Тайны кандидатов: затянувшееся дело Шпак

Максим Макаров / Общество, 17:11, 26 сентября 2019 / 6
Тайны кандидатов: затянувшееся дело Шпак

Скелеты в шкафу есть у многих из тех, кто решил податься в политику. Исключением не стала и экс-кандидат в губернаторы Забайкальского края Яна Шпак. Буквально за неделю до дня голосования выяснилось, что женщина проходила по делу о мошенничестве. О том, как кандидат, у которого на тот момент были проблемы с законом, смог принять участие в выборах на пост главы региона, и в чём именно его обвиняли в прошлом, выясняла «Экстра».

Из биографии Шпак:

Яна Алексеевна Шпак работала воспитателем детского сада, учителем, после стала индивидуальным предпринимателем. На момент своего выдвижения на пост губернатора Забайкалья трудилась директором по развитию бизнеса в компании «Зелёный мир плюс». 

Оправдали после выборов


Об уголовном деле, возбуждённом в отношении уже бывшего кандидата в губернаторы Забайкалья – читинской бизнесвумен Яны Шпак (выдвигалась от «Партии роста»),  широкой общественности стало известно в конце августа. Тогда ряд региональных СМИ сообщил, что женщина вступила в избирательную гонку, будучи осуждённой Центральным районным судом Читы по части 3 статьи 159 УК РФ: «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». При этом документы на выдвижение она подала в начале июня, в то время как виновной по указанному делу её признали ещё 30 апреля. Однако эта «небольшая неурядица» никак не помешала предпринимательнице участвовать в выборах. И причина здесь крылась в том, что приговор не вступил в законную силу, поскольку Шпак сразу же отправила на него апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – её рассмотрение впоследствии было назначено на середину сентября, когда голосование уже пройдёт. По факту до этого момента она формально была чиста перед законом.
По результатам выборов, которые состоялись 9 числа, кандидат с подмоченной репутацией заняла четвёртое место – свои голоса за неё отдали около шести тысяч забайкальцев. А ровно неделю спустя она выступила в статусе осуждённой на заседании в Забайкальском краевом суде. Что примечательно, в тот судьбоносный день правда целиком и полностью оказалась на стороне женщины. Служители Фемиды после изучения материалов дела признали её невиновной и оправдали.
– Ранее Яне Шпак было назначено наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа. Рассмотрев в апелляции материалы, судебная коллегия по уголовным делам признала, что выводы суда первой инстанции не подтверждаются имеющимися доказательствами (они являлись неоднозначными и неполными – авт.). В связи с этим приговор Центрального районного суда Читы был отменён и постановлен новый – оправдательный. За Шпак признано право на реабилитацию, – поделилась с «Экстрой» пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк. 
Пусть в итоге суд вынес оправдательный приговор, по-прежнему открытым остаётся вопрос, почему всё-таки члены избирательной комиссии допустили до выборов человека, который в теории мог получить судимость за тяжкое преступление? Сами посудите, на этом фоне позиция о том, что решение суда на тот момент не вступило в силу, выглядела, мягко говоря, неубедительно. Более того, избирком наверняка прекрасно знал и то, что дело по душу Шпак волокитилось в суде около трёх лет. 

«Атака» на кандидата

В конце августа кандидат от «Партии роста» Яна Шпак на своей странице в «Instagram» рассказала о психологической атаке, начавшейся на неё в преддверии выборов губернатора Забайкальского края. В частности, она поведала пользователям соцсети о ночных звонках в домофон и вазе с «экологически чистыми продуктами», брошенной в её машину.
«Непростой период сейчас, скажу я вам. Несколько дней тому назад кинули в машину стеклянную вазу с экологически чистыми продуктами – отварным картофелем и яйцами в соусе. Пару дней тому назад к подъезду подъехала машина, вышел молодой человек с бородой, встал напротив, широко расставив ноги. Так пристально смотрел в глаза – надеюсь, пытался разглядеть душу», – написала Шпак.
Также она добавила, что позже начались ночные звонки в домофон и в дверь её квартиры. Звонили якобы через каждые 15 минут в течение полутора часов. 

Затянула с возвращением долга?


