ban

Голубой экран под цифровым углом

Анета Абрамченко / Общество, 12:59, 8 октября
Голубой экран под цифровым углом
Автор не известен. Источник фото: admmag.ru

14 октября в Забайкалье, как и по всей России, будет отключено аналоговое телевещание, и край перейдёт полностью на цифровой эфир. Казалось бы, к этому событию готовились давно, поэтому никаких сложностей не должно возникнуть. Однако, мы с вами прекрасно знаем о том, что многие люди только в последний момент спохватываются и начинают в экстренном порядке решать проблему. Для того, чтобы ещё раз напомнить жителям о ключевых моментах и понять, насколько Забайкалье готово к переходу на цифру, «Экстра» поговорила с замминистра по вопросам информатизации, связи и защиты информации Забайкальского края Дмитрием Шлидтом. 

Как федерация Забайкалью помогала

- Дмитрий Владимирович, как происходил и по сей день происходит переход на цифру? С какими проблемами в этом вопросе столкнулся наш край? 


- На самом деле мы на цифру перешли давно. И с декабря прошлого года у нас для жителей края доступны два мультиплекса. 14 октября у нас произойдёт не переход на цифру, а отключение аналога. Реализация этой федеральной программы у нас происходила в несколько этапов. Начало было положено в 2008 году, а окончание её реализации было намечено на 2018 год. За это время нами было построено 265 пунктов цифрового телевещания, планировалось 385, но в силу различных причин этого сделать не получилось. В итоге у нас 307 населённых пунктов остались без цифрового эфирного вещания, однако, это не значит, что они останутся без телевидения.


-  А как будет решаться эта проблема? 


- Она уже решается. Для того, чтобы понять, как обстоят дела с «цифрой», в населённые пункты выезжали сотрудники РТРС. Они замеряли уровень сигнала, но замер проводился на определённых точках и не все населённые пункты или домохозяйства попали в это исследование. Поэтому если у людей не ловит «цифра» или слабый сигнал, они обращаются к нам, а мы, в свою очередь, готовим письмо в Минсвязь о том, что по данному населённому пункту есть проблемы. Получаем положительный ответ,  а дальше совместно с одним из операторов сотовой связи устанавливаем этим людям спутниковые комплекты. Установка эта бесплатная и проводится за счёт средств федерального бюджета. То есть человек при условии, что он не является абонентом одного из спутниковых операторов, получает 20 каналов бесплатно.


- В начале августа заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, который приезжал в Забайкалье, сказал, что у края проблемы с переходом на «цифру». Почему образовалась такая ситуация?


- На тот момент мы действительно имели весьма серьёзные проблемы с переходом на цифру (и это вызывало сильное беспокойство у людей), потому что не было понятно, откуда брать средства на это мероприятие. Ведь несмотря на то, что это федеральная программа, Москва выделяла деньги только на строительство пунктов цифрового вещания - все остальные мероприятия должны были проводиться за счёт регионального бюджета. В итоге мы стали единственным регионом, которому федерация выделила средства для перехода на цифровое вещание. Хотелось бы отметить, что в других субъектах спутниковые комплекты предоставляются только социально незащищённым слоям населения. Мы же бесплатно обеспечиваем спутниковыми комплектами всех, у кого в населённых пунктах проблемы с уровнем сигнала, при условии, что он не подключён к одному из спутниковых операторов. 

На какой «волне» я нахожусь?

- Как понять, какое телевидение смотрит человек - аналоговое или цифровое? 


- Ну, во-первых, есть специальный список, опубликованный на сайте Минсвязи РФ. Посмотрев его, вы можете понять, попадаете ли вы в зону цифрового вещания или нет. Тут нужно ещё отметить, что вопросы возникают в основном у городского населения, в сёлах практически все жители знают, попадают ли они в поле «цифры» или нет. Объекты, которые обеспечивают цифровой сигнал, видно издалека. Да и люди чаще общаются друг с другом – кто-то привёз приставку, настроил - соседи начинают интересоваться, в общем, подключаются «всем миром». Во-вторых, для того, чтобы понять в цифре вы или в аналоге, нужно включить Первый или Второй каналы. Если возле логотипа стоит буква «А», значит  вы смотрите аналоговое телевидение и нужно срочно принимать меры.


