ban

Под гнётом штрафов

Максим Макаров / Общество, 13:11, 17 сентября /
Под гнётом штрафов
Источник фото пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

Представителей забайкальского бизнес-сегмента продолжают «давить» со всех сторон. И, к сожалению, конца этому бедствию пока не видно.  С какими проблемами в настоящее время сталкиваются наши предприниматели в ходе «общения» с  контрольно-надзорными органами, и что с этим делать, обсуждалось на экспертной сессии «Режим ожидания: снижаем административные барьеры» в рамках бизнес-форума «Работай в Забайкалье».

По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой, забайкальские бизнесмены в 2019-ом чаще своих коллег из других регионов обращались с жалобами на действия контрольно-надзорных органов. Например, в Амурской области было зарегистрировано два обращения за текущий год, в Республике Бурятия – шесть, а в Забайкалье – 30 жалоб.

Неотвратимость наказания


    Медленно, но верно административное давление на малый и средний бизнес в Забайкальском крае, по официальным данным, идёт на спад. Однако говорить о каких-то масштабных изменениях в этом плане в действительности пока не приходится: некоторые надзорные органы по-прежнему продолжают «кошмарить» предпринимателей всевозможными проверками, а налоговая нагрузка, как и тарифы на коммунальные услуги, не уменьшается. Так, ярким тому подтверждением в ходе минувшего форума «Работай в Забайкалье» стали показатели онлайн-опроса, проведённого бизнес-омбудсменом Викторией Бессоновой. Перед началом мероприятия она спросила у участников:«Считаете ли вы, что административных барьеров у бизнеса стало меньше?». Несмотря на то, что половина аудитории была представлена контрольно-надзорными органами, а другая половина – бизнесом, результаты показали, что снижения указанных барьеров практически не наблюдается. 
    – Забайкальский край занял 30 место среди 81 региона в индексе административного давления в 2019 году, но среди субъектов Дальневосточного федерального округа  мы занимаем далеко не первые позиции, поэтому нам есть к чему стремиться, – заявила после опроса Бессонова. – Основные проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности связаны с ростом штрафной нагрузки, замещением проверок иными контрольными мероприятиями, по-прежнему существуют избыточные требования для бизнеса, и не все ведомства внедрили принцип предупреждения в качестве первого наказания. Например, в последнем случае одним из лидеров у нас является Роспотребнадзор. Представители данного ведомства часто вводят в отношении предпринимателей штрафные санкции без предупреждения.
    Немного погодя, слова уполномоченного по защите прав предпринимателей о «бесчинствах» Роспотребнадзора подтвердил и один из бизнесменов. Он заявил, что недавно деятельность его кафе была приостановлена по решению суда на 90 суток из-за пустяковой проблемы. 
    – Никаких предупреждений нам не выписывали, просто взяли и приостановили работу заведения. Все началось с жалобы жительницы дома, в котором расположено наше кафе. Не так давно она купила в этом здании квартиру. Спустя какое-то время женщина пожаловалась в Роспотребнадзор на дым, исходящий от мангала на открытом огне. Сразу скажу, что мангал у нас стоял много лет и никому не мешал. Как бы там ни было, начались проверки. По их результатам были выявлены нарушения, связанные с приточно-вытяжной вентиляцией. В итоге по этой причине кафе через суд и закрыли на 90 суток – мы понесли большие убытки. Почему Роспотребнадзор не ограничился предупреждением – непонятно. Ведь все недочёты с вентиляцией нам удалось исправить в течение нескольких дней, – возмутился представитель читинского кафе «Аура».  
    По словам участников бизнес-форума, «наложением штрафных санкций без предупреждения» в Забайкалье сейчас грешит не только один Роспотребнадзор.  Другие контрольно-надзорные ведомства в своих решениях тоже иногда выходят за пределы здравой логики. 
    – Я являюсь начинающим предпринимателем. Владею небольшим бизнесом в сфере транспортной обработки грузов. Буквально пару недель назад сотрудники Ростехнадзора провели взвешивание нашего большегрузного автомобиля, который был на выезде. В результате ими был зафиксирован незначительный перевес. И что вы думаете? За это нарушение нам выписали крупный штраф – больше ста тысяч рублей. Почему нельзя было для начала предупредить? Ведь мы только начали свою работу на этом поприще, многих нюансов ещё попросту не знаем. Без преувеличения, этот штраф поставил нашу компанию на колени, – раздосадованно констатировал предприниматель.

