ban

Неудовлетворённые забайкальцы

Общество, 15:37, 30 сентября /
Неудовлетворённые забайкальцы
Автор не известен. Источник фото: russianboneblocks.ru

В середине августа тогда ещё врио губернатора Забайкалья Александр Осипов вышел с инициативой к  краевой Общественной палате о проведении опроса наших земляков на предмет эффективности работы власти. Такой проект под названием «Народная оценка» был разработан, и всем забайкальцам предлагалось высказать своё мнение в единый день голосования на избирательных участках. Результаты этого опроса были и удивительны, и предсказуемы одновременно. 

Случилось небывалое

Ни для кого не секрет, что забайкальцы – не самые активные люди как в плане конкретных  действий, так и в высказывании своего мнения. На просьбы принять участие в каком-то мероприятии или голосовании ( читай, донести свою позицию), тем более если для этого нужно куда-то идти, наши земляки не очень-то спешат. «Народную оценку» проводили в первую очередь скорее как эксперимент с робкой надеждой на успех. И вот тут результат был удивительным – дали оценку власти, различным сферам и оставили свой наказ более 65 тысяч забайкальцев, из которых около 20 тысяч проживают в Чите. 
Как уже говорилось выше, голосование проходило на избирательных участках, но, как выяснилось, не на всех. Причиной этому первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкалья Алексей Казаков назвал то, что одним из требований было, чтобы это мероприятие проходило за пределами избирательных участков. Где не было технической возможности разместить такие центры рядом с участками, там голосование не проводилось. Впрочем, забайкальцев это не остановило – высказывали своё мнение и через интернет ( это можно сделать и сейчас на сайте забайкальскийкрай.рф), и даже привозя опросники с соседних участков, ксерокопируя их и раздавая всем желающим.  
Для тех, кто подзабыл, как выглядит данный документ, напомним – анкета делилась на несколько разделов. В первом ставили оценку какой-либо отрасли. Дальше уходили на персоналии, касающиеся депутатов и глав районов. Ну и последний пункт ( прямо как в ЕГЭ в части «С») требовал развёрнутого ответа-наказа или просьбы рассмотреть конкретную ситуацию.  Оценки отраслей неожиданностью не стали – пятёрок не получил никто, а средний балл по всем направлениям составил 3,1. 

Самой удовлетворительно работающей названа область культуры – 21 из 35 районов считают, что у них она работает более или менее неплохо. Отрицательные оценки в Оловяннинском, Приаргунском,Тунгокоченском, Чернышевскогом, Хилокском, Шелопугинском, Забайкальском, Сретенском, Читинском районах и в ЗАТО посёлок Горный.  Но и тут есть лидеры – Могочинский (1,8) и Калганский (1,4) районы. 
Образование. Средняя оценка 3,0. Работой удовлетворены 14 районов. Самый высокий показатель в Кыринском районе – 4,5 балла, самый низкий – в Калганском. 
Спорт. Средняя оценка 2.2. Этой сферой не удовлетворены 20 из 35 районов. Среди недовольных Тунгиро-Олекминский,  Александрово-Заводский, Могочинский, Нерчинско-Заводский, Оловяннинский, Петровск-Забайкальский, г. Чита, Шелопугинский, Забайкальский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Тунгокоченский, Сретенский, Калганский р-н. Наиболее низкая оценка у жителей Сретенского, Калганского районов. 
Здравоохранение. Средняя оценка 2,3. Не доволен 31 район из 35. Удовлетворены работой жители Кыринского, Могойтуйского, Краснокаменского и Дульдургинского районов. Наиболее низкая оценка у жителей Калганского района (1,2 балла), а также Сретенского, Шелопугинского, Балейского, Газимуро-Заводского районов и г.Читы. 

Сельское хозяйство. Средняя оценка 2,1. Не удовлетворены жители 32 районов из 35. Положительно эту область оценили в Могойтуйском, Агинском и Кыринском районах. Негативно – в Каларском, Шелопугинском и снова Калганском районах (1,5; 1,5; 1,2 баллов соответственно).  
ЖКХ. Средний бал 2,2. Не довольны 32 из 35 районов. Самые высокие оценки в Агинском и Кыринском районах. Самые низкие в Калганском (1,1 балл). 

Транспорт и дорожное хозяйство. Средний балл 2,1. Не довольны этой отраслью 33 района. Самые высокие оценки в Кыринском и Могойтуйском районах. Самые низкие в Шелопугинском, Александрово-Заводском, Калганском районах (1,4; 1,4; 1,0 баллов соответственно). 
Экономическое развитие. Средний балл 2,1. Не довольны жители 34 районов. Положительно в этом разделе высказался только Могойтуйский район. Как проблемной эту область указали  в Шелопугинском, Александрово-Заводском и Калганском районах (1,4; 1,4; 1,0 баллов соответственно). 

