ban

Кто есть Who в читинской Гордуме?

Общество, 14:48, 18 сентября /
Кто есть Who в читинской Гордуме?
Фото: ZAB.RU

На минувшей неделе первое своё заседание провели депутаты, избранные в состав Читинской городской Думы седьмого созыва. Уже на этапе подготовки к выборам было ясно, что кого бы ни избрали в её состав – это будет особенный состав высшего представительного органа власти Читы, во многом отличающийся от всего того, что было раньше. 

Сегодня в это сложно поверить, но эта Дума, седьмая по счёту, станет первой, что будет работать без присутствия Анатолия Михалёва, скончавшегося в июне этого года. 
Впервые в стены здания на Бутина, 39 Анатолий Дмитриевич пришёл в далёком 1990 году депутатом горсовета и с того времени, когда лично, когда незримо контролируя, фактически вёл работу депутатов и всей Думы. Настаивал, иногда продавливал необходимые решения, блокировал всё то, что невыгодно было для города или для него лично. По сути, на протяжении, как минимум, 20 последних лет Михалёв был хозяином Читы. Только сила его авторитета позволяла Чите вести себя весьма независимо в отношениях с краевой властью, из-за чего частенько возникали напряжённые ситуации. 
В своё время Константин Ильковский пытался положить конец этой традиции, у него даже получилось провести на пост сити-менеджера своего человека – Владимира Забелина, но ничего дельного из этой затеи не получилось: Михалёв выстоял, а Забелину с Ильковским пришлось уйти.
По первым впечатлениям, Осипову пока удаётся подчинять город краю.  Александр Сапожников – креатура губернатора, и пока действует полностью в русле его политики, но удастся ли продолжать так и дальше? Это как раз и должна показать работа нынешнего состава читинской городской Думы. Сделать это будет непросто. Дело в том, что фигуры, сравнимой по величине с Михалёвым, сегодня ни в составе администрации, ни в составе Думы нет, а значит, нет человека, который бы мог претворять в жизнь все идеи. Кто займёт это место и вообще – найдётся ли такой человек в ближайшие годы – большой вопрос. Всё это будет накладывать отпечаток на работу депутатов гордумы седьмого созыва, как минимум, на первых порах.

Ветераны депутатского корпуса  


Можно предположить, что на роль лидеров в Думе будут претендовать переизбранные депутаты. Посмотрим, кому удалось во второй раз войти в одну и ту же реку.
Таковых из состава Думы шестого созыва осталось чуть более трети – 13 человек, из которых 11 «единороссов»: Алексей Барковский, Сергей Иванов, Сергей Корольков, Артём Меняйло, Алексей Мусорин, Максим Потапов, Александр Прокопенюк, Эдуард Русин, Константин Уланов, Андрей Ядрищенский, Евгений Ярилов, один член партии «Справедливая Россия» Аркадий Залесский  и Игорь Бояркин от ЛДПР. Хотя в данном случае партийная принадлежность всё-таки вторична. В этот раз кандидаты на выборы шли с открытым забралом, не прикрываясь партийными списками, и их политическая принадлежность уходила на второй план. 


В промежуток между днём голосования и первым заседанием Гордумы, где избранным депутатам вручали временные удостоверения и букеты цветов, было достаточно много прогнозов о кандидатуре председателя. 
Прочили на этот пост опытного депутата, достойного представителя «михалёвской» школы руководителя и по совместительству гендиректора «Водоканала» Андрея Ядрищенского.  Назначение, если бы оно состоялось, выглядело бы вполне логично, но, по всей видимости, включились некие подводные течения, и на роль председателя двинули другого матёрого депутата – Евгения Ярилова, в мирной жизни являющегося  директором Забайкальского института железнодорожного транспорта. 
Как мы видим, опыт руководства у человека есть, но одно дело управлять профессорско-преподавательским коллективом и оравой студентов, и совершенно другое – представительным органом власти города, особенно в условиях, когда для подавляющего числа депутатов не существует никаких  авторитетов. 
Можно, конечно, предположить, что «Единая Россия», получив 19 мест в Гордуме и пятерых самовыдвиженцев, которые пожелали работать в этой фракции, включит режим «жёсткой партийной дисциплины», но даже если это и случится, ярко выраженного лидера в стане «партии власти» нет, и должного эффекта это не принесёт. 
По другой версии, которая также имеет право на жизнь, всё происходит под диктовку с Чайковского, 8, где как никогда заинтересованы в сговорчивой читинской думе, а чтобы она таковой являлась – нужен свой «ручной» председатель! Ядрищенский, судя по всему, на эту роль не годится.   
 

Младое племя, незнакомое


«Единороссы»: Людмила Машталер, Людмила Агафонова, Сергей Албитов. Виталий Козак. Николай Азыев, Ольга Серебрякова, Павел Волжин, Олег Майхрук. 
Самовыдвиженцы (читай – «единороссы»): Александр Васильев, Алёна Шадрина, Александр Корчагин, Денис Савченко, Никита Жданов.
КПРФ: Владислав Старчуков, Максим Аршинов.
Справедливая Россия: Иван Курбетьев.
ЛДПР: Яна Конопасевич.


Новички в большинстве своём широкой публике не знакомы и до своего избрания в «большой политике» никак не отличились. По этой причине на первых порах придётся оценивать новобранцев по тому, кого им удалось победить на своих округах.
В предыдущем номере уже был отмечен молодой коммунист и врач Владислав Старчуков, который на округе «Локомотивный» оставил без мандата бывшего депутата Законодательного собрания и экс-сити-менеджера Читы Владимира Забелина. Уже после своего избрания Старчуков отметился заявлением о крайней загрязнённости своего округа и, будем надеяться, что новоиспечённый депутат приложит усилия для наведения чистоты в своём районе.
Сенсационно проиграл на «Титовском» округе теперь уже экс-депутат с большими амбициями Александр Щебеньков. В своё время его даже прочили на роль председателя Думы, но все мечты о лидерстве в составе представительного органа власти разбились о «единоросса» Людмилу Агафонову. От этого, наверное, Щебенькову ещё обиднее – представителей «партии власти» на этих выборах вообще никто в расчёт не брал, и им прочили сокрушительное поражение. Но, как оказалось, «льва хоронить поторопились».
Самовыдвиженец и по совместительству боксёр Никита Жданов «по очкам» одолел Виктора Дибирдеева, ещё одного бывшего депутата краевого Заксобрания, а сегодня помощника члена Совета Федерации РФ Сергея Михайлова. Отрыв боксёра от помощника составил всего лишь 17 голосов.
Откровенно говоря, непонятно, для чего Дибирдеев вообще пошёл на эти выборы? Во-первых, возраст, в этом году Виктору Измайловичу исполнилось 70 лет. Во-вторых, Дибирдеев  – ярчайший представитель «старой школы» - бывший член КПСС, затем один из руководителей краевого отделения «Единой России». Его присутствие в депутатском корпусе смотрелось органично, когда «партия власти» была «на коне» и купалась в лучах славы, но сегодня нужно впахивать. 
В отличие от своей тёзки и кандидата на должность губернатора – Шпак – Яна Конопасевич не была статистом на округе «Текстильщиков» и опередила всех своих конкурентов. Городская Дума и в этом созыве получила человека очень близкого к проблемной сфере наружной рекламы. 
Предыдущие пять лет тему «наружки» в Думе умело вёл Степан Викулов. Не без его участия в городе прошёл конкурс по рекламным конструкциям, в  результате которого в выигрыше оказалось всего несколько предпринимателей и рекламных фирм. По странному стечению обстоятельств в числе победителей оказались фирмы, руководимые Викуловым и… Александром Конопасевичем, мужем свежеиспечённого депутата. Думаю, и в следующие пять лет за рынком наружной рекламы в Чите из городской Думы будет кому неусыпно следить. 


   

Что ждать Чите от этой Думы?


Результаты этих выборов для многих стали полной неожиданностью, а для кого-то ещё и причиной самой настоящей истерики. Никак иначе, кроме как истерику, нельзя воспринимать реакцию депутата краевого Закса от КПРФ Романа Берга, который в порыве нахлынувших на него эмоций заявил всем читинцам, чтобы те не шли больше в приёмную партии за помощью. 
Вероятно, на выборы в гордуму коммунисты возлагали большие надежды, но в итоге приобрели всего два мандата. Для партии это плохо, но гораздо худшую службу сыграют заявления, подобные тем, что сделал Берг, и они, несомненно, ещё аукнутся коммунистам в будущем.
Сегодня глупо, наверное, говорить о какой-то политической борьбе в стенах Думы, когда одна из партий имеет подавляющее преимущество перед остальными: 19 «единороссов» и 5 примкнувших к ним самовыдвиженцев. Итого – 24 голоса. Этого количества хватит для принятия любого решения. Остаётся лишь надеяться, что  этот состав Думы  не скатится в болото  межпартийных разборок, и депутаты всё своё время посвятят благоустройству Читы. Пусть это и звучит немного идеалистично, но, чёрт подери, так в это хочется верить! 

Олег Тополев


 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1154532
    Старчуков как врач бездарь, так и в политике будет...
    Ответить
  • 1151731
    в депутатах уже многие простые жители края разочаровались,потому что раньше их выбирали и рабочих и работников сельского хозяйства.Депутаты только ездили на сессии а работали у себя на предприятиях.И были хорошие результаты их работы .А сейчас постоянно заседают еще у каждого свой бизнес а для простых людей ничего не делается,только как в мультике для моей пользы.
    Ответить
    3
    1
  • 1151301
    Не нужно говорить о михалеве, как о какой-то значимой фигуре!! Это была опухоль города, злокачественная опухоль, который по принципу кумовства ввел город в страшенный кризис, о котором приезжающие пишут в ужасе!! Хуже, чем было, уже не будет! Поэтому для новой думы со старыми шестеренками есть возможность при малейшей работе на благо города быть уже на коне!! А в остальном для них чуждо реальная ежедневная работа на благо, они работают во благо !! Как сказал один депутат..если бы не кресло,не сохранил и не развил бы свой бизнес !!!
    Ответить
    15
    7
  • 1151276
    господин меняйло очень плотно засел в это кресло. скоро он весь край разменяйло..
    Ответить
    20
    0
    • 1151511
      Это точно. Видите, как небрежно  держит мандат.
      Ответить
      2
      0
ban