ban

«Кровавый» фейс-контроль

Максим Макаров / Общество, 12:00, 16 сентября /
«Кровавый» фейс-контроль
Владимир Маркеев, спрятав лицо под капюшоном, заслушивает приговор суда. Источник фото gtrkchita.ru

«Маркеев, чтоб ты сдох!». Именно такое проклятие после оглашения приговора суда прозвучало из уст раздавленной горем женщины, у которой убийца отнял единственного сына. Причём, сделал он это по причине, не поддающейся здравой логике – потерпевший не пустил его в клуб. О том, как проходило расследование этого резонансного уголовного дела, и каким образом обвиняемый хотел уйти от ответственности, разбиралась «Экстра».

Вонзил нож в спину


    Эта ужасная драма разыгралась зимой 2018 года  в Чите. По версии следствия, житель посёлка Новокручининск, некий Владимир Маркеев жестоко расправился с сотрудником караоке-клуба «Запой» (заведение находится в развлекательном центре «Панама-сити» – авт.), нанеся тому два подлых удара ножом со спины. Мотив же данного преступления был до боли абсурден – потерпевший запретил злоумышленнику, который пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения, заходить в помещение клуба. 
    Как установил суд, в день трагедии убийца приехал в краевой центр, где проживали его родственники, на юбилей к своей матери. Застолье началось во второй половине дня и продлилось до позднего вечера. За этот промежуток времени Маркеев влил в себя не один литр спиртного. В итоге его мозг, видимо, полностью «отключился», и он решил податься на поиски приключений по ночному городу. Желание составить мужчине компанию изъявили две его младшие сестры, которые тоже были изрядно пьяны. Троица гуляк выехала из посёлка КСК на такси в «Северный». Прибыв на место, молодые люди захотели пройтись по увеселительным заведениям, расположенным в том районе. Первым в их списке оказался вышеупомянутый караоке-клуб. С трудом держась на ногах, осуждённый вместе со своими родственницами зашёл в фойе  клуба «Запой». На входе их встретил потерпевший – охранник Алексей Журавлёв, который только заступил на смену. Он сразу же обратил внимание на состояние девушек и парня (они не могли связать и пары слов), а также на то, что последний был одет в трико. 
    Отметим, что по правилам клуба те, кто перебрал алкоголя и выглядят неподобающим образом, не допускаются в помещение, чтобы не мешать другим гостям. Придерживаясь этого регламента, Алексей встал на пути новых посетителей и спокойно им объяснил, что в таком виде они дальше не пройдут. В ответ на это в адрес охранника посыпались отборные маты. Однако тот не растерялся и отвёл дебоширов к стенду, на котором  чёрным по белому были прописаны требования к потенциальным клиентам – он надеялся, что те, увидев утверждённые руководством правила, удалятся восвояси. Увы, попытка была тщетной. В какой-то момент Маркеев достал из кармана нож и хладнокровно пошёл в наступление. 
    «Находясь в фойе караоке-клуба, действуя из мести за исполнение потерпевшим своих служебных обязанностей, подсудимый решил его убить путём нанесения множественных ударов имевшимся при себе колюще-режущим предметом. Воспользовавшись тем, что охранник отвлёкся, Маркеев нанёс ему ножом один удар в спину и один удар в живот. После чего он скрылся с места происшествия. Своими умышленными действиями нападавший причинил сотруднику заведения 
ранение живота слева, повлекшее за собой тяжкий вред здоровью, а также непроникающее ранение грудной клетки слева, причинившее лёгкий вред здоровью. Смерть потерпевшего наступила на месте инцидента от обильной кровопотери, развившейся в результате проникающего ранения в область живота», – следует из приговора. 
    Маркеев выбежал из здания вместе с сёстрами. Чуть позже он посадил их в такси, а сам отправился прятать улики. Блуждая по тёмным улицам, убийца наткнулся на гаражные боксы, где впоследствии и выбросил оружие расправы, на котором остались его отпечатки пальцев и следы крови жертвы. Затем молодчик, как ни в чём не бывало, пошёл домой.

