ban

Благоустройство «в лоскуты»

Алеся Малинина / Общество, 09:31, 3 октября /
Благоустройство «в лоскуты»
Автор не известен. Источник фото: twitter.com/sar_life

Программа «Комфортная городская среда» реализуется в Забайкалье уже третий год. В прошлом году край её «благополучно» провалил, оказавшись в тройке «аутсайдеров» по освоению выделенных средств. В этом году средства, в целом, вроде бы  осваиваются «как положено», но то по бумагам. А вот насколько комфортной среда становится на практике, решил проверить Общественный народный фронт, отправившись с инспекцией в районы края. Корреспондент «Экстры» составил им компанию в одной из таких поездок. Результаты впечатляют. К сожалению, отнюдь не в положительном смысле.

По большому счёту, то, что мы увидели, это не благоустройство, это разовое освоение денег. На мой взгляд, программа, в том виде, в котором она была разработана, не реализована. Комфорта, как такового, нет. Масса грубых нарушений. И это не только камень в огород муниципальной власти, у них много сложностей, мы это понимаем. Здесь вопросы и к контролю со стороны исполнительной власти края. Нет взаимодействия между структурами, нет системного подхода к благоустройству. Итог мы сегодня увидели.

Павел Волжин, эксперт ОНФ

Опять двойка


Инспекторы ОНФ осмотрели благоустроенные по программе территории в двух населённых пунктах края – Улётах и Хилке, оценивали сразу и те, что попали в программу в прошлые годы, и свеженькие, этого года. Некоторые из них ещё «в процессе», но работы, по уверениям местных властей, завершатся в срок. Итоги оказались неутешительными – «на пятёрку» ни одна из осмотренных территорий «не тянет», большинство даже «на четвёрочку» оценить не получилось. При этом «по бумагам» никаких претензий нет, деньги выделены, освоены в полном объёме, работы проведены в срок. Зато качество работ порой весьма ощутимо хромает. И дело даже не в том, что подрядчик нарушил технологию, использовал некачественные материалы или просто отработал «тяп-ляп». Таких моментов тоже хватает, но основная проблема отнюдь не в этом.

И так сойдёт


Главная беда этих территорий в том, что отсутствует комплексный подход к благоустройству. Если простыми словами – кругом сплошные «недоделки». В итоге облагороженной территория не выглядит от слова совсем. Пример – каждый первый случай. Вот придомовая территория в Улётах. Заасфальтирован кусок дороги ровно от угла до угла дома, причём только с одной стороны. Всё остальное – в первозданном виде. Намного ли облегчило жизнь жителям дома такое «благоустройство» – вопрос риторический.

Или вот спортивная площадка в Хилке. Чтобы выровнять территорию, пришлось делать насыпь, и вход на площадку оказался расположен в полуметре от земли. А ступеньки «в смету не входят». Как, к слову, и укрепление этой насыпи, без которого через год-другой площадка просто «поползёт» и потеряет функциональность.


А ещё под эту программу очень любят устанавливать детские площадки. Вот только с ними тоже зачастую не всё ладно. Красивые цветные комплексы просто втыкают посреди пустыря и на этом успокаиваются, не задумываясь о том, что это мало того, что выглядит некрасиво, но может порой быть просто-напросто опасно. К примеру, к детским горкам сделать насыпи никому и в голову не приходит, и они заканчиваются на приличном расстоянии от земли – маленький ребёнок, катаясь с такого аттракциона, может и травму получить. 

«Не виноватая я»


Конечно, местным властям есть, что сказать в своё оправдание. Проблемы у них общие. Самая «больная» - это то, что краевые власти урезают сметы едва ли не в половину от запрошенных сумм. Руководствуются они при этом не понятными многим средними ценами и абсолютно не учитывают обстановку «на месте». Другая беда муниципалитетов, перекликающаяся с первой – подрядчики. На заявленные суммы желающие поработать в очередь не выстраиваются, а те, что находятся, частенько оказываются недобросовестными.  И это помимо мелких, индивидуальных для каждого населённого пункта и даже каждой такой территории, частностей. Это объективные факторы, с которыми приходится иметь дело, и здесь местных чиновников вполне можно понять. Но основная проблема всё-таки несколько иная. 

«Мы об этом не подумали»


Дело в том, что муниципальные власти, очевидно, просто не умеют составлять эти проекты и сметы так, чтобы учитывать нюансы целиком. Не задумываются, насколько это будет удобно для людей «на выходе». Кроме того, они стараются «брать количеством», включая в смету как можно больше территорий. Не приходит им в голову, что лучше взять один объект и «довести его до ума» полностью, от «А» до «Я», чем пытаться «выкроить больших семь шапок из овцы». В итоге тут кусок, там кусок, а в целом никакого благоустройства не видно, да и о комфорте речи не идёт. Впрочем, претензии здесь не только к муниципалам – ведь эти самые проекты проходили проверку на краевом уровне. Как недавно расформированное министерство территориального развития умудрялось их утверждать, тоже большой вопрос. Судя по всему, краевые чиновники тоже не очень-то себе представляют, что такое благоустройство, и как программа должна работать, чтобы на выходе получались не лоскуты и заплатки, а действительно комфортная для людей обстановка.
 

Я согласна с теми замечаниями, которые высказали члены экспертной комиссии. О многом мы действительно не подумали, не учли какие-то моменты. Будем исправляться, налаживать сотрудничество, искать пути решения проблем.

Ирина Пинаева, глава города Хилок


 

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1155042
    Так и есть. Раньше работал в дорожной отрасли. Вот вам яркий пример освоения денег. Муниципалам дали денег на дорогу, этих бы денег хватило бы сделать 2 км дороги (качественной дороги с соблюдением толщины слоев дорожной одежды и соблюдением все норм и ГОСТ) не много конечно, но она стояла бы годами и её дальше можно было продолжать делать. Но местные подумали, 2 км это мало, а денег дали нормально. Кароче они заасфальтировали 6 км (раскатали тонким слоем асфальт, положив на чистую землю). Итог через 2 мес пошел дождь и смыл весь асфальт...все 6 км. Кто был привлечен к ответственности...правильно ...НИКТО!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1154737
    Так же испохабили ул. Песчаную за Ингодой ,кому нужна такая комфортную среда. нужно быть экстремалом, чтобы пройти по улице
    Ответить
    11
    0
  • 1154734
    Профнепригодные с большими амбициями дяди и тёти занимающие высокие должности
    Ответить
    17
    0
  • 1154634
    Весь этот "народный фронт" фейковая структура, призванная прикрывать "Единую Россию". Неудивительно что ни о какой эффективности использования бюджетных средств не приходится и говорить.
    Ответить
    23
    2
    • 1155081
      Насчёт "народного" фронта-это точно фейк. Только вид делают, что чем-то занимаются, во всяком случае, в Чите. Сам обращался, поэтому знаю, как они реагируют.
      Ответить
      1
      0
      • 1155340
        в отличие от вас ананимна высказывающих свое недовольство в интернете "Народный фронт" говорит это открыто и по существу... а у вас кишка тонка даже так поступить... только из под забора тявкать...
        Ответить
  • 1154623
    Теперь надо запороть чиновников. Хлыстами по голой спине. Прелюдно. На площади.
    Ответить
    16
    4
    • 1154897
      И продолжить дальше жить - в д***е, но с "чувством глубокого удовлетворения"
      Ответить
      4
      1
ban