, в котором проживает, без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также являться для регистрации в указанный орган один раз в месяц.


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban