ban

«Подорванный» авторитет

Максим Макаров / Общество, 13:24, 21 сентября /
«Подорванный» авторитет
Автор не известен. Источник фото: yarcube.ru

Для обычных людей, которые не связаны с преступным миром, мотивы совершения этого ужасного преступления могут показаться откровенным абсурдом. Только посудите, забайкальский криминальный авторитет, вышедший недавно на свободу, лишил человека жизни за то, что сам имел неосторожность общаться с ним в прошлом. О том, как проходило расследование данного дела, и какое наказание получил злоумышленник, выясняла «Экстра».

Поступил «по жизни»


    Начало этой истории было положено в 2014-ом. Тогда криминальный авторитет из Сретенска Борис Бардахаев, отсидев очередной срок, вышел на свободу. Как только он вернулся в родной город, от представителей местной преступной братии ему сразу же поступило заманчивое предложение – взять на себя обязанности «смотрящего» за районом. Ни минуты не мешкая, мужчина согласился. Но долго заниматься «мутными» делами в новом статусе, не попадаясь в поле зрения сотрудников правопорядка, у него не получилось. В середине ноября того года бывший заключённый пошёл на чудовищное преступление – он расправился с вышедшим недавно из-за решётки другом, который в период своего пребывания на «зоне» поддерживал связь «не с теми людьми».
    По версии следствия, будучи «положенцем» Сретенского района Бардахаев в основном координировал противозаконную деятельность молодёжных группировок. В какой-то момент обвиняемый узнал, что потерпевший – Виктор Запов, с которым он вместе отбывал срок, сотрудничал с администрацией колонии. Эта новость его, конечно,  обескуражила.
    «Авторитет долгое время общался с Заповым, не подозревая, что тот пренебрегает «блатными» понятиями. Более того, он «курил с ним одну сигарету». Все эти факты в совокупности принизили статус злоумышленника в глазах его подельников (подобные вещи в криминальных кругах были под строгим запретом – авт.), потому он и был вынужден пойти на убийство своего приятеля», – говорится в обвинительном заключении.
    Поздним вечером 15 ноября Борис, вооружившись складным ножом, отправился к дому жертвы. Войдя в помещение, он без лишних разговоров набросился на своего оппонента, нанеся тому клинком не менее пяти ударов в область грудной клетки и один удар в область живота. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. Убедившись, что Запов больше не подаёт признаков жизни, «смотрящий» позвонил по телефону одному из своих знакомых и попросил его помочь с транспортировкой тела. Буквально через 20 минут тот подъехал на автомобиле, в багажник которого впоследствии и был помещён труп. Выехав за пределы населённого пункта, Бардахаев приказал сообщнику остановиться около берега реки Шилка. После чего он собственноручно сбросил в воду покойного.
    Отметим, что на след злоумышленника силовикам удалось выйти лишь спустя два года. Причём произошло это по чистой случайности – в отдел полиции позвонил аноним (его личность до сих пор не установлена), и в подробностях рассказал о прегрешениях авторитета. Затем, в ходе проведения следственных мероприятий, были найдены и свидетели расправы. Эти люди подтвердили версию неизвестного информатора. Немного погодя, благодаря показаниям указанных лиц, сыщики отыскали труп потерпевшего, а также получили дополнительные вещественные доказательства по делу.
    – Когда Бардахаев узнал, что Запов сотрудничал с администрацией колонии, он тут же поставил об этом в известность блатных. Те, не взирая на это, всё равно начали предъявлять ему претензии: мол, ты общался с человеком, имеющим низкий статус, курил с ним одну сигарету, поэтому тебе «не место среди людей». Чтобы не усугублять своё положение и не потерять статус «смотрящего», Борис задумал поквитаться с потерпевшим, поскольку некоторые вопросы, связанные с подрывом авторитета, могут быть решены только убийством лица, по чьей вине это произошло. При этом о данных намерениях он уведомил многих из своих знакомых, в том числе и меня. Кроме того, после расправы Борис сообщил нам, что поступил с Заповым «по жизни», и добавил, что если полицейские раскроют это дело, то он непременно возьмёт всю вину на себя. То есть не будет «подставлять» никого, – поделился на этапе предварительного расследования один из приятелей криминального авторитета.

Родной брат потерпевшего (тоже бывший «сиделец») не стал подавать исковое заявление о возмещении морального вреда по душу Бардахаева. Из показаний мужчины следует, что о каких-либо проблемах брата, его конфликтах с другими людьми ему не было ничего известно.

Оказывали давление?