Со слов источника нашего издания в силовых структурах региона, уголовное преследование против предпринимательницы было инициировано во второй половине 2016 года по заявлению её знакомой – сотрудницы правоохранительных органов. По версии следствия, Шпак предложила жительнице Читы помощь в покупке земельного участка, взяла за это с неё круглую сумму, но своё обещание так и не сдержала.
«После того, как потерпевшая сообщила о своём желании приобрести земельный участок для строительства дома, у обвиняемой возник преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами обманным путём, и злоупотребление доверием. Чуть позже Шпак в ходе переписки с потерпевшей предложила той помощь в покупке и оформлении участка через третье лицо, работавшее в неустановленном департаменте, за вознаграждение. Женщину такой расклад устроил, и она дала своё согласие на передачу денег, которая в дальнейшем состоялась в офисе, расположенном в одном из читинских торговых центров. Полученную в пакете наличность злоумышленница присвоила себе», – следует из обвинительного заключения. 
Однако на этом она не остановилась. Спустя несколько дней Шпак сказала, что у неё появился более привлекательный вариант с землёй – «возле ручья». Но чтобы его получить, необходима доплата. Ничего не подозревая, потерпевшая согласилась на новые условия, а также попросила оказать содействие в приобретении по такой же схеме ещё одного земельного участка для своей матери. Немного погодя, она передала Шпак в пакете оставшуюся сумму (доплату и деньги за второй участок), которая тоже впоследствии была похищена.    
В рамках судебного процесса, который стартовал в марте 2017-го, рассмотрение дела будущего кандидата в губернаторы было приостановлено из-за того, что сыщики не удосужились как следует проверить версию защиты. В частности, то, что Шпак якобы действительно передала деньги «третьему лицу», но выполнение условий сделки затормозилось в силу форс-мажорных обстоятельств. 
После проведения дополнительного расследования, материалы снова поступили в суд. 15 декабря того года Шпак признали виновной и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей. Естественно, подобное решение она восприняла в штыки и подала апелляционную жалобу, в которой указала, что никакого мошенничества в принципе не совершала, а конфликт с потерпевшей у неё возник на почве возврата долга. Мол, та, устав ждать, попросила вернуть средства, ранее отданные на оформление земельных участков. В результате осуждённая за полтора месяца собрала все деньги, но передавать их сразу не стала, так как к тому моменту отношения со знакомой у неё уже в конец испортились. Вместо этого она решила подстраховаться и погасить долг чуть позже в присутствии своего юриста. Увы, как раз в этот промежуток и было возбуждено уголовное дело. 
В апелляционной инстанции на эти доводы обратили внимание. Плюс, там подвергли жёсткой критике обвинительное заключение – в нём нашли ряд процессуальных нарушений вроде наличия противоречивых формулировок, а также не указания конкретных дат, в которые Шпак совершала те или иные преступные действия. Как итог – дело было возвращено прокурору для устранения ошибок. Затем всё пошло по второму кругу: суд первой инстанции рассмотрел «отредактированные» гособвинителем материалы и вынес Шпак аналогичный приговор, на который она снова подала апелляцию. Только вот на этот раз краевые судьи уже поставили под сомнение предоставленные следствием доказательства и оправдали осуждённую.
 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1153113
    Оправдали не простую гражданку - значит ли невиновна?
    Ответить
    2
    0
  • 1152948
    И все по любимым блатным гражданам.В скором времени грянет гром в доблестной гуманной вотчине госпожи Шиш+++й Н.Оправдания и сочувствия у населения злостные вершители человеческих cудеб не дождутся никогда,особенно несколько родовых,бессовестных,судейских,непотопляемых кланов.Граждане запасаются попкорном...
    Ответить
    3
    0
  • 1152936
    Да рыльце в пушку у этой дамы и понты корявые. Это все знают, хоть и оправдал её суд.
    Ответить
    8
    0
  • 1152930
    Цирк какой - то. Подставные кандидаты - мошенники, о которых никто никогда не слышал. Столько денег потратили на эти выборы и тупую агитацию, лучше бы в районы оборудование медицинское купили и дороги подлатали. Будто кто - то сомневался, что Осипов победит.
    Ответить
    8
    0
  • 1152893
    Как поживает сотрудница правоохраниптельных органов?
    Ответить
    4
    0
  • 1152883
    Отдавал свою подпись за Осипова, потом, проверив подписантов, оказалось что я и не только подписались за эту шпалу, шпаку, короче раскидали подписи муниципальных депутатов за эту шпалу и уш....а, это меня дискредитирует, поскольку я за мошенницу подпись своей не отдал бы. Вот такие у нас были выборы. 
    Ответить
    12
    0