 

«Аффект» не помог


    Уже на следующий день правоохранители задержали Владимира прямо в квартире его матери – сопротивления он не оказывал. В ходе первого же допроса обвиняемый полностью признал вину в совершённом преступлении. Оно и неудивительно, ведь в качестве вещественного доказательства по делу проходила запись с камеры видеонаблюдения из клуба, на которой был запечатлён момент расправы, а также отчётливо виднелось лицо злоумышленника. При таком раскладе идти «в отказ» попросту не имело никакого смысла. В конце концов, обвинение в окончательной редакции мужчине предъявили по части 2-ой статьи 105 УК РФ: «Умышленное убийство человека в связи с осуществлением им служебной деятельности».
    В середине февраля уголовное дело поступило для рассмотрения в Забайкальский краевой суд. Во время процесса Маркеев немного изменил свою позицию, чтобы скостить себе будущий срок. Так, он стал нагло уверять служителей Фемиды, что лишил несчастного жизни, будучи в состоянии аффекта. 
    – На входе в караоке-клуб нас не пропустил охранник. Он сказал, что мы сильно пьяны, и что моя одежда не соответствует дресс-коду. В действительности наше состояние было адекватным, мы вели себя нормально. Кроме того на мне в тот вечер были брюки, а не трико. На этой почве между мной и охранником состоялся разговор на повышенных тонах. Поскольку я находился в состоянии алкогольного опьянения, у меня на фоне возникшей стрессовой ситуации произошло отключение сознания. Дальнейшие события не помню. Пришёл в себя только на следующий день. Дома от родственников узнал, что совершил убийство, и в социальных сетях уже размещено видео с камер наблюдения из клуба. Тогда я захотел добровольно сдаться в полицию, но не успел, так как за мной приехали правоохранители.  Нож в тот вечер у меня оказался случайно – ещё утром после зачистки проводов от изоляции я по запарке положил его себе в карман, – заявил в рамках судебного заседания Маркеев, добавив, что ранее, когда он выпивал лишнего, с ним уже происходили случаи неконтролируемой агрессии.
    На этом «сказки» изворотливого молодчика не закончились. Он добавил, что после задержания оперативники оказывали на него психологическое давление. Мол, при допросе они демонстрировали ему кадры с видеозаписи и заставляли подтвердить всё происходящее на них. В связи с этим конкретные обстоятельства преступления он узнал именно оттуда, а не взял их из своей памяти. 
    Естественно, суд отнёсся к перечисленным доводам скептически. Во-первых, по результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы, «какими-либо психическими расстройствами обвиняемый не страдает и не страдал в период инкриминируемого ему деяния. Он находился в состоянии простого алкогольного опьянения и правильно воспринимал окружающее. В условиях конфликтной ситуации действовал последовательно и целенаправленно». Во-вторых, версию убийцы опровергали показания свидетелей и данные с видеозаписи, которые говорили об умышленном характере действий подсудимого. Как итог – 41-летнему Владимиру Маркееву было назначено наказание в виде 17 лет «строгача». 


 

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151791
    У Алексея нету мамы, она умерла, скорей всего это слова жены, она очень переживает, либо одной из сестер, у него их две
    Ответить
    0
    1
  • 1151635
    На пень справедливости его на зоне за такой беспредел.
    Ответить
    4
    0
  • 1151502
    Конечно он животное и гореть ему в аду... Но в этом заведении такие отвратные охранники которые хамят, грубят, провоцируют... Есть там охраник Ва..я бывший военный которого выгнали из армии, просто очень нехороший тип... Вобщем руководство этого места должно проводить работу со своей охраной!!! И тогда таких случаев не будет.
    Ответить
    2
    10
  • Отзыв автора "Zodiac" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1151402
    Кого этот ку*ца хлопнет, *ыкло сзади нанес удар, в лицо не мог ничего сказать человеку
    Ответить
    7
    0
  • 1151335
    Ба**и потирают руки от прибыли за продажу алкоголя
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "Факт" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1151262
    Какой возраст у этого ...?
    Ответить
    3
    0
    • 1151393
      41 год ему. еще по удо выйдет и кого нибудь хлопнет
      Ответить
      6
      0
ban