В 2019-ом лидерами среди надзорных ведомств, кто оказывает наибольшее давление на бизнес, по мнению предпринимателей, оказались Роспотребнадзор, налоговая служба и Госинспекция труда. Однако по сравнению с предыдущими годами в крае всё же наблюдается незначительное снижение по количеству проверок. Увы, не взирая на это, сумма начисленных штрафов увеличилась более чем на 50 процентов. В частности, от Минприроды сумма штрафов выросла с 16 миллионов рублей до 258 миллионов рублей.

«Глухие» чиновники убивают бизнес


    Как ни крути, но «неотвратимость штрафа»  – это ещё полбеды. Куда абсурднее на этом фоне выглядит то, как «распределяют» штрафные санкции между ответственными лицами. Для примера: один из бизнесменов в рамках мероприятия заявил, что сотрудник его магазина по собственной инициативе (было доказано служебной проверкой) продал алкоголь в неположенное время. В результате этот единичный случай обернулся для владельца торговой точки штрафом в размере 800 тысяч рублей. Само собой бремя платить за нарушение легло на его плечи, а продавец вышел сухим из воды. Здесь налицо несовершенство законодательства. Увы, поделать с этим в настоящее время никто ничего не может. 
    – Все упомянутые случаи говорят лишь о том, что штрафная нагрузка на бизнес не снижается. Однако с этим нужно бороться. Необходимо менять подходы самих проверок. В первую очередь они существуют для того, чтобы «учить» предпринимателей, а не наказывать их рублём. Последнее должно применяться лишь в крайних случаях, а не «с порога», как часто у нас бывает, – сказала в ответ на выступления предпринимателей Виктория Бессонова. 
    С её позицией согласился и присутствующий на форуме заместитель полпреда президента РФ в ДФО Олег Скуфинский. При этом он добавил, что на неминуемость всяческих наказаний для бизнесменов сильно влияют и требования, установленные действующим законодательством для представителей контрольно-надзорных органов. Так, практика свидетельствует о том, что в ряде случаев сотрудники данных ведомств могли бы ограничиться банальными предупреждениями. Однако им мешает это сделать рабочий регламент, которого они придерживаются. Грубо говоря, для них существует большой риск, что не назначение штрафных санкций может быть расценено их вышестоящим начальством как коррупционное поведение. Поэтому они и страхуются. 
    Также по наблюдениям полпреда, административное давление на бизнес в нашем регионе во многом не уменьшается по вине местных чиновников, которые привыкли не реагировать на проблемы предпринимательского сообщества.
    – До многих чиновников бизнесменам попросту невозможно добраться – они их не слышат. Это настоящее безобразие. Только представьте, в текущем году на имя полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева поступило 255 различных обращений от предпринимателей. Сейчас 150 из них полностью или частично решены. На мой взгляд, такая тенденция является ненормальной – подобные проблемы должны решаться на местах. В конечном итоге из-за этого попустительства давление на бизнес и не снижается. А это в свою очередь подрывает инвестиционный климат в крае. Согласитесь, 84 место в рейтинге инвестиционной привлекательности – плохой результат, Мы видим, что бизнесу в Забайкалье сегодня некомфортно, – констатировал Скуфинский. 


    

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1151013
    - Душить, давить и трясти - кроме этого мы больше ничего не наблюдаем.
    Ответить
    6
    1
ban