ban

За Паздниковым и Кирилловой стояли высокие покровители?

Общество, 14:34, 3 октября /
За Паздниковым и Кирилловой стояли высокие покровители?

Первый месяц, прошедший после губернаторских выборов, подарил забайкальцам сразу несколько громких криминальных историй с участием высокопоставленных и широко известных лиц. Но если экс-кандидата на пост главы региона Яну Шпак краевой суд оправдал, то будущее теперь уже бывшего вице-премьера краевого правительства Виктора Паздникова и его товарки, экс-министра Забкрая и депутата Заксобрания Марины Кирилловой представляется не столь радужным.  


Уголовное дело в отношении Паздникова и Кирилловой можно с полной уверенностью назвать первой подножкой избранному губернатору Забайкальского края Александру Осипову. Судя по тому, что в мае этого года после разделения министерства территориального развития на два ведомства — министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта и министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи — Паздников был назначен и. о.  вице-премьера правительства Забайкальского края, на него серьёзно рассчитывали. 
В равной степени надеялись и на Марину Кириллову, которая будучи министром финансов решила избираться в краевой парламент от Нерчинского одномандатного округа. В результате, при плохом стечении обстоятельств, край потеряет финансиста и депутата, придётся проводить новые выборы, а это новые финансовые траты.

Действующие лица – Паздников 


На протяжении нескольких последних лет многих в крае удивляла фигура Виктора Паздникова. Достаточно бегло взглянуть на его биографию и понять, что человек определённо родился с серебряной ложкой во рту. Закончив в 2003 году Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление», он сразу же становится сначала ведущим, а затем и главным специалистом центрального отдела социальной защиты населения Читы. О такой карьере можно только мечтать. 
Его назначение на пост главы краевого министерства территориального развития, в ведении которого находятся многие системы жизнеобеспечения региона, вызвало ещё больше вопросов. Как вообще можно было назначать на такой ответственный пост человека, не проработавшего на производстве ни одного дня? Его предшественник Александр Бутырский, прежде чем стать  министром, прошёл путь от начальника котельного цеха в совхозе, затем работал  инженером, главным инженером теплосетей. Иными словами – он изнутри знал всю работу ЖКХ. Паздников же – классический пример «голубого воротничка». Всю свою карьеру он провёл в тёплых кабинетах на Бутина, 39, и Чайковского, 8. Что называется – почувствуйте разницу, кто такой Бутырский и что такое Паздников? 
Ещё один небольшой штрих к портрету Паздникова. Будучи руководителем Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, он оказался вовлечён в скандал с неуплатой коммунальных счетов. От звания злостного неплательщика Паздников всячески отбрыкивался, мол, идёт судебное разбирательство, и все эти платежи ему начислены незаконно. Неприятная история на какое-то время забылась, но весной этого года она вновь всплыла. Долг, оказывается, был, и не маленький – 85,7 тысяч рублей заплатила супруга Паздникова, прикрывая собой мужа – столь неприятный факт не должен фигурировать в биографии чиновника. 

Действующие лица – Кириллова


Марина Кириллова, как и Бутырский, к министерскому портфелю пришла с самых низов, отработав и на производстве, и затем в органах муниципального и государственного правления. Её назначение на пост министра финансов в октябре 2016 года было расценено как одно из немногих 100-процентных попаданий Ждановой при формировании краевого правительства.
Наталья Николаевна будучи губернатором откровенно накуролесила с кадрами, но дуэт «Паздников-Кириллова» она, судя по всему, создавала сознательно. Какое-то время они даже проработали вместе: Кириллова была замом Паздникова, но в октябре 2016 года при формировании постоянного состава краевого правительства ей предложили возглавить Минфин. 

Чья вина?


По версии СУ СК РФ схема преступления, которое инкриминируют Паздникову и Кирилловой, была следующей: 
«Министр финансов Кириллова, зная о наличии у АО «ЗабТЭК» задолженности по налогам на сумму более 60 миллионов рублей, а также, что налоговой инспекцией выставлены инкассовые поручения на счета «ЗабТЭК», разработала схему, которая позволила АО «ЗабТЭК» рассчитываться со своими поставщиками, минуя собственный расчётный счёт. Для этого были использованы положения регионального законодательства, предусматривающие выплату субсидий поставщикам тепловой энергии. Кириллова привлекла к незаконной схеме министра территориального развития Паздникова, по указаниям которого субсидии, предназначенные «ЗабТЭК», были перечислены на счета другого юридического лица, что позволило компании производить расчёты  с контрагентами, минуя собственные счета». 
Что смущает в этой схеме? Даже имея богатое воображение, нельзя себе представить, чтобы такую смелую схему «замутили» два человека. Даже если они являются министрами. Без разрешения сверху такая схема никогда бы не заработала.
Давайте посмотрим, кто в этот момент находился «сверху»? Это уже упомянутая глава региона Наталья Жданова и первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков.  
Если Наталью Николаевну можно отнести к среде рафинированных интеллигентов, что, впрочем, и она сама неоднократно подчёркивала, то Александр Сергеевич был человеком от сохи, жёстким и очень опытным производственником. В правительство Забайкальского края он пришёл, имея опыт руководства двумя энергетическими монстрами региона: с 2013 по 2015 он руководил ОАО ТГК-14, а с декабря 2015 года и до марта 2016 – он директор «Читаэнергосбыта». Для него жилищно-коммунальная сфера, что дом родной – всё знакомо до мелочей.

Ищи, кому выгодно  


Можно, конечно, предположить, что Паздников и Кириллова при руководстве Кулакова и Ждановой взялись за «ЗабТЭК» из самых благих побуждений и своими действиями спасали от банкротства предприятие, которое обеспечивало тысячи людей теплом. Но есть одно серьёзное «но»: схема эта преступная.
В Уголовном Кодексе РФ она подпадает под действие ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 199.2 – «организация и руководство сокрытием денежных средств, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере». 
Может быть, какая-то часть средств из тех многомиллионных субсидий, что выделял бюджет края «ЗабТЭКу» и шла на модернизацию предприятия, на закупки угля и нового оборудования, но  нельзя ведь исключить и того, что часть денег уходила в неизвестном направлении. Проверить это сложно, а иногда просто невозможно – средства распылялись через счета многочисленных предприятий и фирм, многие из которых, возможно, сегодня уже прекратили своё существование.
Опять же никто не даст гарантии, что похожие схемы не работали и на других предприятиях, которые являлись поставщиками тепловой энергии и имели льготы на получение бюджетной помощи, а их руководители тесно общались с упомянутыми в данной статье чиновниками. Надеюсь, следствие разберется во всех этих хитросплетениях преступных схем.
В завершение ещё одно небольшое наблюдение касательно деятельности «ЗабТЭК» (бывший «Коммунальник»). Трудности у предприятия начались сразу же после того, как в отставку ушла Наталья Жданова, а следом за ней и Александр Кулаков. Преступная схема рухнула, лишившись своих высоких покровителей? Во всяком случае, Паздников и Кириллова уже ничего не могли сделать без высокой и надежной «крыши»! 
Появилась информация, что в качестве свидетелей по этому делу будут привлечены Жданова и Кулаков. Возможно, после этого появятся еще более интересные подробности, о которых «Экстра» вам обязательно сообщит.

Олег Тополев

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155483
    "...после разделения министерства территориального развития на два ведомства — Министерство строительства, Министерство дорожного хозяйства и транспорта и Министерство ЖКХ, Министерство энергетики,Министерство цифровизации и связи"- вот как надо было разделить Министерство территориального развития, и после этого концов не найдёшь В-О-О-Щ-Е. Требую авторский гонорар,-за подсказку.
    Ответить
  • 1155207
    Вся эта история очень сильно напоминает ситуацию с Лазуткиным.
    Его сначала задержали просто за одну махинацию. Но вот потом нашли очень многое другое.
    Поживем увидем, чем закончится это дело
    Ответить
    7
    0
  • 1154956
    О,господи! Можно предположить,анализатор олегтополев-пузиренадуватель,ведь главное то не заморозили!!!
    Ответить
    2
    8
  • 1154512
    настоящее журналистское расследование, если было бы опубликовано, когда Жданова была губером. Тополев, нужно своевременно публиковать журналистские материалы, а не сбрасывать в информационное пространство
    активки.
    Ответить
    12
    1
  • 1154450
    во главе с его не утопляемым,неприкасаемым,архи блатным депутатом Ядрищенс***м! Ничего не делает полезного для жизни горожан,не забывая при этом систематически повышать тарифы на некачественную воду,травить удушающими выхлопами канализации народ,особенно на проспекте Белика,а ему при этом вся и всё сходит с ручонок.СК,ФСБ,прокуратура,проснитесь,проведите комплексную проверку в указанном ведомстве,с последующим водворением указанного выше гражданина куда следует.Или он,реально,не при касаемый для силовых ведомств? Тогда:почему и за,что ему сии почести-поблажки от действующего УК РФ???
    Ответить
    15
    4
  • 1154447
    автору и читателям статьи... происходит какой-то вандализм и на бытовом уровне... к примеру г. чита пос. грэс ул. энтузиастов д. 16 - соседка ко....ова день и ночь долбится в стену... требуется нарколог проверить на адекват.
    Ответить
    6
    1
  • 1154440
    автору.... всё правильно... продолжайте всё в том же духе. успехов вам.
    Ответить
    12
    1
  • 1154425
    с 23.09.2019 г. не можем дождаться контролёра водосчётчика с гор.водоканала... вынужден обратиться в краевую заб. прокуратуру. что-то там скажут... какое вынесут решение или спустят всё на тормозах... как это было уже не раз.... г. чита пос. грэс .
    Ответить
    3
    4
  • 1154421
    что-то подобное происходит и со мной - с 23.09. 2019г. мы не можем дождаться контролёра водосчётчика с гор.водоканала... г. чита пос. грэс
    Ответить
    3
    2
  • 1154419
    Надеюсь, теперь Кириллова не станет депутатом Зак. собрания!
    Ответить
    20
    1
  • 1154381
    Наши министры даже с ЖЕНАМИ а жены с мужьями СПЯТ по команде СВЫШЕ а уж что то УКРАСТЬ то это БЕЗ КОМАНДЫ ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО так построена ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ любое движение без КОМАНДЫ наказуемо поэтому и развал как в КРАЕ так и в других регионах.Все ждут КОМАНДУ......
    Ответить
    13
    0
  • 1154236
    Главы Следственного комитета РФ А. Б..на, так что, половина дела уже сделано и вырваться им будет почти невозможно.
    Ответить
    13
    1
  • 1154221
    Никогда сами министры такое не делать не будут. Наверняка была команда сверху, делать и все. Предприятию как-то надо бвло работать. Здесь риск замеорозить полчиты был. Счета арестованы, что делать? Вы думаете, они одни такие, кто в крае такие схемы проворачивал?
    Ответить
    11
    16
  • 1154193
    целым сообществом мы наблюдаем за тем как хотят кирилову затолкать в зак собрание , мы осудим этот поступок
    Ответить
    26
    1
  • 1154185
    если допустят её в заксобрание это будет огромная ошибка , осипов не должен этого допустить
    Ответить
    32
    3
    • 1154289
      Так это Осипов все и затеял. Ему нужна своя рука в заксобрании, где он сейчас не имеет власти. К счастью, эта грязная схема сорвалась.
      Ответить
      17
      1
  • 1154165
    кирилова хочет стать зам председателя зак собрания , позор
    Ответить
    35
    1
    • 1155438
      сидит вон на пленарном, новости читайте
      Ответить
  • 1154163
    кирилова в.р , какой ей в депутаты
    Ответить
    26
    1
  • 1154140
    раз оставлены на воле,а не арестованы.Следствие,как всегда останется в луже...по собственной милости,не исключено,что умышленно,т.е небескорыстно.
    Ответить
    25
    2
    • 1154149
      Что сумели за руку схватить эту сладкую парочку.
      Ответить
      18
      1
  • 1154135
    Мышка не проскочит и ни одно дело невозможно сдвинуть с места! Первое лицо региона дает отмашку и система запускается сразу и может работать, как часовой механизм.
    Ответить
    33
    1
    • 1154292
      Вы это о чем? На сколько всем известно Осипов пытался закрыть их дело на начальном этапе и старался очень рьяно. Но в Москве сказали - осади! Тебя избрали, а теперь начинается настоящая работа. А работать они не привыкли.
      Ответить
      13
      0
  • 1154134
    Странно,что ни разу не прозвучала фамилия руководителя забтэк,непосредственного участника этой схемы,для порядка его сразу нужно было уволить...пока
    Ответить
    45
    0
  • 1154132
    Как я помню, во время передачи Петр Толстой, когда за одну ночь взяли всю верхушку власти
    - Республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером.
    Выяснилось, что эта мафиозная группировка была организовано еще при предыдущем губернаторе почти 20 лет назад.
    Чем они занимались...
    - Вся верхушка региональной власти была в преступном сговоре с одной из структур олигарха Вексельберга, в пользу которого местная власть искусственно поднимала тарифы на тепло и электроэнергию. Приибыль делили между собой.
    Ответить
    35
    0
    • 1154154
      Совет директоров, акции, экс губернатор Г-Тулин в совете и тарифы растут от большой любви к Забайкалью и забайкальцам- никогда не уеду. От этого разве можно уехать или оторваться?!
      Ответить
      33
      1
ban