    Однако в действительности всё произошло с точностью до наоборот – Бардахаев, попав под прицел следователей, стал всячески отрицать свою вину по предъявленному обвинению. Например, он уверял, что все доказательства, собранные по делу, являются сфальсифицированными, а свидетелей «преступления» правоохранители запугали, из-за чего они и дали на него лживые показания.
    – Потерпевший приходился мне хорошим другом, я был знаком с его семьёй. После того, как он освободился из мест лишения свободы, я лишь один раз встречался с ним. Это было примерно в ноябре 2014-го. Относился ли Запов к категории осуждённых с низким статусом в криминальной среде, я не знал. Но даже если бы это было так, то для меня подобное обстоятельство никакого бы значения не имело, поскольку я уже давно отошёл от дел. На воле я не занимался криминалом. Работал в лесу, содержал семью. Также добавлю, что если покурить одну сигарету с осуждённым с низким статусом, то положение человека опускается, и восстановить это невозможно. То есть в случае наличия такой проблемы, о которой утверждают свидетели, решить её убийством было бы попросту невозможно, – заявил Бардахаев в рамках судебного процесса.
    В довесок ко всему он отметил, что сотрудники полиции после задержания оказывали на него психологическое давление.
    – Они убеждали меня дать признательные показания, но я не согласился. Сразу скажу, что результаты экспертиз по изъятым у меня вещам не подтвердили мою причастность к совершению преступления. Более того, на мой взгляд, свидетели неверно объяснили смысл фразы «поступил по жизни», которую я при них говорил. Вы уж поверьте, я много лет провёл в местах лишения свободы, и поэтому точно знаю, что эта фраза в принципе не может означать «убийство человека», – добавил обвиняемый.
    Как ни крути, но все попытки «смотрящего» уйти от ответственности оказались провальными. Служители Фемиды признали, что показания свидетелей, а их было около 10 человек, являются стабильными и не противоречат друг другу. Что же касается того, что на старой одежде авторитета и в автомобиле, в котором перевозился труп, не было обнаружено следов крови потерпевшего, то здесь суд сослался на «время». Якобы с момента расправы прошло несколько лет, поэтому следы могли удалить, либо они могли исчезнуть под воздействием внешних факторов. Как итог – Бардахаев получил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии особого режима.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1154523
    Я буду рада увидеть мои комментарии к вашей статьи!
    Ответить
  • 1154522
    И последнее, 7.."на старой одежде авторитета и в автомобиле, в котором перевозился труп, не было обнаружено следов крови потерпевшего, то здесь суд сослался на «время». Якобы с момента расправы прошло несколько лет, поэтому следы могли удалить, либо они могли исчезнуть под воздействием внешних факторов" о каких годах вы говорите? Убили в ноябре 2014, арестовали подозреваемого и изъяли вещи в мае 2015 года и сразу послали на экспертизу! Мой совет вам, как молодому специалисту, перечитайте дело! А о том, что "дела подгоняют под себя", я промолчу...
    Ответить
  • 1154521
    еще: О каком анониме вы говорите? Как же так, в течении двух дней заводят дело, берут как бы убийцу и когда же успел тот самый "аноним" сообщить в органы? Откуда узнал? 5. "Немного погодя, благодаря показаниям указанных лиц, сыщики отыскали труп потерпевшего, а также получили дополнительные вещественные доказательства по делу." Но ведь труп был найден в Могоче, да и дело было передано от туда! когда успели труп и свидетелей найти с 12 по 14 мая да еще и взять убийцу? 6."показания свидетелей... являются стабильными и не противоречат друг другу" а вы читали дело что бы утверждать это?
    Ответить
  • 1154520
    продолжение: В уголовном деле написано что дело передано из Могочи в Сретенск 12.05.2015 году, а Бардахаев Б.В. был задержан уже 14.05.2015 года! О каких двух годах идет речь? О каком анониме вы говорите? Как же так, в течении двух дней заводят дело, берут как бы убийцу и когда же успел тот самый "аноним" сообщить в органы? Откуда узнал? 5. "Немного погодя, благодаря показаниям указанных лиц, сыщики отыскали труп потерпевшего, а также получили дополнительные вещественные доказательства по делу." Но ведь труп был найден в Могоче, да и дело было передано от туда! когда успели труп и свидетелей найти с 12 по 14 мая да еще и взять убийцу? 6."показания свидетелей... являются стабильными и не противоречат друг другу" а вы читали дело что бы утверждать это?
    Ответить
  • 1154519
    Максим, вы пишите:1."Начало этой истории было положено в 2014-ом.Тогда криминальный авторитет из Сретенска Борис Бардахаев, отсидев очередной срок, вышел на свободу." уточняю: освобожден в 2010 году а не в 2014. 2." Поздним вечером 15 ноября Борис, вооружившись складным ножом, отправился к дому жертвы." но в деле написано:" В период с 3 по 15 ноября 2014 года.." то есть точная дата не установлена . 3. "Более того, он «курил с ним одну сигарету»" согласна с вами, эта фраза и в деле есть, но как вам то, что осужденный ни разу в жизни не курил и не курит? А ведь все дело построено на этой фразе! 4."Отметим, что на след злоумышленника силовикам удалось выйти лишь спустя два года. Причём произошло это по чистой случайности – в отдел полиции позвонил аноним (его личность до сих пор не установлена), .." и это сущая ложь! В уголовном деле написано что дело передано из Могочи в Сретенск 12.05.2015 году, а Бардахаев Б.В. был задержан уже 14.05.2015 года!
    Ответить
  • 1151815
    Цензура запрещена
    Ответить
    0
    2
  • 1151813
    Продажные СМИ продажные члены органов которые получают зарплату за фабрикацию уголовного дела хорошо пРоКуРоРоРу сУдЬе . Им всегда хорошо когда народу плохо. А по ПРОЭКТУ конституции народ есть власть, а все кто по кантракту служащие это слуги народа и от смысла зантмающие должность они должны нам власти мы народ. Мать родила наследника на свой род на _род. А нам в школе навязали что народ это толпа на площади или в поле жалко дчдьку мусора ещё одного здравого мужика засудили. После войны всех полицаев, тех кто носил форму (прокуроров, судей и тд) уничтожили. Надеюсь народ проснется и накажет своих врагов в стране генацид уничтожение народной власьи
    Ответить
    3
    27
    • 1151828
      какой ты народ? ты отребье, пишущее бред. язык родной выучи лучше, убогий. твой авторитет только среди таких же жалких и ущербных как ты, которые тебя боятся. для нормальных людей ты бесполезный тупой кусок мяса.
      Ответить
      30
      0
ban