- А что нужно делать? Куда обращаться? 


- Тут либо покупать новый телевизор, либо приставку. Телевизоры, которые выпущены до 2014 года, принимают только DVB-T (раньше такой стандарт был). Это тоже цифровое телевидение, но это первый стандарт. В настоящий момент вещание в нём не ведётся. Сейчас должен быть стандарт DVB-T2. Соответственно приставка тоже должна его поддерживать. Далее через кабели - «тюльпаны» ( помните, раньше через них подключали видеомагнитофоны или игровые приставки) подключается приставка. Либо, если у вас телевизор 2012-2013 годов выпуска, там уже есть HDMI вход, есть приставки с HDMI выходом.
Кроме приставки желательно приобрести ещё и дециметровую антенну - если раньше у нас всё вещание велось в метровом диапазоне, то сейчас в другом формате. То есть, если вы купили приставку и у вас изображение теряется или вы видите только один мультиплекс(10 каналов вместо 20), тогда необходимо заменить антенну. Их цена начинается от 300 рублей. 
Как я уже говорил, настройка не сложная, но если самостоятельно вы не можете с этим справиться, вы можете позвонить на нашу горячую линию 8 (3022) 23-32-54.И к вам приедут волонтёры, которые помогут вам с настройкой.  Хотелось бы обратиться к забайкальцам с предостережением. 
Бывает, что люди приобретают приставку не в магазине, а на рынке или с рук и становятся жертвой мошенников. У нас уже такие случаи уже  были зафиксированы. Обычно приходят к пожилым людям, говорят, что нужно в срочном порядке переходить на новое эфирное вещание и предлагают приобрести приставку. И люди отдают свои кровно заработанные  и 3,5, и 5, и 7 тысяч, приобретая приставку, которая либо не подходит, либо вообще не нужна, поскольку человек смотрит кабельное телевидение. Наши волонтёры приходят только к тем, кто обратился на нашу горячую линию, оставил свои данные и номер телефона. Мы обязательно созваниваемся, обговариваем время, когда можно прийти. Также у каждого волонтёра есть удостоверение, которое он может показать. И все работы по настройке он выполняет бесплатно.

Раз, и темнота?

- Как будет происходить отключение аналога, единомоментно просто отключится вещание у тех, кто не перешёл на цифру? 


- К отключению аналога мы готовились давно. Изначально вообще хотели сделать это 10 января 2019 года. Потом переход разделили на несколько этапов. Мы, вместе с 21 регионами, попали в 4 волну. Был ещё и нулевой этап, но туда попала только Тверская область – они в этом деле стали пионерами. В общем, имея за плечами опыт трёх волн, мы понимаем, как должны работать волонтёры, что и как нужно говорить людям, в чём, скорее всего, потребуется помощь. 
Отключение аналога произойдёт приблизительно в 11.45. В 11.30 на ГТРК начнётся выпуск новостей, и во время передачи диктор скажет: «А теперь мы совершаем отключение аналогового телевидения. Увидимся в цифре». Потом пойдёт реклама, и после этого аналоговое телевидение будет отключено. Если человек так и не перешёл на цифровое вещание, у него на экране появится заставка – « Вы смотрите аналоговое телевидение. Вам нужно обратиться за переходом на цифровое вещание». И номера телефонов федеральной и нашей горячей линий. В случае, если человек не может самостоятельно подключить «цифру», он звонит к нам, и волонтёры приходят на помощь. 
Если честно, 14 октября мы ожидаем просто шквал звонков. О том, что нужно переходить на цифру, мы твердим уже почти год, но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Видимо, такова особенность русского менталитета. По крайней мере опыт других регионов нам говорит о том, что в день отключения аналога очень многие будут обращаться за помощью.


