ban

В воду канули – с глаз долой

Алеся Малинина / Общество, 12:00, 15 сентября /
В воду канули – с глаз долой
Фото Алеси Малининой/Экстра

После публикации статьи «Теперь проживём», рассказывающей о том, как сейчас дела у пострадавших от весенних пожаров забайкальцев, в редакцию обратилась Надежда Бояркина, которую эта, в общем-то, позитивная история расстроила до слёз. Дело в том, что Надежда Ивановна из тех, кто пострадал в прошлогоднем наводнении – и хотя она искренне порадовалась за получивших достойную компенсацию и помощь погорельцев, она не может понять, почему к ней и её товарищам по несчастью отношение было совершенно другое. 

Вы поймите меня только, пожалуйста, я не завидую им (погорельцам, получившим квартиры – прим. ред.) Я очень рада за них, они страшное пережили, это очень хорошо, что о них позаботились. Вот только мы-то что, не люди, почему нас так просто бросили и всё? И тогда никому дела не было, а теперь и подавно уже…Забыли.

Надежда Бояркина

«Бросили. Нас просто бросили»


Надежда Ивановна с дочерью, зятем и внуком жили в «своём» доме в Чите, недалеко от площади Революции много лет. Дом большой – почти 90 «квадратов». Хозяйство, огород, куры – жили небогато, но справлялись, «всё, как у людей». Подтопления случались и раньше, пенсионерка не раз обращалась в районную администрацию с просьбой решить эту проблему, но её, как водится, то кормили обещаниями, то игнорировали. И вот прошлым летом случилась катастрофа. Дом и двор залило полностью, вода держалась долго. Сама Надежда Ивановна с внуком съехали к родственникам, а дочь и зять почти месяц жили на чердаке. Эвакуацию им предлагали, но в округе «шуровали» мародёры, и бросить годами наживаемое добро они просто не решились. Как в тот тяжёлый момент проявили себя власти, все мы давно знаем. Собственно, никак. Весь этот месяц Надежда Ивановна пыталась достучаться хоть куда-нибудь, но всем было не до неё. Не удосужились даже организовать подвоз чистой воды – цинично предлагали слезть со своей крыши и топать в магазин за тридевять земель (ближайшие, само собой, не работали, их затопило) самостоятельно. Наконец, вода ушла, и семья стала разбираться, как теперь жить дальше.

Лишние люди


Как известно, государство наше твёрдо пообещало, что своих граждан в беде не бросит. Пенсионерка обратилась за помощью. Начиналось всё даже неплохо – в отличие от многих других пострадавших, которых чиновники, случалось, игнорировали, комиссия к ней пришла достаточно быстро, и дом без всяких судов и проволочек признали непригодным для проживания – можете представить, в каком он был состоянии. Семье предложили жилищный сертификат. Они, разумеется, согласились – выхода особого у них не было. И вот тут начались сюрпризы. Дело в том, что жилищный сертификат выдаётся на определённое количество метров на каждого члена семьи, а сумма, которую государство компенсирует при покупке жилья, рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра в регионе. Когда же пришла пора оформлять документы, выяснилось, что у нашего законодательства весьма специфичный взгляд на то, что такое семья и родственные связи. Оказалось, что зятя Надежды Ивановны в сертификат не включили, к числу родственников он не относится. Стоит учесть, что он не вчера пришёл в семью, 38 лет они в официальном браке с дочерью – поженились ещё в студенчестве, 30 лет он прописан и живёт в этом самом доме, ведёт хозяйство. А теперь вдруг – никто, не родственник, не член семьи. И квадратных метров на него не положено. То есть, по логике щедрых распределителей получается, что его теперь нужно выставить на мороз – ну, раз на остальных выделен самый-самый минимум площади, на котором только можно существовать. В новое жильё зять, муж, отец уже «не вписывается». И ведь он явно не единственный, сколько ещё в крае таких людей, внезапно оказавшихся лишними, выброшенными из своей собственной семьи по прихоти законодателя? Никто не знает. И что им теперь делать – тоже. 

«А куда мне девать эту бумагу?»


Но это ещё не всё. Сертификат семья Надежды Ивановны получила на троих. Её саму, дочь и внука. «Стоит» он примерно 2 миллиона рублей. Подобрать на эти деньги квартиру, которая подходила бы под все условия погашения сертификата и при этом хотя бы немного устраивала их самих, семья никак не может. Да, можно было бы «добавить из своих», да вот только таких денег у них просто нет. А самый очевидный выход – взять ипотеку – категорически запрещён всё тем же человеколюбивым законом. Между тем, срок действия сертификата – всего год, и значительная его часть уже прошла. Вот и плачет Надежда Ивановна над этим сертификатом, не очень понимая, что ей теперь делать. И с такой проблемой столкнулись многие пострадавшие, ведь разница между ценой за «квадрат», которую считают в сертификате, и фактической ценой на рынке весьма серьёзная. А тех, кто, как и Надежда Ивановна, свободными деньгами для доплаты не располагает, думается, немало по краю. Получается, помогли, по бумагам отчитались, а то, что по факту эта помощь так на бумаге и остаётся – уже никого не волнует.


 

Вы знаете, зять, с тех пор, как узнал, что вот так получается, такой потерянный ходит. Что ж он, значит, лишний совсем? Разве можно так с людьми-то? Мы привыкли жить по совести, по справедливости… А теперь что, в петлю лезть?

Надежда Бояркина

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151366
    А можно продать затопленный участок и добавить на покупку нового жилья?
    Ответить
    0
    1
  • 1151222
    кто-то даже компенсаций совсем не получил, бросили людей совсем без помощи после стихии
    Ответить
    4
    0
  • 1151163
    Иного от ВЛАСТИ ЕДРА ждать и не приходится...
    Ответить
    5
    1
  • 1151104
    Странная, на мой взгляд, история. Впервые слышу такое - зять, в настоящее время по факту глава семьи- и в семью не входит. Какой-то ид*тизм.
    Ответить
    23
    0
ban