От «единицы» до «четвёрки»

В итоге районом, который выставил самые высокие оценки, стал Кыринский. Даже в тех областях, где люди голосовали отрицательно, эта оценка была выше, чем оценки за аналогичный пункт в других районах. Самым же проблемным, с точки зрения местных жителей, стал Калганский район. Средний суммарный балл, который они поставили по всем направлениям, равен 1,2. Чита во всех сферах держалась посерединке, сильно просев только в одном вопросе – в сфере здравоохранения. И это отдельный тревожный момент, который также будут разбирать по косточкам. Что же касается обратившихся через интернет, а таких было 1024 человека, то там людей в основном волнуют вопросы транспорта, связи и ЖКХ. 
По депутатам и главам районов будет свой разбор полётов – каждый случай будет разбираться отдельно. Потому что оценка работы депутата или главы может зависеть от многих факторов. Скажем, человек давно занимает свою должность, знает с какого конца за работу браться, но несмотря на это подавляющее большинство жителей района оценивает его труды как неудовлетворительные. Или человек только занял «высокое кресло» и просто ещё не успел выполнить все задачи. Поэтому нужно тщательно разбираться, кто и где не молодец. С депутатами и главами, в целом, ситуация практически как и с оценкой по отраслям – пятёрок нет. Зато есть твёрдые «хорошисты» - в Агинском и Кыринском районе. 
  Что же касается развёрнутых ответов-наказов, то их все отцифровали и поместили в «Облако», откуда их понемногу разбирают и отрабатывают. Во многих значатся конкретные проблемы и персональные данные, поэтому в широком доступе их выставлять не будут. А вот о результатах уже проделанной работы, как и с прямой линией с Осиповым, будут отчитываться на сайте. 

Все – в Калганский район!

Теперь возникает закономерный вопрос. Болевые точки найдены, забайкальцы высказали своё мнение, а что дальше? А дальше в проблемные районы начнут выезжать министры и профильные комиссии. Видимо, в Калганском районе в итоге побывает всё правительство во главе с губернатором, уж больно низкие оценки по всем фронтам. Так как проект «Народная оценка» планируется сделать регулярным, изменения в районах будут отслеживаться. И если ничего с течением времени меняться не будет, тогда будут приняты соответствующие решения как в плане курса правительства, так и в плане работы ответственных ведомств. Также выставленные оценки будут учитываться в распределении бюджета районов – нуждающиеся, соответственно, получат более пристальное внимание и в материальном плане. 

А сами что можем? 

Хороший проект, отличная инициатива, но вот как быть, если дело не только в плохой работе какой-то сферы, но и в самих людях? Потому что минус минусу рознь. Бывают районы, где люди активные, готовы что-то делать, но вместо помощи получают наплевательское отношение сверху – это одна ситуация, и противоположные им, где народ 33 года лежит на печи, а потом требует - вынь да положь, и не куда-нибудь, а не блюдечко с голубой каёмочкой. Но при этом сами не готовы палец о палец ударить. Те же свалки, которыми недовольны многие, ведь не сами собой появляются – где-то действительно ответственные лица плюнули на это дело, а где-то до мусорки самим жителям лень донести пакет. Вряд ли от таких людей оценка будет положительной при всех раскладах. Одним словом, для того, чтобы понять, в чём конкретно кроется проблема, чиновникам придётся не просто набегами бывать в районах, но практически постоянно держать руку на пульсе и отслеживать ситуацию. Получится ли жить и работать в новом ритме – вопрос времени, но то, что диалог власти и забайкальцев наконец-то начинает выстраиваться – без сомнения, положительный момент. 

Александра КОТОВА  


 

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1154973
    интересно. Аягма Ванчикова конкретно остается в правительстве, ее покровитель Жамсуев?правда.что
    Ответить
  • 1154394
    Всей власти РЕГИОНА за все время с 90 годов надо ставить жирный кол с минусом по всем показателям все развалено.
    Ответить
    3
    0
    • 1154796
      пока ед.россо пу........ская клика будет у власти - никакого процветания не будет нигде. ед. россо пу......ский чин пообещал забайкальцам прекрасную жизнь аж к 2030 году.... осипов даже не отвечает на неоднократные письменные обращения занимается саморекламой - на это деньги есть... очередной п......ский пришелец он...
      Ответить
      1
      0
  • 1153742
    Бездари и тунеядцы.
    Ответить
    7
    0
ban