- Дмитрий Владимирович, насколько я знаю, существуют категории граждан, которые могут рассчитывать на компенсацию затрат на покупку приставки.


-Существует 6 категорий граждан, которым могут быть возмещены расходы на приобретение цифровой приставки в размере не более 1 тысячи рублей. Это ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; члены семей погибших и умерших инвалидов Великой Отечественной войны; многодетные семьи; дети-инвалиды. Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в отделы соцзащиты со следующими документами: паспорт, бумаги, подтверждающие расходы, и то, что человек действительно относится к одной из указанных выше категорий, а также регистрацию по месту жительства. В случае, если человек живёт далеко и не имеет возможности получить эти средства через банк, то они будут доставлены ему по почте. В настоящий момент практически все граждане, имеющие право на компенсацию, извещены об этом, и с ними ведётся работа. 

Поможем всем миром

- 12 октября планируется проведение цифрового субботника. Что это за мероприятие, и как оно будет происходить? 


- Дело в том, что в настоящий момент у нас в работе находится много заявок – в постоянной работе около 100 , и это количество постоянно растёт. Многие люди приезжают с дачи, с отдыха и начинают задумываться о том, что нужно переходить на цифровое вещание. У нас работают волонтёры, но с таким потоком они оперативно справиться не могут, и мы решили им помочь и выйти, что называется, в поля. Причём не только нашим министерством – мы обратились и к органами исполнительной власти, и к законодательной, и к другим министерствам, и к органам местного самоуправления. Чем больше людей примет участие в этом, тем большему количеству наших земляков мы сможем помочь. Так что если у вас есть сложности с переходом на цифру, и вы ещё не обратились к нам – сейчас самое время это сделать. Отдельно хотелось бы обратиться к забайкальцам – будьте терпимее. Волонтёры – это люди, которые работают не за деньги, это студенты и школьники, которые помогают, исходя из своей активной жизненной позиции. Это не доставщик пиццы, который, если опоздал, то заказ вы получаете бесплатно. Не нужно выливать на него негатив, кричать и обвинять во всех смертных грехах. К сожалению, с проявлением негатива и даже агрессии нашим волонтёрам и тем, кто работает на горячей линии, приходится сталкиваться очень часто.  


- Как вы считаете, готов ли край к отключению аналога и переходу на цифру? 


- У нас есть несколько населённых пунктов, до которых цифра не «дотягивается» и которые не подключены к спутниковому телевещанию. Но мы стараемся успеть до 14 октября. На самом деле большое опасение вызывают крупные города, а не сёла. Там люди более активные и большинство звонков не в последний момент, а когда ещё было только объявлено о начале цифровизации, было оттуда. Или по тому же второму мультиплексу – в городе им пользуются уже три года, а в крае – только с декабря прошлого года – была масса звонков. Районы звонили и спрашивали, когда уже мы подключим им 20 каналов вместо 10. В общем, люди были крайне активными.  И к этой активности мы призываем всех забайкальцев.
Существует ещё одна проблема, для решения которой я бы хотел обратиться к жителям нашего края. Есть бабушки и дедушки, у которых очень старые модели телевизоров – «Радуга» или «Горизонт». И в таких моделях просто напросто нет разъёмов под «тюльпаны». Выход тут один – покупать новый телевизор, но таких денег у пенсионеров просто нет. Я бы хотел обратиться к забайкальцам: если у вас есть старые телевизоры, у которых есть нужные разъёмы, министерство территориального развития Забайкалья по вопросам информатизации, связи и защиты информации готово их принять в дар, чтобы передать нуждающимся. Давайте поможем тем, у кого нет финансовой возможности, получить доступ к телевещанию. 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban